Миссия наблюдателей от СНГ: «Выборы Президента были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей Таджикистана»

Октябрь 12, 2020 13:43

ДУШАНБЕ, 12.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Выборы Президента Республики Таджикистан, состоявшиеся 11 октября, проведены в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан и конституционным Законом «О выборах Президента Республики Таджикистан», соответствуют общепринятым и признанным  принципам проведения демократических выборов. Выборы президента были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей Таджикистана», — сказал сегодня в ходе пресс-конференции представителей Миссии наблюдателей от государств-членов Содружества Независимых Государств председатель постоянной комиссии Палаты представителей  национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, председатель комиссии парламентского собрания  Союза  Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Олег Белоконев.

По мнению представителей Миссии наблюдателей от государств-членов Содружества Независимых Государств, голосование на выборах Президента в Таджикистане проходило в спокойной обстановке, при высокой степени активности избирателей.

Как рассказал в ходе пресс-конференции Олег Белоконев, в день выборов представители Миссии наблюдателей от СНГ посетили 487 избирательных участков.

Представители Миссии также присутствовали при подсчёте голосов. Вся процедура  проходила в соответствии с законами. «Наблюдатели от Содружества не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. Миссия считает, что избирательная комиссия всех уровней при содействии органов власти обеспечили проведение выборов на высоком профессиональном организационном уровне», — было отмечено сегодня в ходе пресс-конференции представителей Миссии наблюдателей от государств-членов Содружества Независимых Государств.

По словам Олега Белоконева, штаб Миссии рассмотрел информацию о поступлении жалоб и заявлений, связанных с нарушением законодательства. По предоставленным сведениям Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, по состоянию на 10 октября ею получены 2 обращения, по которым заявителям были даны  соответствующие разъяснения.

«В период подготовки к выборам Президента Республики Таджикистан в органы Прокуратуры от политических партий, общественных организаций и граждан жалоб и заявлений избирательного законодательства не поступало. По информации Министерства внутренних дел, органами внутренних дел правонарушений, связанных с избирательной кампанией, зарегистрировано не было. Кроме того, по сообщению Верховного суда республики, жалоб, касающихся выборов президента, не поступало», — отметил Олег Белоконев.

Напомним, что в составе Миссии были аккредитованы 98 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет СНГ. Среди них – депутаты национальных парламентов, представители дипломатического корпуса, избирательных комиссий государств – участников Содружества.

 

Октябрь 12, 2020 13:43

Другие новости этой рубрики

34-я годовщина независимости Таджикистана отмечена значительным прогрессом
Эмомали Рахмон: «Народ Таджикистана самоотверженным трудом строит свое национальное государство»
Реализованные меры позволили обеспечить рост благосостояния населения Таджикистана
Эмомали Рахмон: «Мы обязаны защищать мир, стабильность и национальное единство, которые мы обрели весьма дорогой ценой»
Размышления Лидера нации Эмомали Рахмона о Государственной независимости Таджикистана
Подписанные в Тяньцзине соглашения открывают новые перспективы в борьбе с современными угрозами
Президент Таджикистана счёл необходимым дальнейшее расширение политического диалога государств ШОС
Президент Таджикистана назвал школу средством сохранения мира и политической стабильности в обществе
Фахд Хамад Аль-Сулейти: «Катар намерен развивать сотрудничество с Таджикистаном в различных секторах»
За первые 6 месяцев 2025 года количество просмотров сайта НИАТ «Ховар» составило более 4-х миллионов
Древний Хуттал включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»