СЕГОДНЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ РЕБЁНКА. Воспитание детей в Таджикистане поднято на уровень государственной политики

Ноябрь 20, 2020 12:12

ДУШАНБЕ, 20.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка (Universal Children’s Day). Этот праздник рекомендовала ввести в практику всем странам Генеральная Ассамблея ООН в 1954 году. Организация Объединенных Наций советовала странам самостоятельно определить день празднования и предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребенка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями. А 20 ноября выбрали потому, что именно в этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а в 1989 году — Конвенция о правах ребенка, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

Праздник направлен на улучшение благополучия детей, укрепление работы, проводимой ООН в интересах детей всего мира. Обычно в этот день по всему миру проводят различные благотворительные мероприятия и акции. Праздник отмечают все, кто по роду своей деятельности так или иначе связан с педагогикой.

Ведь, как гласит Семейный кодекс Таджикистана: «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Ребенок имеет право на заботу со стороны родителей, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства. При отсутствии родителей, лишении их родительских прав и в других случаях утраты родительского попечения право ребенка на воспитание в семье обеспечивается органами опеки и попечительства в порядке, установленном главой 18 настоящего Кодекса. … Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении, профессиональной подготовке…».

Закон Республики Таджикистан «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», принятый в 2011 году,  — это важный шаг для достойного и правильного воспитания подрастающего поколения.   Принятие этого закона говорит о том, что проблема воспитания в семье поднята на уровень государственной политики Республики Таджикистан. Необходимость принятия закона заключается в усилении ответственности родителей за обучение и правильное воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к национальным традициям и обычаям, а также общечеловеческим ценностям.

Важно помнить о том, что молодежь очень восприимчива и поддается любым соблазнам. Поэтому родители, в первую очередь, должны уделять больше времени детям. И наше Правительство во главе с Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном, разрабатывая данный закон, заботилось о нас – молодых, будущем страны.

Правительство Таджикистана работает со Всемирным Банком для оказания поддержки малообеспеченным семьям в Таджикистане в рамках Проекта по чрезвычайной ситуации COVID-19 в Таджикистане (TEC-19). До 50 000 семей с малолетними детьми, которые зарегистрированы в национальной программе адресной социальной помощи, будут получать 500 сомони для смягчения последствий пандемии. Эти чрезвычайные денежные выплаты помогают им покрыть основные потребности, такие как продовольствие и медикаменты. Кроме того, в рамках партнерства с ЮНИСЕФ семьи получают важные послания о правильном питании и практике воспитания детей, которые помогают детям оставаться здоровыми и полностью раскрыть свой потенциал в эти трудные времена.

На сегодняшний день более 20 000 семей с детьми в возрасте до трех лет получили единовременные выплаты в размере 500 сомони (около 50 долл. США), а в ближайшие месяцы еще 30 000 семей получат финансовую помощь.

Проект «Чрезвычайная ситуация COVID-19 в Таджикистане» финансируется за счет гранта Всемирного банка в размере 11,3 млн. долларов США и реализуется Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. Он направлен на поддержку усилий страны по эффективному реагированию на медицинские и социальные риски, связанные с пандемией COVID-19.

Кроме того, Страновая программа ЮНИСЕФ на 2016–2020 годы в Таджикистане  направлена на ускорение прогресса в реализации прав всех детей, при этом особое внимание уделяется устранению разрыва в равенстве посредством четырех компонентов на разных этапах их жизненного цикла.

ЮНИСЕФ работает в секторах защиты детей, здравоохранения, социальной политики, развития и образования детей младшего возраста, WASH (водоснабжение, санитария и гигиена), реагирования на чрезвычайные ситуации, изменения климата и готовности к стихийным бедствиям, детей с ограниченными возможностями и молодежи.

                                             ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

Ноябрь 20, 2020 12:12

Другие новости этой рубрики

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с восхитительной природой Таджикистана
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников