Таджикистан в 2020 года посетили свыше 355 тыс. иностранцев

Октябрь 20, 2020 11:40

ДУШАНБЕ, 20.10.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Более 355 тыс. иностранцев посетили в Таджикистан в период с января по сентябрь 2020 года. Этот показатель на 590,9 тыс. человек, или на 62,4% меньше, чем годом ранее. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает Агентство по статистике при Президенте РТ.

По статистическим данным, более 317,2 тыс. из них (согласно методологии Всемирной туристической организации) оцениваются, как туристы. Этот показатель на 63,2% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Количество иностранных граждан, прибивших в республику из стран СНГ, составило 337,3 тыс. человек, или 94,9% от общего числа. Порядка 302,9 тыс. из них – туристы.

По данным Всемирного банка, гости Таджикистана тратят в среднем от 800 до 1400 долларов на 6-12-дневное пребывание без учета авиабилетов, что значительно ниже среднемирового уровня.

Численность иностранных граждан, прибивших в республику из стран дальнего зарубежья, составила 18,2 тыс. человек (5,1% от общего числа), 14,3 тыс. из которых составили туристы.

В этом году, больше всего иностранных граждан прибыли в Таджикистан из Узбекистана. Их количество составило свыше 237,9 тыс. человек, что составляет 66,9% от общего количества.

Количество россиян, посетивших страну за девять месяцев 2020 года, составило более 47,1 тыс. человек. На третьем месте находится Кыргызстан – 41,3 тыс. человек, затем Казахстан – 7,4 тыс., Афганистан – 4,5 тыс., Китай – 2,6 тыс., Турция – 2,2 тыс. и другие страны.

Как объяснили НИАТ «Ховар» в Комитете по развитию туризма при Правительстве РТ,  показатели турпотока упали в связи с пандемией коронавируса, из-за которой нарушилось международное сообщение между странами, добавили в ведомстве.

Сектор туризма оказался наиболее чувствителен к пандемии COVID-19 и связанным с ней ограничениям по перемещению людей и товаров, говорится также в отчете ООН о влиянии коронавируса на бизнес и общество в Таджикистане.

В докладе отмечается, что, несмотря на то, что туризм пока приносит незначительный вклад в ВВП Таджикистана, убытки от пандемии все равно будут значительными.

Также в докладе ООН отмечается, что незначительное число таджикских турфирм и гостиниц даже во время пандемии смогли «удержаться на плаву», в частности, из-за роста интереса к внутреннему туризму и отсутствия альтернативных маршрутов для путешествий из-за закрытых границ.

В целом туризм и гостиничный бизнес рассматриваются как сектор с большим потенциалом для экономики Таджикистана.

 НА ФОТО: туристы из Узбекистана в Таджикистане. Фото из открытых источников

Октябрь 20, 2020 11:40

Другие новости этой рубрики

Обсуждено строительство новой электрической подстанции 220 кВ в городе Душанбе
Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области
В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг