Сотни жителей Горного Бадахшана приняли участие в акции «Чистый берег»

Октябрь 27, 2020 10:48

ХОРОГ, 27.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Более 100 сотрудников учреждений и ведомств Хорога за 2 дня очистили территорию берегов реки Пяндж от мусора и отбросов.

Мулкамон Назаралиев, начальник управления охраны окружающей среды Горно-Бадахшанской автономной области, отметил: «С наступлением зимы начинается сезон дождей и ветров, после чего все отходы попадают в реку Пяндж. Это вредит не только обитателям реки, но и здоровью людей, живущих в низовьях. Согласно официальной статистике, более четырёх миллионов человек в Центральной Азии проживают в низовьях реки Пяндж, некоторые из них непосредственно используют воду, другие – при помощи водяных насосов. В действительности речная вода очень чистая и пресная, поскольку её истоки берут начало с вечных ледников, поэтому жители верховий несут ответственность за поддержание чистоты реки».

По словам начальника управления лесного хозяйства области Назри Назаралиева, акция проводится раз в неделю накануне зимы и перед снегопадами. В ней принимают участие школьники, студенты и сотрудники областных, городских и районных организаций и учреждений. Летом некоторые жители приезжают к реке, накрывают дастархан, отдыхают, а затем выбрасывают различный мусор, в основном полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, кожуру от фруктов и другие отходы. Это свидетельствует о том, что экологическое просвещение некоторых жителей еще не достигло достаточного уровня. Если бы они после отдыха собирали весь этот мусор и относили в нужное место, не было бы нужды задействовать сотни людей для уборки. Было бы лучше, если бы эти молодые люди тратили свою энергию на другую общественно полезную работу».

По данным Управления окружающей среды, на прошлой неделе акция «Чистый берег» стартовала от отдаленного Мургабского района до Ванчского и Дарвазского районов.

 

Октябрь 27, 2020 10:48

Другие новости этой рубрики

Во Франции человек погиб при ударе молнии в футбольное поле во время тренировки
14 человек погибли в результате пожара в жилом доме в столице Вьетнама Ханое
Иран опубликовал первый отчет о расследовании крушения вертолета Президента Сайидиброхим Раиси
В Мешхеде похоронили погибшего Президента Ирана Сайидиброхима Раиси
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, ночью без осадков, утром и днем дождь, гроза, возможен град
В Согде реализуются проекты по производству электроэнергии из солнечного света и ветра
Красный уровень тревоги из-за жары объявлен на севере Индии
Сегодня в городе Мешхеде состоятся церемония прощания и похороны Президента Ирана Сайидиброхима Раиси
В Таджикистане ожидаются осадки, возможен сход селей
Все пути ведут в «Анор»
Генсек ООН призвал к срочным мерам, чтобы остановить дальнейшее ухудшение состояния окружающей среды
Число жертв продолжительных экстремальных погодных условий на юге Бразилии возросло до 161 человека