Директор Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом: В Таджикистане благодаря принимаемым мерам показатель заболеваемости ежегодно снижается
ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. За 9 месяцев 2020 года с положительным результатом на ВИЧ- инфекцию в Таджикистане зарегистрировано 890 человек. Общее количество людей с диагнозом ВИЧ/СПИД составляет 12876. Все они находятся на учёте в Республиканском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, заявил сегодня НИАТ «Ховар» директор Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, доктор медицинских наук Рустам Нуров.
По словам Нурова, в Таджикистане благодаря принимаемым мерам показатель заболеваемости ежегодно снижается.
В сравнении с показателями прошлого года ВИЧ-инфицированных в этом году зарегистрировано на 205 человек меньше.
«Из общего количества зарегистрированных случаев заражения вирусом иммунодефицита, как и в прежние годы, больше всего приходится на мужчин. Из общего количества людей, зарегистрированных в этом году в Республиканском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом с положительным диагнозом, 534 человека являются мужчинами, а остальные — женщины», — отмечает врач.
Основными путями передачи вируса иммунодефицита человека, по его словам, являются в основном половой и инъекционный. 60% из общего количества ВИЧ-инфицированных заразились половым путем, лишь 21,4% — инъекционным.
Касаясь детской заболеваемости, можно отметить, что в Таджикистане ежегодно снижается количество больных ВИЧ/СПИДом среди детей до 18 лет. Если в 2013 году количество больных детей ВИЧ/СПИДом составляло 12,3%, то в прошлом году этот показатель снизился до 10%. Распространение этого заболевания от матери к ребенку и среди наркоманов значительно снизилось.
В текущем году от этого заболевания в нашей стране умерло 67 человек, что на 10 случаев больше прошлого года.
Лечение ВИЧ/СПИДа является очень дорогим. Все стоящие на учете люди с этим статусом поддерживаются необходимыми медикаментами. Важно отметить, что в период коронавируса в нашей стране проблем с обеспечением людей необходимыми лекарственными препаратами не было и нет. Все больные обеспечиваются лекарствами в полном объеме.
По словам руководителя Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, заболевший человек должен постоянно вести здоровый образ жизни, поддерживать свой иммунитет, в том числе и медикаментозно. Для этих людей может быть опасным даже такое лёгкое заболевание, как грипп, не говоря о коронавирусе.
В рамках «Национальной программы по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы» в 2019 году было протестировано свыше миллиона людей, а в 2020 году по причине распространения COVID-19 – 600 тысяч человек.
«Ускорение или интенсификация мер против ВИЧ-инфекции необходимы, чтобы в ближайшие 10-15 лет полностью остановить эпидемию. Для этого нужно, чтобы большинство людей, потенциально инфицированных ВИЧ, узнали свой статус путем тестирования, чтобы большинство из них получали лечение, чтобы у них в результате лечения был бы подавлен ВИЧ. Это укрепляет иммунную систему лиц, живущих с инфекцией, минимизируя при этом риск передачи вируса», — подчеркнул Рустам Нуров.
Чем раньше инфицированный проведёт тест-анализ, выявив у себя наличие ВИЧ, тем больше у него шансов поддержать свой организм. Выявление этого заболевания на ранних стадиях позволяет отодвинуть терминальную стадию и значительно продлить жизнь.
Законодательство Таджикистана
В Таджикистане для снижения распространения этого заболевания проделана большая работа.
Следует отметить, что Республика Таджикистан следует Уставу ООН по ВИЧ/СПИДу по осуществлению Программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на 2016-2021 годы «Укрепление мер по ликвидации СПИДа». Основной целью этой стратегии является сокращение эпидемии СПИДа на глобальном уровне к 2030 году.
В числе принимаемых мер является реализация «Национальной программы по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы».
Кроме того, в Уголовном кодексе Республики Таджикистан действует закон, направленный на повышение ответственности за умышленное заражение другого лица ВИЧ/СПИДом. Несмотря на то, что многие считают, что это невозможно ни с моральной, ни с этической точки зрения, такие факты всё-таки есть. Особенно это касается лиц, вступающих в брак. Ведь более чем в 60% случаев ВИЧ-заражение происходит половым путем. В этой связи было узаконено обязательное медицинское обследование новобрачных до заключения брака. В список обязательных анализов был включен и анализ на ВИЧ. Отсутствие информации о состоянии здоровья будущих супругов чревато многими негативными последствиями. Опыт применения практики тестирования среди населения, в том числе и среди новобрачных перед заключением брака, имеют многие страны. Такие страны, как Бахрейн, Гвинея, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Индия, некоторые провинции Китая, Эфиопия и Демократическая Республика Конго, также определили законодательством обязательное тестирование новобрачных перед вступлением в брак. В Узбекистане требуется прохождение медицинского обследования, включающего обязательный тест на ВИЧ с предъявлением сертификата. Во Франции подобный тест предлагается всем новобрачным при прохождении общего медицинского обследования.
Необходимо напомнить, что в Конституции Республики Таджикистан говорится, что за личное здоровье должен нести ответственность сам человек. Если человек не думает о своей безопасности и здоровье, то не стоит ждать, что кто-то другой позаботится. В первую очередь сам человек должен думать о себе.
В мире
Целый год из-за пандемии коронавируса COVID-19 во всем мире актуальна тема обеспечения безопасности здоровья людей. Кажется, что опасность заразиться коварной болезнью подстерегает нас везде, и мир забыл о существовании других болезней. Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня, является неким напоминанием о том, что безопасность здоровья — это не только ношение медицинских масок, мытьё рук и социальная дистанция, которые, безусловно, важны, но и другие меры безопасности, которые нужно знать и постоянно помнить. Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отметили в 1988 году. Дата установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных. В связи с пандемией коронавируса, которая показала, что безопасность общества зависит от отношения каждого из нас к своему здоровью, тема сегодняшней даты звучит так: «Международная солидарность, общая ответственность».
Что такое ВИЧ/СПИД?
Известно, что ВИЧ/СПИД проявляется не сразу, а спустя 3-5 месяцев. Бывают случаи, что люди узнают об этом спустя год или несколько лет. Основными путями заражения являются: половой, инъекционный, вертикальный, медицинский.
ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.
Появление ВИЧ/СПИДа и мировая статистика
Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием XX века, ее можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.
В июне 1981 года ученые в США зарегистрировали первые клинические данные о болезни, которую позднее назовут синдромом приобретенного иммунодефицита, или СПИД. Вызывающий это заболевание вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был обнаружен в 1983 году. За это время ВИЧ/СПИДом были инфицированы около 75 млн человек, порядка 32-х млн человек умерли от болезней, вызванных этим вирусом.
С помощью новой антиретровирусной терапии удалось добиться продления жизни ВИЧ-инфицированных.
По данным, которые приводит Организация Объединенных Наций, по состоянию на 2018 год 23,3 млн человек получили доступ к лечению, по сравнению с 8 млн в 2010 году. В то же время, несмотря на снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ, число ВИЧ-инфицированных в мире продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Также продолжает оставаться крайне высоким уровень смертности вследствие СПИДа. В 2018 году около 1,7 млн человек были инфицированы ВИЧ, и 770 тысяч человек умерли от заболеваний, вызванных СПИДом.
По сравнению с 2010 годом количество новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось на 16% (на 41% среди детей). Смертность от заболеваний, вызванных СПИДом, пик которой пришелся на 2004 год, снизилась на 55%.
Принятые глобальные меры
За десятки лет на борьбу с этим недугом были потрачены невиданные усилия мирового сообщества, которое пока бессильно в этой борьбе. Исследованиями в области вакцин и препаратов от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические предприятия занимаются уже около 20 лет, но решающего прорыва добиться никому ещё не удалось.
В 2000 году в ходе Саммита тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН мировые лидеры определили конкретные цели, направленные на то, чтобы положить конец распространению ВИЧ/СПИДа и обратить эту тенденцию вспять. Главы государств и правительств приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, в которой изложен ряд как национальных, так и глобальных мер по сокращению масштабов распространения эпидемии. В 2002 году был создан Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В 2006 году на заседании высокого уровня по рассмотрению прогресса, достигнутого с момента специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН, была принята состоящая из 53-х пунктов Политическая декларация в целях обеспечения всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИДе.
В июне 2011 года мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высокого уровня по СПИДу. Обязательства, принятые ими на этой встрече, определили последующие шаги в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом.
В 2015 году мировому сообществу удалось справиться с задачами по борьбе с ВИЧ/СПИДом по прекращению распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа и сокращения заболеваемости. Это выдающееся достижение знаменует собой первый случай, когда задачи в области охраны здоровья были выполнены и перевыполнены. К середине 2015 года почти 16 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии, что в два раза превышает показатели за 2010 год.
Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей вследствие СПИДа существенно сократилось. Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии к 2030 году.
Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»