Таджикские и узбекские геологи укрепляют сотрудничество в сфере совместного изучения месторождений

Октябрь 1, 2020 08:54

ДУШАНБЕ, 01.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Вопросы активизации работы по совместному сотрудничеству на приграничных территориях, обмена опытом, организации совместных конференций, лекций и тренингов с целью повышения квалификации молодых специалистов отрасли, обмена нормативно-правовых документов по переходу на международные стандарты, подсчёта запасов полезных ископаемых обсуждены в Душанбе в ходе встречи начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Илхомджона Оймухаммадзода и председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам Бобирома Исламова, который прибыл в Таджикистан в составе делегации.

В ходе встречи обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества в рамках Соглашения по проведению научно-исследовательских работ в области геологии между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам.

Открывая встречу, Илхомджон Оймухаммадзода отметил, что на основании подписанного Соглашения проделана определенная работа, проведены встречи совместного комитета в Худжанде и Самарканде, где решался ряд вопросов, непосредственно касающихся пунктов подписанного Соглашения.

Стороны отметили, что в будущем необходимо организовать курсы повышения квалификации молодых специалистов во всех направлениях геологии, поскольку на данный момент в области геологии нужны высококвалифицированные специалисты. В Ташкенте будет создан Университет геологических наук, который будет не только готовить специалистов для геологии и горнорудной промышленности, но и внедрять современные методы поиска полезных ископаемых, создавать условия для интеграции образования, науки и практики.

Напомним, что во время государственного визита Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 17 августа 2018 года в Ташкенте между Главным управлением геологии при Правительстве Республики Таджикистан и Государственным комитетом Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам было подписано Соглашение для проведения совместных научно-исследовательских работ в сфере геологии в приграничных регионах.

Октябрь 1, 2020 08:54

Другие новости этой рубрики

Британский портал назвал стоимость электричества в Таджикистане одной из самых низких в мире
Министр сельского хозяйства Таджикистана Сулаймон Зиёзода: «Количество птицеводческих предприятий увеличилось на 116 единиц»
Таджикистан представил свой первый Обзор торговой политики в рамках ВТО
При участии Премьер-министра Кохира Расулзода состоялся круглый стол по привлечению финансирования на строительство Рогунской ГЭС
В АРКТИКЕ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ РАСТАЯЛ ПОЛУОСТРОВ. Об этом ранее предупредил Президент Таджикистана Эмомали Рахмон
Евразия Daily: Кувейт поможет Таджикистану развивать гидроэнергетику
Подписанием соглашения «Амонатбонк» и «СберБанк» расширят межбанковское сотрудничество
Предприниматели Согдийской и Могилёвской областей Таджикистана и Беларуси подписали 15 соглашений о сотрудничестве
В ТАДЖИКИСТАНЕ ПРИСТУПИЛИ К СБОРУ ЛИМОНОВ. С приходом холодов спрос на этот цитрусовый фрукт вырос вдвое
Предприниматели из Беларуси и Истаравшана заинтересованы в активизации сотрудничества
В период членства в ВТО Таджикистан увеличил количество торговых партнёров
«ЛУЧ СВЕТА В ТАДЖИКИСТАНЕ». Сегодня состоится общественное слушание по обсуждению Программы развития Гиссара