ТАСС: Выпущенная в российском заповеднике самка снежного барса, привезенного из Таджикистана, принесла потомство

Октябрь 19, 2020 12:19

ДУШАНБЕ, 19.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. Самка краснокнижного снежного барса, пара которых была выпущена в Саяно-Шушенском заповеднике на юге Красноярского края, принесла потомство. Она и два котенка попали в объектив фотоловушек,  сообщает сегодня, 19 октября, ТАСС со ссылкой на заместителя директора заповедника Елена Шикалова.

В России отмечается динамика снижения численности ирбиса  (снежный барс – прим. НИАТ «Ховар») на территории его ареала, так, в Саяно-Шушенском заповеднике в 2016-2017 годах фиксировался только один снежный барс. В 2018 году началась программа по восстановлению численности вида. Год назад в заповедник, где обитал один барс по кличке Ихтиандр, привезли пару ирбисов из Таджикистана. Успех проекта зависел от появления у животных потомства.

«Получены долгожданные снимки самки снежного барса с двумя котятами. Животные попали в объектив во время обследования территории. Сейчас сотрудники научного отдела корректируют схему расстановки автоматических фоторегистраторов, чтобы получать больше информации о самке и ее потомстве. Определить, кто является отцом котят, можно только при помощи генетических исследований», — сказала Шикалова.

Самца, привезенного из Таджикистана, выпустили в конце декабря 2018 года, а самку — в марте 2019 года. Обе особи прошли ветеринарный осмотр и карантинную передержку в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей», адаптационный этап проходил в вольерном комплексе на территории заповедника. Наблюдение за перемещением зверей ведется при помощи сети автоматических фотокамер. В конце прошлого года было установлено, что старожил Ихтиандр делит свой территориальный участок с самкой в центральной части ареала группировки, вытеснив привезенного из Таджикистана самца в южную часть.

В конце 2019 года сообщалось, что в России осталось не менее 65 особей снежного барса, это 2% от мировой популяции. Точную численность установить не удается, так как они живут в труднодоступной горной местности. В России обследовано только 70% мест обитания ирбиса. Вид остается одним из самых малоизученных среди больших кошек.

                                                   ФОТО из открытых источников

 

Октябрь 19, 2020 12:19

Другие новости этой рубрики

Театр оперы и балета готовит премьеру балета, посвящённого Международному году сохранения ледников
В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции