Миссия наблюдателей от СНГ: «Выборы Президента были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей Таджикистана»

Октябрь 12, 2020 13:43

ДУШАНБЕ, 12.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Выборы Президента Республики Таджикистан, состоявшиеся 11 октября, проведены в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан и конституционным Законом «О выборах Президента Республики Таджикистан», соответствуют общепринятым и признанным  принципам проведения демократических выборов. Выборы президента были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление избирателей Таджикистана», — сказал сегодня в ходе пресс-конференции представителей Миссии наблюдателей от государств-членов Содружества Независимых Государств председатель постоянной комиссии Палаты представителей  национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, председатель комиссии парламентского собрания  Союза  Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Олег Белоконев.

По мнению представителей Миссии наблюдателей от государств-членов Содружества Независимых Государств, голосование на выборах Президента в Таджикистане проходило в спокойной обстановке, при высокой степени активности избирателей.

Как рассказал в ходе пресс-конференции Олег Белоконев, в день выборов представители Миссии наблюдателей от СНГ посетили 487 избирательных участков.

Представители Миссии также присутствовали при подсчёте голосов. Вся процедура  проходила в соответствии с законами. «Наблюдатели от Содружества не зафиксировали нарушений, которые могли бы оказать влияние на результаты выборов. Миссия считает, что избирательная комиссия всех уровней при содействии органов власти обеспечили проведение выборов на высоком профессиональном организационном уровне», — было отмечено сегодня в ходе пресс-конференции представителей Миссии наблюдателей от государств-членов Содружества Независимых Государств.

По словам Олега Белоконева, штаб Миссии рассмотрел информацию о поступлении жалоб и заявлений, связанных с нарушением законодательства. По предоставленным сведениям Центральной комиссии по выборам и референдумам Таджикистана, по состоянию на 10 октября ею получены 2 обращения, по которым заявителям были даны  соответствующие разъяснения.

«В период подготовки к выборам Президента Республики Таджикистан в органы Прокуратуры от политических партий, общественных организаций и граждан жалоб и заявлений избирательного законодательства не поступало. По информации Министерства внутренних дел, органами внутренних дел правонарушений, связанных с избирательной кампанией, зарегистрировано не было. Кроме того, по сообщению Верховного суда республики, жалоб, касающихся выборов президента, не поступало», — отметил Олег Белоконев.

Напомним, что в составе Миссии были аккредитованы 98 наблюдателей, представляющих Азербайджанскую Республику, Республику Беларусь, Республику Казахстан, Кыргызскую Республику, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Республику Узбекистан, Межпарламентскую Ассамблею государств – участников СНГ, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, а также Исполнительный комитет СНГ. Среди них – депутаты национальных парламентов, представители дипломатического корпуса, избирательных комиссий государств – участников Содружества.

 

Октябрь 12, 2020 13:43

Другие новости этой рубрики

Какие важные решения были приняты в период председательства Таджикистана в СНГ?
Таджикистан активно продвигал взаимодействие по продвижению положительного имиджа СНГ на международной арене
В Душанбе состоялась пресс-конференция по итогам заседания Совета глав государств СНГ
Какие зарубежные СМИ освещают Саммит глав государств Содружества Независимых Государств?
В Душанбе завершилась подготовка к Саммиту глав государств СНГ, для освещения которого аккредитовано 620 журналистов
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
14-16 октября состоится Международный инвестиционный форум «Dushanbe Invest-2025»
Эмомали Рахмон пригласил государства ООН на Международную водную конференцию высокого уровня в Таджикистан
Эмомали Рахмон: «Мы не должны оставаться безучастными к решению проблем, связанных с источником жизни человечества»
Проблемы изменения климата создают серьезные препятствия на пути достижения Целей устойчивого развития в Таджикистане
Эмомали Рахмон: «Многие развивающиеся страны по-прежнему страдают от последствий экономических и финансовых кризисов и бедности»
Президент Таджикистана: «ООН обретает роль в качестве платформы для диалога и укрепления глобального мира»