В Худжанде ужесточают правила проведения свадеб в связи с непрекращающимися случаями инфицирования коронавирусом

Октябрь 21, 2020 13:32

ДУШАНБЕ, 21.10.2020 /НИАТ «Ховар»/. 45% людей, побывавших на свадебных мероприятиях, заразились коронавирусом именно на торжествах.  Об этом было заявлено вчера на собрании   актива города Худжанда по итогам 9 месяцев этого года.  Председатель города Маруф Мухаммадзода потребовал от должностных лиц и государственных структур усилить наблюдение за соблюдением норм защиты в период пандемии, сообщает собкор НИАТ «Ховар» по Согдийской области.

Заместитель Председателя города Фируза Нуруллозода озвучила статистику по распространению коронавируса.  Она сообщила, что с начала пандемии в административном центре Согдийской области зарегистрировано 4650 случаев COVID-19.

«В настоящее время 128 человек госпитализированы с острой пневмонией, 64 человека с таким же диагнозом проходят лечение в поликлиниках и 35 человек находятся на амбулаторном лечении с COVID-19. Проведена разъяснительная работа по предотвращению распространения болезни от инфицированных людей, членов семей и других лиц», — сказала Нуруллозода.

Согласно статистике,  почти 45% всех людей, больных коронавирусом, инфицировались именно на свадебных мероприятиях, а 28% — заразились от родных.

Председатель города Худжанда М. Мухаммадзода

Председатель города Худжанда Маруф Мухаммадзода выразил обеспокоенность темпами распространения коронавируса в области и приказал докладывать о всех случаях безответственного отношения председателей махаллей в сфере здравоохранения, пригрозив незамедлительно увольнять их в случае нарушений.

В связи с непрекращающимися случаями инфицирования людей  новым коронавирусом под особый контроль поручено взять все праздничные мероприятия, в особенности свадьбы, поскольку именно там фиксируется больше всего случаев нарушения.

«Если люди не соблюдают правила, нам придется запретить свадьбы. Давая разрешение на проведение мероприятия, в обязательном порядке нужно получить от организаторов заявление, что они обязуются соблюдать санитарные требования», — отметил градоначальник.

Мухаммадзода подчеркнул, что люди перестали бояться административной ответственности и сегодня многим проще отделаться штрафом в 200-300 сомони, чем выполнить все предписания.

Председатель  города  подчеркнул, что если такая картина будет продолжаться — сумма штрафа увеличится. А пока поручено запретить проводить фото- и видеосъемку внутри загсов, и пускать в зал можно только четырех людей — брачующихся и их свидетелей.

Мухаммадзода также поручил приостановить деятельность развлекательных центров, рынков и торговых центров, где не соблюдаются правила гигиены.

Напомним, что сложной остается ситуация с коронавирусом по всему  миру. Во многих странах, особенно в Европе, вводят все новые ограничения.

                                                                                       ФОТО для иллюстрации: Reuters   

Октябрь 21, 2020 13:32

Другие новости этой рубрики

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ В ИЮЛЕ. Повышение зарплат, пенсий и стипендий, начало вступительных экзаменов
В Узбекистане выявлены ранее неизвестные мутации COVID-19
Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок
Президент страны призвал таджикский народ всегда быть готовым к защите мира, спокойствия, политической стабильности
Глава государства Эмомали Рахмон назвал факторы в достижении мира, политической стабильности и национального единства в Таджикистане