УРОКИ ХАФИЗА ШИРАЗИ НА ВСЕ ВРЕМЕНА. Сегодня отмечается День памяти великого таджикско-персидского поэта

Октябрь 12, 2020 15:30

ДУШАНБЕ, 12.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. По решению ЮНЕСКО в 1991 году 12 октября было включено в международный календарь знаменательных дат и отмечается как День памяти Хафиза Ширази, одного из величайших поэтов в истории мировой литературы, творчество которого на протяжении многих веков изучается литературоведами всего мира. Продолжая развивать философские идеи Омара Хайяма и Руми и не боясь излагать на бумаге собственные мысли, Хафиз создавал стихи, актуальные и по сей день.

Хафиз Ширази – один из величайших поэтов в истории мировой литературы, творчество которого на протяжении многих веков изучается литературоведами всего мира. Продолжая развивать философские идеи Омара Хайяма и Руми и не боясь излагать на бумаге собственные мысли, Хафиз создавал стихи, актуальные и по сей день.

Хафиз имеет особую значимость для таджиков, иранцев, афганцев, других персоязычных народов, трепетно относящихся к великой истории своей литературы. Поэтический сборник поэта найдется в любой семье этих народов, а украшенная книга стихов с дорогой типографской печатью будет непременно помещена в центр праздничного стола.

Издревле  таджики спрашивают у великого поэта, что их ждет в будущем: задавая вопрос, гадающий называет страницу, номер столбца и строки, и именно эта строчка должна оказаться пророческой.

Несмотря на то, что Хафиз жил и творил в XIV веке, его произведения актуальны настолько, что всем нам стоит поучиться у великого поэта. Вот несколько вещей, на которые он вдохновляет своей поэзией. Впрочем, подобных правил в жизни он придерживался и сам.

Урок номер один. Цените то, что жизнь дала вам, цените каждый ее момент и воспоминания, которые он оставляет. У Хафиза существуют как жизнеутверждающие стихотворения, пышущие молодостью, так и довольно печальные, кричащие о том, как поэт скучает по прежним дням:

Нету в мире счета розам, да одной мне довольно.
Тень одна лишь кипариса надо мной – мне довольно.

                                                 (Перевод К.Липскерова)

День отрадных встреч с друзьями вспоминай!
Все, что было теми днями, вспоминай!

                                                  (Перевод К.Липскерова)

Урок номер два. Не бойтесь смерти, ведь в один прекрасный момент она заберет даже лучших из людей. Кстати, этот урок напрямую связан с первым: освободившись от страха смерти, вам будет гораздо проще чувствовать радость жизни.

Под прахом тела моего душа затосковала.
Блажен тот миг, когда с души я сброшу праха покрывало.

                                                      (Перевод С.Липкина)

Ты на меня обрушишь меч? Удар я встречу смело!
Направишь ты в меня стрелу? Восславлю это дело.

                                                           (Перевод С.Липкина)

Урок номер три. Любите и цените близких людей. Эта тема красной нитью проходит через большую часть творчества поэта: он страдает от одиночества, когда родных нет рядом, радостно встречает их после разлуки, грустит из-за их ухода. Хафиз тонко чувствует единение людей, и всегда стремится к дорогим его сердцу друзьям.

Пусть тысячи моих врагов приблизить смерть мою хотят,
Но если дружишь ты со мной, то мне не страшен супостат.

                                                           (Перевод С.Липкина)

Это далеко не все истины, которые читатель может почерпнуть из лирики Хафиза. В его произведениях сконцентрирована народная мудрость и забота о действительно важных вещах. Мы привели всего три урока Хафиза – казалось бы, таких простых и ясных! Стоит остановиться и подумать, придерживаемся ли мы этих правил в суете нашей современной жизни.

Октябрь 12, 2020 15:30

Другие новости этой рубрики

На Международном конгрессе «Всемирное наследие стран СНГ» был представлен историко-культурный археологический комплекс «Хулбук» в Таджикистане
Населению Ванчского района начали дарить нетленное произведение Бободжона Гафурова – книгу «Таджики»
ТАСС: спектакли Фестиваля русских зарубежных театров собрали более миллиона просмотров в онлайн. Среди них – «Гамлет» Душанбинского театра им. Маяковского
Фильм таджикского сценариста удостоился приза на МКФ в Тегеране
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 200 лет назад родился Фридрих Энгельс, политический деятель, историк, публицист, философ. Он, как полиглот, знаток языков — замечательный жизненный пример, особенно — для молодёжи.
Таджикские археологи нашли артефакт, которому более 5 тысяч лет
Заключительный тур конкурса «Фуруги субҳи донои китоб аст» пройдет в Душанбе 7-15 декабря
Абдуджаббор Рахмонзода и Курбон Хакимзода ознакомились с рядом объектов в районе Темурмалик
«Совершенствование содержания учебников в свете напутствий Лидера нации» — под таким названием прошел научно-консультативный семинар
Таджикский поэт Карим Хайдар награждён звездой «Наследие» за 2020 год
Узбекистан выдвинул на премию «Оскар» фильм «Две тысячи песен Фариды»
В Душанбе стартует третий Фестиваль французских фильмов