«Совершенствование содержания учебников в свете напутствий Лидера нации» — под таким названием прошел научно-консультативный семинар

Ноябрь 23, 2020 11:01

ДУШАНБЕ, 23.11.2020 /НИАТ «Ховар»/. Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон во всех своих выступлениях постоянно уделяет большое внимание сферам образования и науки страны в деле воспитания будущего поколения созидателей Родины. В своих выступлениях Лидер нации неоднократно поднимал вопрос повышения уровня и качества учебников и пересмотра их содержания. В рамках наставлений Президента страны и мер по реформированию системы образования, включая реализацию компетентного подхода к образованию, начаты обновление содержания учебников, разработка стандартов и учебных программ. Об этом было отмечено 20 ноября на научно-консультативном, аналитическом и методическом семинаре «Совершенствование содержания учебников в свете напутствий Лидера нации», который прошел в средней школе №65 города Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства образования и науки Республики Таджикистан.

В работе семинара приняли участие и выступили Помощник Президента по социальному развитию и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода, Министр образования и науки Мухаммадюсуф Имомзода, президент Национальной академии наук Таджикистана Фарход Рахими, председатель комитета по телевидению и радио Нуриддин Саид, председатель комитета по языку и терминологии Олимджон Мухаммаджонзода и авторы учебников.

Помощник Президента Республики Таджикистан по вопросам социального развития и связям с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода отметил, что целью семинара является исправление недостатков и разработка учебников в духе национального самосознания и мышления. Он также отметил, что необходимо переработать государственные стандарты общего, среднего и высшего профессионального образования, учебные планы и в дальнейшем переработать учебники на основе новых стандартов и учебных программ.

Участники семинара отметили, что важнейшим достижением Министерства образования и науки за последние два десятилетия после обретения независимости является издание и распространение учебников среди учащихся и учителей средних общеобразовательных учреждений. Наряду с этим в учебники гуманитарной направленности были включены некоторые чуждые идеи и тексты, не совместимые с идеями национального самопознания, и эти недостатки необходимо исправить в последующих изданиях учебников.

Министр образования и науки Республики Таджикистан Мухаммадюсуф Имомзода отметил: «Составление и разработка учебников, свободных от религиозной и суеверной специфики и отвечающих современным требованиям, то есть с опорой на светскость, научное мировоззрение и национальное видение, их правильное преподавание студентам, является одним из основных факторов, способствующих эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом, формированию светского мышления, научного мировоззрения, защите конституционного строя и укреплению национальной государственности».

В ходе семинара группа авторов учебников и участников высказали свои мнения и взгляды, а также выдвинули ряд предложений.

Ноябрь 23, 2020 11:01

Другие новости этой рубрики

Не стало Народного артиста Таджикистана Бободжона Азизова
Председатель Хатлонской области принял участие в празднике Сада
Сценарий Анисы Сабири, победивший в конкурсе Лондонской киношколы, ляжет в основу первого таджикско-британского фильма
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 21 января, четверг, 21-й день 2021 года
У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ. Несмотря на то, что синоптики Таджикистана прогнозируют в ближайшие дни дождь, снег и порывистый ветер…
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 20 января, среда, 20-й день 2021 года
Жители Бадахшана спасают горных животных во время аномальных морозов
В Профессионально-техническом лицее Гиссара при поддержке родителей построены два дополнительных класса
Худжандский государственный университет принимает студентов по 9 новым специальностям
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 19 января, вторник, 19-й день 2021 года
«ДУШАНБЕ — СОКРОВИЩЕ В СЕРДЦЕ АЗИИ». Под таким названием состоится республиканский конкурс для творческих личностей
Камолиддин Худоймерганов и Нозанин Джамшедзода получили Гран-при Международного фестиваля-конкурса «Роза Востока»

Интервью и аналитика