ТАСС: Выпущенная в российском заповеднике самка снежного барса, привезенного из Таджикистана, принесла потомство
ДУШАНБЕ, 19.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Самка краснокнижного снежного барса, пара которых была выпущена в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края, принесла потомство. Она и два котенка попали в объектив фотоловушек, сообщает сегодня, 19 октября, ТАСС со ссылкой на заместителя директора заповедника Елена Шикалова.
В России отмечается динамика снижения численности ирбиса (снежный барс – прим. НИАТ «Ховар») на территории его ареала, так, в Саяно-Шушенском заповеднике в 2016-2017 годах фиксировался только один снежный барс. В 2018 году началась программа по восстановлению численности вида. Год назад в заповедник, где обитал один барс по кличке Ихтиандр, привезли пару ирбисов из Таджикистана. Успех проекта зависел от появления у животных потомства.
«Получены долгожданные снимки самки снежного барса с двумя котятами. Животные попали в объектив во время обследования территории. Сейчас сотрудники научного отдела корректируют схему расстановки автоматических фоторегистраторов, чтобы получать больше информации о самке и ее потомстве. Определить, кто является отцом котят, можно только при помощи генетических исследований», — сказала Шикалова.
Самца, привезенного из Таджикистана, выпустили в конце декабря 2018 года, а самку — в марте 2019 года. Обе особи прошли ветеринарный осмотр и карантинную передержку в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей», адаптационный этап проходил в вольерном комплексе на территории заповедника. Наблюдение за перемещением зверей ведется при помощи сети автоматических фотокамер. В конце прошлого года было установлено, что старожил Ихтиандр делит свой территориальный участок с самкой в центральной части ареала группировки, вытеснив привезенного из Таджикистана самца в южную часть.
В конце 2019 года сообщалось, что в России осталось не менее 65 особей снежного барса, это 2% от мировой популяции. Точную численность установить не удается, так как они живут в труднодоступной горной местности. В России обследовано только 70% мест обитания ирбиса. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек.
ФОТО из открытых источников










В Национальной библиотеке Таджикистана хранится более 3 миллионов печатных книг
В Республике Таджикистан состоятся Дни культуры Китайской Народной Республики
Свыше 59 тысяч книг «Шахнаме» передадут семьям Вахша
Национальные библиотеки Таджикистана и Турции подписали меморандума о взаимопонимании
В Каире издан журнал «Таджикистан» на арабском языке
В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры
Председателю Союза художников Таджикистана вручена золотая медаль Союза художников Узбекистана
Более 13 тысяч семей Муминабадского района получат в подарок книгу «Шахнаме»
Каждой семье Восейского района передадут книгу «Шахнаме»
В рамках Международного конгресса «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии» показаны два новых таджикских фильма






