В формате видеоконференции прошла очередная встреча Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между ЦА и ЕС

Октябрь 21, 2020 08:19

ДУШАНБЕ, 21.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. 20 октября в формате видеоконференции прошла очередная встреча Диалога высокого уровня по вопросам политики и безопасности между Центральной Азией и Европейским союзом.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана, в мероприятии приняли участие заместители министров иностранных дел Центральной Азии, Исламской Республики Афганистан и Генеральный секретарь Европейской службы внешних связей Хельга Шмид.

Стороны обсудили сотрудничество между Центральной Азией и Европейским союзом, связанное с пандемией COVID-19 и устранением ее последствий, а также обменялись мнениями по вопросам борьбы с вызовами безопасности в регионе и обеспечению  совместных усилий для решения текущих задач. Делегации также высказались относительно последствий изменения климата и экологических проблем.

Заместитель Министра иностранных дел Республики Таджикистан Музаффар Хусейнзода в своем выступлении отметил своевременные меры, принятые Правительством Республики Таджикистан по устранению негативных последствий COVID-19, а также по обеспечению безопасности, упомянул международные инициативы страны в области водных ресурсов. Одновременно он подчеркнул, что Таджикистан как сопредседатель форума «Сердце Азии — Стамбульский процесс» в этот период будет работать над повышением практической эффективности этого механизма.

В свою очередь, Генеральный секретарь Европейской службы внешних связей отметила важную роль Европейского союза в предотвращении негативных последствий COVID-19 и в решении других вопросов актуальной повестки дня.

В завершение мероприятия стороны обменялись мнениями по подготовке к очередным встречам на высшем уровне в рамках сотрудничества между Центральной Азией и Европейским союзом и реализации совместных приоритетных проектов.

 

ФОТО МИД РТ

Октябрь 21, 2020 08:19

Другие новости этой рубрики

БУДЕТ УКРЕПЛЕНО СОТРУДНИЧЕСТВО С СНГ И ШОС. Первое в 2021 году заседание Постоянного совета ОДКБ прошло под председательством Таджикистана
Таджикистан и Китай обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимовыгодного сотрудничества
Посол Таджикистана провел встречу в Министерстве иностранных дел Египта
В Душанбе состоялась Выставка продуктов ручных ремёсел и сельхозпродукции Афганистана
Девиз председательства Таджикистана в ШОС: «20 лет ШОС: сотрудничество во имя стабильности и процветания»
Таджикистан призвал ШОС сосредоточиться на укреплении взаимовыгодных хозяйственных связей
Посол Таджикистана провел брифинг в Пекине, посвященный приоритетам нашей страны в период ее председательства в ШОС
Рассмотрены вопросы налаживания прямых контактов между регионами Таджикистана и Южным Синаем
Состоялся четвертый раунд политических консультаций между Таджикистаном и Францией
Посол Таджикистана встретился с депутатом Бундестага
Посол Таджикистана встретился с Председателем Национального собрания Государства Кувейт
2020-й год стал продуктивным для Регионального центра по превентивной дипломатии для Центральной Азии — Герман

Интервью и аналитика