В Таджикистане утверждены генпланы реконструкции 90% городов и райцентров

Ноябрь 21, 2020 11:23

ДУШАНБЕ, 21.11.2020. /НИАТ «Ховар»/.   В Таджикистане утверждены генеральные планы реконструкции 90% городов и районных центров. Об этом 19 ноября на 4-й Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы» рассказала заместитель Председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Шахноз Рахматуллозода.

В мероприятии, прошедшем в онлайн — формате,  приняли участие представители  государственных ведомств строительства и экспертизы,   бизнеса и общественных объединений   СНГ. Открыл IV Международную конференцию «Развитие института строительной экспертизы» Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.

В рамках вступительной части конференции выступили представители всех участвующих стран СНГ, которые рассказали о деятельности и развитии организаций строительной экспертизы. Участники проанализировали, что произошло за прошедший год и обсудили какие основные вопросы и вызовы стоят перед строительной отраслью в их странах.

В своем выступлении заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству при Правительстве РТ Шахноз Рахматуллозода отметила, что  в Таджикистане 8 лет назад приняли Градостроительный кодекс, регулирующий правовые, технические, организационные и другие аспекты архитектуры и строительства в республике.

Кроме того, решению технических задач и вопросов ценообразования в строительстве в Республике Таджикистан посвящено более 1500 нормативно-технических документов.

«Правительство страны уделяет немалое внимание территориальному планированию и городскому управлению, – подчеркнула Шахноз Рахматуллозода. – Так, в последние годы разработаны и утверждены генеральные планы более 90% городов и районных центров. Причем, в связи с тем, что 93 % территории нашей республики составляют горы, в целях экономии земель принято решение о строительстве преимущественно высотных зданий. В настоящее время в столице республики сносят двух-четырехэтажные жилые дома, а вместо них возводят современные здания высотой от 9 до 18 этажей. В Душанбе начато строительство 25-30-этажных зданий административно-общественного назначения».

Заместитель главы Комитета по архитектуре и строительству, также сообщила, что многие населенные пункты страны расположены на участках, где велик риск возникновения стихийных бедствий. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может обернуться огромным количеством человеческих жертв и колоссальным материальным ущербом. Вот почему строителям республики так важно реализовывать проекты в полном соответствии со всеми техническими регламентами, соблюдать санитарно-эпидемиологические и экологические требования, требования пожарной, промышленной, ядерной, радиационной безопасности, а также государственной охраны зданий и сооружений историко-культурного значения.

Рахмонали Нурзода, директор ГУП «Ташхисгар» (Экспертиза) Управления вневедомственной государственной экспертизы градостроительной проектной документации Республики Таджикистан, отметил, что его организация подготавливает сводные экспертные заключения только с учетом заключения государственной экологической экспертизы, а также результатов общественного обсуждения по объектам, имеющим важное народно-хозяйственное, градостроительное и специальное назначение.

«С целью правильной оценки проектных решений мы широко используем действующие программные комплексы в области строительства и ценообразования. Так, в 2019 году была запущена пилотная программа, позволяющая контролировать ход и соблюдение сроков всех этапов экспертизы каждого принятого объекта», – отметил Рахмонали Нурзода.

Подробный отчет о мероприятии и интересные выступления будут опубликованы в очередном номере журнала «Безопасность зданий и сооружений», который готовится к выходу из печати в декабре.

Ноябрь 21, 2020 11:23

Другие новости этой рубрики

В этом сезоне IRS проведёт текущий ремонт 100 километров дорог
Принята «Стратегия привлечения инвестиций в Республику Таджикистан на период до 2040 года»
Таджикистан экспортировал более 90 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции
В Рушанском районе прошла встреча, направленная на повышение правовых знаний населения
В дехканском хозяйстве «Ходжи Адхамхон» установили 56 солнечных панелей
Таджикистан и Кыргызстан стали лидерами экономического роста в Центральной Азии
В Душанбе обсудили перспективы внедрения новых проектов в области «зеленой» энергетики
Доля государств ШОС во внешнеторговом обороте Таджикистана увеличилась до 72 %
Обсуждено текущее состояние технологических парков в Республике Таджикистан
В Хатлоне обсуждено создание промышленного предприятия по производству солнечных батарей
Обсуждено укрепление сотрудничества деловых кругов Таджикистана и Кыргызстана
«Шабакахои интиколи барк» передало более 12 млрд кВт·ч электроэнергии за полгода