Три футбольных клуба Таджикистана вошли в топ 10 лучших команд Центральной Азии

Ноябрь 30, 2020 13:26

ДУШАНБЕ, 30.11.2020 /НИАТ «Ховар»/.  Команды «Истиклол», «Равшан» и «Истаравшан» вошли в рейтинг 10 лучших футбольных клубов Центральной Азии по версии Азиатской футбольной конфедерации (AFC). Об этом  сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой  сайт AFC (the-afc.com).

Азиатская конфедерация опубликовала рейтинг 10 лучших  клубов Центральной Азии, в который вошли  Душанбинский «Истиклол», кулябский «Равшан» и истаравшанский «Истаравшан».

Полный список лучших клубов Центразии, который опубликован на сайте  AFC

  •  «Бунёдкор» (Узбекистан)
  • «Дордой» (Кыргызстан)
  • «Истаравшан» (Таджикистан)
  • «Истиклол» (Таджикистан)
  • «Насаф» (Узбекистан)
  • «Навбахор» (Узбекистан)
  •  «Алай» (Кыргызстан)
  • «Алтын Асыр» (Туркменистан)
  • «Равшан» (Таджикистан)
  • «Пахтакор» (Узбекистан)

ФК «Истиклол»   был основан в ноябре 2007 года в Душанбе. ФК «Истиклол» был основан в ноябре 2007 года в Душанбе. «Истиклол» выступает на Центральном республиканском стадионе, который вмещает в себя 24 тысячи человек. Команда «Истиклол» один из самых титулованных и известнейших футбольных клубов Таджикистана и Средней Азии новейшего времени.

Действующий чемпион Высшей лиги Таджикистана и действующий обладатель Суперкубка Таджикистана. «Истиклол» является 9-кратным чемпионом Таджикистана, 8-кратным обладателем Кубка Таджикистана, 9-кратным обладателем Суперкубка Таджикистана, серебряным и бронзовым призёром чемпионата Таджикистана, 3-кратным финалистом Кубка Таджикистана и финалистом Суперкубка Таджикистана. На международном уровне является обладателем Кубка президента АФК 2012 года — третьего по значимости клубного футбольного турнира в Азии и дважды финалистом Кубка АФК (в 2015 и 2017 годах) — второго по значимости клубного турнира Азии (аналога Лиги Европы УЕФА или упраздненного Кубка УЕФА).

ФК «Равшан» основан в 1965 году. С момента образования независимого чемпионата Таджикистана в 1992 году, выступает в Высшей лиге (с перерывами).   В 1993 году был обладателем Кубка Таджикистана, а в 1994 году стал финалистами Кубка. В том же году участвовал в соревнованиях за Кубок обладателей кубков Азии. В сезонах-2012 и 2013 «Равшан» становились чемпионом Таджикистана, в 2013 и 2020 году клуб завоевал Суперкубок Таджикистана. В 2020 году вновь вернулся в высшую лигу.

ФК «Истаравшан» — один из старейших клубов Таджикистана, основан в 1938 году под названием «Спартак» (Ура-Тюбе). В 1981-1984 годах, выступая под названием «Трикотажник», 4 года подряд выигрывал первенство Таджикской ССР, а также в 1981 году стал обладателем Кубка республики. Долгие годы в перерывами играл в высшей лиге. В 2018 году истаравшанцы выиграли первую лигу Таджикистана и вернулись в элитный дивизион. С 2019 года клуб снова выступает в высшей лиге.

                                                                      ФОТО с сайта AFC

Ноябрь 30, 2020 13:26

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Олимпийская сборная Таджикистана (U-23) проведет товарищеские матчи со сверстниками из Вьетнама
МИРОВОЙ ТУР ПО ДЗЮДО. В Душанбе пройдёт турнир «Grand Slam»
Зайнулло Шарифзода стал новым президентом бохтарского футбольного клуба «Вахш»
«КУБОК ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДА ДУШАНБЕ». В честь Международного праздника Навруз в столице состоится 5-й международный турнир по национальной борьбе гуштингири
Представители Таджикистана встретились с таджикской молодёжью и спортсменами, проживающими в Казани
«Равшан» впервые в своей истории выиграл Кубок Федерации футбола Таджикистана
Юношеская сборная Таджикистана (U-16) завершила свое выступление на «Кубке развития-2024» в Минске
ФУТБОЛ. Шахром Самиев продолжит карьеру в составе «Андижана» в Суперлиге Узбекистана
TASHKENT GRAND SLAM 2024. Таджикистан на этих соревнованиях представят 15 спортсменов
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2026. Национальная сборная Таджикистана по футболу проведет сбор в Катаре
Вратарь футбольного клуба «Уфа» Олег Баклов теперь может выступать за сборную Таджикистана
Новым главным тренером сборной Таджикистана по футболу назначен Гела Шекиладзе