ПРЕЗИДЕНТ СКАЗАЛ: «ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА…». О том, что стоит за этими словами и как мы к ним должны относиться

Октябрь 7, 2020 12:30

ДУШАНБЕ, 07.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства, Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, как мы уже сообщали, во время своей недавней встречи за  столом с семьей предпринимателя Усмоновых в хозяйстве «Россия» района Рудаки, сказал: «Любите, дорожите друг другом… Любовь – она  настолько сладкая, бесценная и неоценимая, что ее нельзя купить…».

О том, что стоит за этими словами и как мы к ним должны относиться,  читайте в очерке, публикуемом ниже.

Начиная читать эти строки, наверняка  некоторые из вас представляют автора каким-то обозревателем отдела пропаганды и морали комсомольской газеты советских времен. Ну что ж, я действительно работал в 80-е годы (прошлого века) заведующим отделом спорта и военно-патриотического воспитания газеты «Комсомоли Точикистон». И если вы думаете, что патриотизм и  мораль нынче не в моде, то я отвечу так: эти вещи не из области моды,  это то, что  внутри человека.

Это любовь и ответственность!

Любовь к семье, дому, родным местам, Родине. Это самопознание и  гордость за свой народ,  а также толерантное отношение к другим людям.

Это ответственность за свои поступки.

Эти вещи  являются  главными постулатами священных религиозных книг.

К этому призывали, призывают и будут призывать великие писатели, поэты и мыслители.

Об этом говорили, говорят и будут говорить ученые  и политики.

***

…Вспомните встречу Президента с представителями общественности страны, которая проходила в Кохи Вахдат 12 мая 2018 года в канун праздника Рамазан. После своего выступления Глава государства взял в руки микрофон, отошел от трибуны,  вышел на передний край сцены, несколько секунд молча смотрел на присутствующих, так, что  сидящие в зале, словно притаив дыхание, приняли совершенно неподвижное положение. И Президент сказал:

«Знаете, что я хочу вам сказать на последок? Любите, цените, уважайте, поддержите, берегите  друг друга, своих родных, близких, знакомых. Живите и наслаждайтесь.  И будьте любимы. В этом и есть человеческое счастье, чего я и желаю всем вам!».

Зал встретил эти фразы  Лидера нации стоя, с долго не смолкающими    аплодисментами.

Президент высказал  эти слова  спонтанно, без предварительной подготовки.

Не знаю, как думают другие, но мне кажется, что слова Лидера нации без бумажки всегда  звучат  прекрасно, гладко, четко и гораздо действеннее. Думаю, это ценное качество любого политического руководителя.  При этом нужно учитывать и то, что  руководители также обязаны озвучивать специально подготовленный им и его помощниками текст выступления, соблюдая  юридические формальности, потому что  текст должен быть прочитан, потом подшит и сохранен.

В тот день эти слова прозвучали как никогда кстати, ведь встреча  проходила в преддверии  праздника мусульман и речь шла о достоинствах священного месяца Рамазан, как одного из столпов религии Ислам. А Ислам – это религия любви. Любви каждого мусульманина прежде всего к своему Создателю и как следствие ко всем людям, таким же творениям Всемогущего Аллаха.

«Согласно сведениям известных источников, пророк Мухаммад (мир праху его) в месяц Рамазан многократно увеличивал свои усилия и любовь к окружающим», — отметил Президент.

Любовь — это основа и цель всех истинных божественных религий мира. Коран начинается с того, что называет Бога «Рахман» и «Рахим». Обычно эти слова переводятся на другие языки, как Милостивый и Милосердный. Однако слово «Рахман» в арабском языке имеет множество дополнительных значений: это и милосердие, и благословение, и любовь.

***

Бог — это воплощение самых высших человеческих идеалов. Однако  люди  низкого и среднего уровня развития, порою слепо веря в религию,  опускают ее до своего собственного сознания, не желая слушать  какие-либо контраргументы против их понимания, более того, они  политизируют ислам, преследуют свои корыстные цели, прикрываясь религией.

Тут не может быть речи ни о какой любви, следовательно — и об истинной вере.

Такой в Дамаске голод наступил,
Что народ о любви позабыл…-

—  так писал великий Саади Ширази в своей знаменитой книге «Бустон» («Плодовый сад»). («Чунон қаҳтсолӣ шуд дар Димишқ, Ки  ёрон фаромӯш карданд ишқ…).  Поэт  имел в виду не только недостаток хлеба, но и подлинный дефицит уважения прав человека, справедливости, тепла и  любви.

В двадцатых годах XIII века на Ближний Восток обрушилась невиданная до того в истории катастрофа. Орды Чингисхана вторглись в пределы Средней Азии и Ирана, предали огню и мечу цветущие города, перебив и поработив мирных жителей. В то время ислам был признан  официальной  религией монгольского государства  иль-ханов, но под знаменем ислама они нанесли вред именно мусульманам.

Потрясенный ужасами монгольского лихолетия, молодой Саади покинул свою родину. Странствуя как обыкновенный дервиш, он не раз бывал в Мекке, где долгие дни проводил у священного «черного камня» Каабы. В Иерусалимской пустыне попал в плен к крестоносцам, они заставили его рыть рвы в Триполи. Некий алеппский купец вызволил Саади из плена, увез к себе в Алеппо (Сирию) и женил на своей сварливой дочери. Поэту пришлось спасаться от нее бегством. В Басре он слушал бесконечные рассказы рыбаков и ловцов жемчуга. Во время пребывания в Йемене смерть лишила его единственного сына. Поэт повидал также и далекий туркестанский город Кашгар,  и остров Киш в Персидском заливе.  И после долгих мытарств попал в Багдад. Затем перебрался в Дамаск, где жил долго при знаменитой соборной мечети Омейядов и начал писать «Бустон». В этой книге поэт изображает изъяны и погрешности мусульманского Востока.

Говорят, история имеет свойство повторяться. Посмотрите, что происходило в Дамаске, столице Сирии, спустя более семисот лет. Мусульмане, как говорится,  наступили на те же грабли.

В многосторонний и многоуровневый вооружённый конфликт на территории Сирии, начавшийся весной 2011 года как локальное гражданское противостояние и постепенно переросший в восстание против режима Башара Асада,   с течением времени оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы.

За семь лет конфликта в Сирии погибли более 500 тысяч человек, страну покинули около 7 миллионов беженцев, уничтожены целые города и села, разрушено до 70% инфраструктуры, экономика страны потеряла 400 млрд долларов США,  — такие данные привели эксперты комиссии ООН для Западной Азии (ЭСКЗА).

За это время выросло целое поколение детей, которые не видели ничего, кроме войны. Гражданская война породила огромное множество боевых фракций разного уровня радикальности, которые боролись как с режимом Асада, так и друг с другом. На этом фоне происходит становление «Исламского государства» (запрещено в  Таджикистане), одной из самых многочисленных и жестоких террористических группировок в современной истории.

Как заявил в 2013 году представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, для того, чтобы возобновить нормальную жизнь в Сирии и отстроить все разрушенные здания, уйдут десятилетия.

Об этом Президент Таджикистана с болью и тревогой рассказал участникам той майской встречи два года назад.  Говорил о том, что начало третьего тысячелетия обрушило   на человечество тяжелые политические скандалы,  конфликты, войны и кровопролития на почве религии, урон от которых, как отметил Глава нашего государства, «значительно больше по сравнению с двумя предыдущими мировыми войнами».

Лидер нации выразил сожаление, что абсолютное большинство жертв таких конфликтов и вмешательств, возникших по вине мусульман, составляют также мусульмане.

Такое же безумство в конце 70-х прошлого века произошло в Афганистане, в результате чего вот уже более сорока лет (!) не утихает затяжная, бессмысленная братоубийственная война, конца и края которой не видно до сих пор.

То же самое происходило в начале 90-х и в Таджикистане. Именем ислама и  под знаменем ислама   проливали кровь, уничтожали дома, села, города. Потоптали все каноны священной религии.

И все это из-за отсутствия любви и богобоязни.

Если бы была любовь и истинная, а не слепая вера в Бога, то так называемые «мусульмане» не совершали бы чудовищные преступления против шариата.

Если бы была любовь и истинная, а не слепая вера в Бога, то боевик группировки «Исламское государство» не казнила бы собственную мать.  Если помните, это произошло в сирийском городе Раке четыре года назад. 40-летняя женщина была прилюдно застрелена своим сыном за то, что та уговаривала его покинуть ряды ИГИЛ, чтобы остаться живым.  Вместо того, чтобы прислушаться, 20-летний головорез настучал на мать руководству местной группировки. Женщину задержали. Главари рассудили, что боевик должен собственноручно казнить мать на городской площади. Тот охотно привёл «приговор» в исполнение.

А ведь  Всевышний Аллах говорит в Коране (смысл): «И Мы завещали человеку быть добрым к своим родителям и заботиться о них, особенно о матери, ибо мать носит его в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растет ребенок» (сура «Лукман», аят 14).

Ислам учит, что если  кто-то обидел маму, для этого человека навсегда будут закрыты врата рая.

А один из хадисов Пророка Мухаммада (с) гласит: «Рай находится под ногами ваших Матерей»…

Если бы была любовь и истинная, а не слепая вера в Бога, то пять лет назад разъяренная толпа в Афганистане не забросала бы камнями до смерти и не сожгла бы  девушку по имени Фархунда, обвиняя ее в уничтожении нескольких копий священной книги. Однако, позже выяснилось, что девушка не сжигала Коран, а просто оговорил местный религиозный деятель.

В том же году религиозные деятели в этой стране во второй раз прибегали к так называемому суду Линча*: вынуждаемая выйти замуж против воли, 19-летняя Рухшона была побита камнями после того как она тайно попыталась сбежать со своим возлюбленным.

Такое преступление в этом году было зарегистрировано и в Иране. Ромина Ашрафи погибла в возрасте 13 лет: отец убил ее за то, что она попыталась сбежать из дома со своим  парнем.

А согласно учению Ислама, каждый человек имеет право самостоятельно распоряжаться своими действиями, и никто не имеет права покушаться на жизнь, честь или имущество другого, если только он не совершил преступление.

Разве любовь – это преступление?

Любовь – это от Бога. Пребывающий в любви пребывает в Боге, потому что Бог – это и есть любовь.

Любовь является неотъемлемой частью Ислама, озаряя и обогащая жизнь людей. Как невозможна полноценная жизнь без любви, так и Ислам будет неполноценен без проявления любви и милосердия.

Ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика верующего в Бога, как любовь.

Все теряет силу и смысл, если не будет основного – любви между людьми. Будет смута, о которой писал великий   Ходжа Хафиз: «Это что за смута, что вижу в этом изменчивом мире, Всё вокруг вижу в полном коварстве и злобе…» («Ин чӣ шӯрест, ки дар даври қамар мебинам, Ҳама офоқ пур аз фитнаву шар мебинам…»).

Так учат все религии мира.

Тот же  Хафиз даже сказал: «Любовь – религия моя. Так небеса велят. Вот отчего печаль и боль мне сердце веселят…».

Без любви всё – ничто!  Бог повелевает:

Справедливость без любви делает человека жестоким.
Ответственность без любви делает человека бесцеремонным.
Правда без любви делает человека критиканом.
Ум без любви делает человека хитрым.
Приветливость без любви делает человека лицемерным.
Компетентность без любви делает человека неуступчивым.
Честь без любви делает человека высокомерным.
Обязательность без любви делает человека раздражительным.
Воспитание без любви делает человека двуличным.
Богатство без любви делает человека жадным.
Бедность без любви делает человека завистливым.
Вера без любви делает человека фанатиком…

***

«Любите друг друга… Любовь бесценна».

Я не помню, сколько раз наш Президент за годы своего руководства страной говорил во всеуслышание эти слова, твердо веря в истинность своего утверждения. Наверное, столько, сколько он выступал с разных трибун, в разных мероприятиях и встречах. Внутри страны и за ее пределами.

С этими словами он обращался к членам Правительства, к государственным служащим, к простым людям, к мировому сообществу.

Эти слова можно было читать в его глазах, когда он встречался с детьми-сиротами и гладил их по голове, вручал им подарки, денежную помощь, одежду, сказал, что он никогда не позволит, чтобы они чувствовали себя одинокими и ненужными, обещал, что они  будут находиться  под постоянным вниманием и заботой руководства государства и правительства, что будут и впредь  приниматься меры по их обучению и трудоустройству.

Когда он призывал людей не забывать трагедий прошедших  войн, осознать важность поддержания мира,  когда призывал воспитывать своих детей в духе национальной гордости, самосознания и самопознания, любить и благоустроить свой родной край, быть патриотами своей Родины и готовым защищать ее в любую минуту.

Эти слова выражались в поступках Лидера нации –  заботе о простом народе, о нуждающихся людях — стариках, вдовах, больных…

Иногда наши поступки могут говорить намного больше, чем самые громкие  слова на свете.

Любовь – это жизнь, а жизнь – это любовь. Она нужна  нам на протяжении всей жизни во всем —    в семейной жизни, в воспитании детей,  в работе, учебе, культуре, спорте…

Жизнь без любви подобна дереву без плодов и цветов.

Президент говорил не раз: «Ничего неосуществимого в мире нет. Просто нужно желание и  решимость… Делайте любое дело с любовью…».

Потому что любовь несет в себе тепло, а значит любой труд, исполненный с любовью,  будет приносить радость! И если ты работаешь без любви и песни своей не полюбил, будет лучше, как пишет Джебран Халил, «если ты оставишь работу, и сядешь у ворот храма, и будешь просить милостыню у тех, кто работает с радостью. Потому что если ты печешь хлеб с безразличием, ты печешь горький хлеб, который насыщает только наполовину. И если ты давишь виноград с неохотой, то твоя неохота перегоняется в яд твоего вина. И если ты поешь даже как ангел, но любви нет в твоем пении, ты только заглушаешь голоса дня и ночи в ушах других людей».

Я считаю, что построенные в нашей стране за годы независимости многочисленные сады, скверы, дороги, мосты, туннели, школы, театры, музеи, библиотеки, электростанции (чего стоит одна только Рогунская ГЭС!) – это плоды истиной любви нашего Президента к своей Родине и  своему народу, любви, давшей крылья всему населения Таджикистана.

Любовь необходима даже в лечении коронавируса, ставшего настоящей бедой наших дней во всем мире. Об этом отметил Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон на недавней встрече с работниками сферы медицины страны, состоявшейся 18 августа с.г. в Душанбе:

«Я не раз подчеркивал и сейчас хочу повторить, что  врачи и медсестры являются одними из последних обитателей надежды заболевших людей. Медработники должны лечить больных не только знаниями и профессиональным мастерством, но еще и мягким обнадеживающим словом, сладкой речью, теплым взглядом, добрым сердцем, одним словом – своей любовью. Это еже половина лечения, потому что это придаёт силы человеку и облегчает его боль».

В связи с этим вспоминается такой рассказ из нашей классической литературы: однажды Лукмони Хаким сказал своим ученикам: «Я многие годы лечу людей разными способами и выяснил, что нет в мире лучшего лекарства, чем любовь». Его спрашивали: «А если и это не поможет?». Великий мудрец улыбнулся и ответил: «Тогда увеличьте дозу»…

***

Что такое любовь?

В современном мире понятие «любовь» расшифровывается по-разному.  Одни  считают, что любовь — это притяжение  людей противоположного пола, другие – что это  отдача взамен чувства другого. Но истинный смысл любви заключается в том, чтобы отдавать другому все, что сможешь, никогда не требуя обратно. Настоящая любовь — это  чувство, которое не требует даже взаимности.  Истинно любящий человек должен быть  готов все отдать безо всякой награды.  При влюбленности не должно быть  ни сожалений, ни обид.  Должны быть намерения, слова и действия, направленные на создание счастья для другого человека.

Такой любовью может быть любовь к противоположному полу, любовь к семье, к детям, к родителям, к своим истокам, к Родине, к своему народу или  ко всем народам Земли,  ко всем людям, независимо от их национальной, культурной, языковой, религиозной принадлежности.

Но последнее — самое сложное в современных условиях.

***

Главная проблема современности – это не терроризм и экстремизм, не гонка вооружений и войны,  а нехватка любви.

Если бы мусульмане поняли, что любовь к своему собрату по вере – это обязанность каждого истинного верующего  по Исламу и эту обязанность объяснил Пророк Мухаммад (с), то они, возможно, бросили бы оружия и покинули  ряди террористических и экстремистских группировок.

Если бы политики осознали, что жизнь – короткая штука и она дарована нам Богом, чтобы жить в мире, любви и согласии, то, возможно, они не стремились бы к гонку вооружений и росту мировой напряженности.

«Сегодня великие страны мира находятся в тяжелейшем положении холодной войны и превратили науку, информацию, экономику, технику, технологию и даже религию в средство распространения и утверждения политических, групповых и региональных интересов, — сказал Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в одном из своих выступлений. —  Такое положение ослабляет систему миропорядка, расшатывает всеобщую справедливость, способствует навязыванию и насильственному экспорту чужих ценностей и всё больше осложняет ситуацию с правами и свободами человека».

«Возникает вопрос, разве человек создан на земле для организации таких трудностей и разрушений?, — задался Лидер нации вопросом и ответил: — Конечно, это не так и так не должно быть. Ни природа, неотъемлемой частью которой является человек и ни Создатель, который желает для человека облегчения, спокойствия, счастья и справедливости, не приемлют это».

Тысячу лет назад Фирдоуси призвал правителей к миру, добре и любви: «Добру, милосердью, любви научись,Быть радостным, великодушным стремись…».

Биё, то ҷаҳонро ба бад наспарем,
Ба кӯшиш ҳама дасти некӣ барем.
Набошад ҳаме неку бад пойдор,
Ҳамон беҳ, ки некӣ бувад ёдгор…

Более ста лет назад, в 1907 году,  за три года до своей смерти  великий Лев Толстой написал обширную статью «Любите друг друга (обращение к молодежи)» , которая начинается так: «Мне хотелось бы на прощание (в мои годы всякое свидание с людьми есть прощание) вкратце сказать вам, как, по моему понятию, надо жить людям для того, чтобы жизнь наша не была злом и горем, какою она теперь кажется большинству людей, а была бы тем, чего желает бог и чего мы все желаем, то есть благом и радостью, какою она и должна быть…».

И кончается статья такими словами:

«Попробуйте: возьмите на себя на известный срок следовать во всем требованиям любви: жить так, чтобы во всех делах прежде всего помнить, чтобы со всяким человеком, с вором, пьяницей, с грубым начальником или подчиненным не отступить от любви, то есть, имея с ним дело, помнить о том, что нужно ему, а не о себе. И, прожив так положенный срок, спросите себя: тяжело ли вам было и испортили ли вы себе или улучшили жизнь, и, смотря по тому, что даст вам опыт, решайте уже, правда ли то, что исполнение любви дает в жизни благо, или это только одни слова. Испытайте это, постарайтесь вместо того, чтобы отплатить злом за зло обидчику, вместо того чтобы осудить за глаза человека, живущего дурно, и т. п., вместо этого постарайтесь отвечать добром на зло, ничего не сказать дурного о человеке, не обойтись грубо даже со скотиной, с собакой, а с добротой и с лаской, и проживите так день, два или больше (для опыта) и сравните ваше за это время душевное состояние с тем, какое бывало прежде. Испытайте это, и вы увидите, как вместо хмурого, сердитого и тяжелого состояния вы будете светлы, веселы, радостны. А живите так и другую и третью неделю, и вы увидите, как душевная радость ваша всё будет расти и расти, и дела ваши не только не будут разлаживаться, а будут всё только больше и больше спориться. Только испытайте это, милые братья, и вы увидите, что учение о любви не слова, а дело — самое, самое близкое, всем понятное и нужное дело».

Проблема нехватки любви в обществе – как была актуальной тысячу лет назад, во времена Фирдоуси, и сто лет назад, в  период жизни  Толстого, она остается актуальной и сегодня.

Потому и каждый раз напоминает нам Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон эту истину:

«Любите друг друга, дорожите друг другом, будьте любимыми. Любовь – она  настолько сладкая, бесценная и неоценимая… Её невозможно купить на базаре…» (иначе   существовала бы разница между богачом и бедняком, тогда богатый смог бы купить ее, а бедный остался бы ни с чем- прим авт.).   

Как говорится, «не  надейтесь на чужой обед, а припасайте свой». Создайте свое счастье своими руками.

Всегда помните о своих родителях, почаще навещайте их и звоните при любой возможности.

И никогда не предавайте любящих вас!

«Любовь — это светильник, озаряющий Вселенную; без света любви земля превратилась бы в бесплодную пустыню, а человек — в пригоршню пыли», — сказал  Мэри Браддон, британская писательница викторианской эпохи.

А по словам выдающегося таджикского поэта Лоика Шерали: «Начало любви — начало света, Конец любви – конец света» («Аввали ишқ – аввали дунё, Охири ишқ – охири дунёст»).

***

Вот уже несколько лет слова Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона используются в качестве эпиграфа новостной программы «Ахбор» на канале «Таджикистан»:

«Дӯст бошед! Тифоқ бошед! Шукронаи ана ҳамин сарзамин кунед! Шукронаи ана ҳамин давлат кунед! Шукрона кунед, ки чунин Ватани азизу маҳбуб доред!».

«Живите в дружбе и согласии! Будьте благодарны Богу, что у Вас есть независимое государство, есть процветающая страна!».

Эти искренние чувства – Дружба, Согласие и Благодарность трудно отделить от Любви. Они всегда рядом…

 

Саидали СИДДИК

Октябрь 7, 2020 12:30

Другие новости этой рубрики

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Основная цель — активизация общих усилий и поддержка осуществления добровольных обязательств
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Прошёл год со дня проведения исторической Конференции ООН по водным ресурсам Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке
Глава государства сопоставил важность и роль таджикского языка и Навруза
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана к добросовестному труду и бережливости, напомнив, что в 2024 году мировое сообщество может столкнуться с тяжелой ситуацией
Сохранение и защита ледников требуют развития сотрудничества всех заинтересованных сторон государств региона
Президент Республики Таджикистан: «Расширение культуры Навруза проложило путь для диалога, политического, экономического, научного сотрудничества»
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана сделать землю своих предков более зелёной, пленительной и чарующей
Навруз, как язык и национальная культура, прочно укоренился в сознании таджикского народа
Активность частного сектора играет важную роль в создании надежной основы для цифровизации экономики страны
«ТАДЖИКИСТАН — ФЛАГМАН СОХРАНЕНИЯ ЛЕДНИКОВ В МИРЕ». Под таким названием в Душанбе прошла республиканская научно-практическая конференция
ОБЪЯВЛЕНИЕ! 14 и 15 марта встреча Президента Республики Таджикистан с активистами, представителями общественности и религиозными деятелями страны будет повторно транслироваться по всем телевизионным и радиоканалам
Глава государства выразил обеспокоенность состоянием фанатизма и предрассудков в стране