Директор Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом: В Таджикистане благодаря принимаемым мерам показатель заболеваемости ежегодно снижается

Декабрь 1, 2020 10:02

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  За 9 месяцев 2020 года с положительным результатом на ВИЧ- инфекцию в Таджикистане зарегистрировано 890 человек. Общее количество людей с диагнозом ВИЧ/СПИД составляет 12876. Все они находятся на учёте в Республиканском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, заявил сегодня НИАТ «Ховар» директор Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, доктор медицинских наук Рустам Нуров.

По словам Нурова, в  Таджикистане благодаря принимаемым мерам показатель заболеваемости ежегодно снижается.

В сравнении с показателями прошлого года ВИЧ-инфицированных в этом году зарегистрировано на 205 человек меньше.

«Из общего количества зарегистрированных случаев заражения вирусом иммунодефицита, как и в прежние годы, больше всего приходится на мужчин. Из общего количества людей, зарегистрированных в этом году в Республиканском центре по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом с положительным диагнозом, 534 человека являются мужчинами, а остальные — женщины», — отмечает врач.

Основными путями передачи вируса иммунодефицита человека, по его словам, являются в основном половой и инъекционный. 60% из общего количества ВИЧ-инфицированных заразились половым путем, лишь 21,4% — инъекционным.

Касаясь детской заболеваемости, можно отметить, что в Таджикистане ежегодно снижается количество больных ВИЧ/СПИДом среди детей до 18 лет. Если в 2013 году количество больных детей ВИЧ/СПИДом составляло 12,3%, то в прошлом году этот показатель снизился до 10%. Распространение этого заболевания от матери к ребенку и среди наркоманов значительно снизилось.

В текущем году от этого заболевания в нашей стране умерло 67 человек, что на 10 случаев больше прошлого года.

Лечение ВИЧ/СПИДа является очень дорогим. Все стоящие на учете люди с этим статусом поддерживаются необходимыми медикаментами. Важно отметить, что в период коронавируса в нашей стране проблем с обеспечением людей необходимыми лекарственными препаратами не было и нет. Все больные обеспечиваются лекарствами в полном объеме.

По словам руководителя Республиканского центра по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом, заболевший человек должен постоянно вести здоровый образ жизни, поддерживать свой иммунитет, в том числе и медикаментозно. Для этих людей может быть опасным даже такое лёгкое заболевание, как грипп, не говоря о коронавирусе.

В рамках «Национальной программы по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы» в 2019 году было протестировано свыше миллиона людей, а в 2020 году по причине распространения COVID-19 – 600 тысяч человек.

«Ускорение или интенсификация мер против ВИЧ-инфекции  необходимы, чтобы в ближайшие 10-15 лет полностью остановить эпидемию. Для этого нужно, чтобы большинство людей, потенциально инфицированных ВИЧ, узнали свой статус путем тестирования, чтобы большинство из них получали лечение, чтобы у них в результате лечения был бы подавлен ВИЧ. Это укрепляет иммунную систему лиц, живущих с инфекцией, минимизируя при этом риск передачи вируса», — подчеркнул Рустам  Нуров.

Чем раньше инфицированный проведёт тест-анализ, выявив у себя наличие ВИЧ, тем больше у него шансов поддержать свой организм. Выявление этого заболевания на ранних стадиях позволяет отодвинуть терминальную стадию и значительно продлить жизнь.

Законодательство Таджикистана

В Таджикистане для снижения распространения этого заболевания проделана большая работа.

Следует отметить, что Республика Таджикистан следует Уставу ООН по ВИЧ/СПИДу по осуществлению Программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) на ‎2016-2021 годы «Укрепление мер по ликвидации СПИДа». Основной целью этой стратегии является сокращение эпидемии СПИДа на глобальном уровне к 2030 году.

В числе принимаемых мер является реализация «Национальной программы по противодействию эпидемии вируса иммунодефицита человека в Республике Таджикистан на 2017-2020 годы».

Кроме того, в Уголовном кодексе Республики Таджикистан действует закон, направленный на повышение ответственности за умышленное заражение другого лица ВИЧ/СПИДом. Несмотря на то, что многие считают, что это невозможно ни с моральной, ни с этической точки зрения, такие факты всё-таки есть. Особенно это касается лиц, вступающих в брак. Ведь более чем в 60% случаев ВИЧ-заражение происходит половым путем. В этой связи было узаконено обязательное медицинское обследование новобрачных до заключения брака. В список обязательных анализов был включен и анализ на ВИЧ. Отсутствие информации о состоянии здоровья будущих супругов чревато многими негативными последствиями. Опыт применения практики тестирования среди населения, в том числе и среди новобрачных перед заключением брака, имеют многие страны. Такие страны, как Бахрейн, Гвинея, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Индия, некоторые провинции Китая, Эфиопия и Демократическая Республика Конго, также определили законодательством обязательное тестирование новобрачных перед вступлением в брак. В Узбекистане требуется прохождение медицинского обследования, включающего обязательный тест на ВИЧ с предъявлением сертификата. Во Франции подобный тест предлагается всем новобрачным при прохождении общего медицинского обследования.

Необходимо напомнить, что в Конституции Республики Таджикистан говорится, что за личное здоровье должен нести ответственность сам человек. Если человек не думает о своей безопасности и здоровье, то не стоит ждать, что кто-то другой позаботится. В первую очередь сам человек должен думать о себе.

В мире

Целый год из-за пандемии коронавируса COVID-19 во всем мире актуальна тема обеспечения безопасности здоровья людей. Кажется, что опасность заразиться коварной болезнью подстерегает нас везде, и мир забыл о существовании других болезней. Всемирный день борьбы со СПИДом, который отмечается сегодня, является неким напоминанием о том, что безопасность здоровья — это не только ношение медицинских масок, мытьё рук и социальная дистанция, которые, безусловно, важны, но и другие меры безопасности, которые нужно знать и постоянно помнить. Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом отметили в 1988 году. Дата установлена в целях привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, повышения осведомленности о ней и борьбы с предрассудками по поводу СПИДа и ВИЧ-инфицированных. В связи с пандемией коронавируса, которая показала, что безопасность общества зависит от отношения каждого из нас к своему здоровью, тема сегодняшней даты звучит так: «Международная солидарность, общая ответственность».

Что такое ВИЧ/СПИД?

Известно, что ВИЧ/СПИД проявляется не сразу, а спустя 3-5 месяцев. Бывают случаи, что люди узнают об этом спустя год или несколько лет. Основными путями заражения являются: половой, инъекционный, вертикальный, медицинский.

ВИЧ-инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Размножаясь, ВИЧ поражает клетки иммунной системы – CD4+-Т-лимфоциты. В результате размножения ВИЧ количество CD4+-Т-лимфоцитов постепенно уменьшается. ВИЧ-инфекция поражает защитную систему организма человека, и он становится более подвержен другим инфекционным и опухолевым заболеваниям.

СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции.

Появление ВИЧ/СПИДа и мировая статистика

Эпидемия ВИЧ-инфекции и СПИДа является крупнейшим событием XX века, ее можно поставить в один ряд с двумя мировыми войнами, как по числу жертв, так и по ущербу, который она наносит обществу.

В июне 1981 года ученые в США зарегистрировали первые клинические данные о болезни, которую позднее назовут синдромом приобретенного иммунодефицита, или СПИД. Вызывающий это заболевание вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) был обнаружен в 1983 году. За это время ВИЧ/СПИДом были инфицированы около 75 млн человек, порядка 32-х млн человек умерли от болезней, вызванных этим вирусом.

С помощью новой антиретровирусной терапии удалось добиться продления жизни ВИЧ-инфицированных.

По данным, которые приводит Организация Объединенных Наций,  по состоянию на 2018 год 23,3 млн человек получили доступ к лечению, по сравнению с 8 млн в 2010 году. В то же время, несмотря на снижение количества новых случаев инфицирования ВИЧ, число ВИЧ-инфицированных в мире продолжает оставаться чрезвычайно высоким. Также продолжает оставаться крайне высоким уровень смертности вследствие СПИДа.  В 2018 году около 1,7 млн человек были инфицированы ВИЧ, и 770 тысяч человек умерли от заболеваний, вызванных СПИДом.

По сравнению с 2010 годом количество новых случаев инфицирования ВИЧ сократилось на 16% (на 41% среди детей). Смертность от заболеваний, вызванных СПИДом, пик которой пришелся на 2004 год, снизилась на 55%.

Принятые глобальные меры

За десятки лет на борьбу с этим недугом были потрачены невиданные усилия мирового сообщества, которое пока бессильно в этой борьбе. Исследованиями в области вакцин и препаратов от СПИДа различные научные центры и крупные фармацевтические предприятия занимаются уже около 20 лет, но решающего прорыва добиться никому ещё не удалось.

В 2000 году в ходе Саммита тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН мировые лидеры определили конкретные цели, направленные на то, чтобы положить конец распространению ВИЧ/СПИДа и обратить эту тенденцию вспять. Главы государств и правительств приняли Декларацию о приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом, в которой изложен ряд как национальных, так и глобальных мер по сокращению масштабов распространения эпидемии. В 2002 году был создан Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.  В 2006 году на заседании высокого уровня по рассмотрению прогресса, достигнутого с момента специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН,  была принята состоящая из 53-х пунктов Политическая декларация в целях обеспечения всеобщего доступа к услугам по профилактике, лечению, уходу и поддержке при ВИЧ/СПИДе.

В июне 2011 года мировые лидеры собрались в Нью-Йорке на заседание Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций высокого уровня по СПИДу. Обязательства, принятые ими на этой встрече, определили последующие шаги в глобальной борьбе с ВИЧ/СПИДом.

В 2015 году мировому сообществу удалось справиться с задачами по борьбе с ВИЧ/СПИДом по прекращению распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа и сокращения заболеваемости. Это выдающееся достижение знаменует собой первый случай, когда задачи в области охраны здоровья были выполнены и перевыполнены. К середине 2015 года почти 16 миллионов человек имели доступ к антиретровирусной терапии, что в два раза превышает показатели за 2010 год.

Человечество заставило эпидемию пойти на спад. Число новых случаев инфицирования ВИЧ и смертей вследствие СПИДа существенно сократилось. Следующим шагом в противостоянии СПИДу должна стать полная ликвидация эпидемии к 2030 году.

                                 Елена БАТЕНКОВА,
                                                         
НИАТ «Ховар»

 

 

Декабрь 1, 2020 10:02

Другие новости этой рубрики

ГЛАВНОЕ – ДРУЖБА, СОТРУДНИЧЕСТВО И СТАБИЛЬНОСТЬ. Главы стран Центральной Азии проведут консультативную встречу
«Стелс-омикрон» выявлен в Узбекистане
ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ТАДЖИКИСТАНЕ В ИЮЛЕ. Повышение зарплат, пенсий и стипендий, начало вступительных экзаменов
В Узбекистане выявлены ранее неизвестные мутации COVID-19
Президент РТ Эмомали Рахмон: товарооборот между Таджикистаном и Россией вырос более чем на 46% за пять месяцев 2022 года
Путин оценил труд таджикских мигрантов в России
СЕГОДНЯ ВЛАДИМИР ПУТИН ПРИБЫВАЕТ В ТАДЖИКИСТАН С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ. Он встретится с Президентом Таджикистана, Лидером нации Эмомали Рахмоном
ТАДЖИКИСТАН МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ СЕБЯ МУКОЙ СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Глава государства Эмомали Рахмон объяснил, что для этого нужно сделать
ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОЕКТОВ ПО РАЗВИТИЮ ГБАО. Самой крупной по территории области Таджикистана предрекают бурное развитие
«СЕЙЧАС МЫ ЖИВЕМ ЛУЧШЕ». Директор НИАТ «Ховар» в беседе с редактором «Дайджест Press» сравнил жизнь в Таджикистане со временами СССР
НАЦИОНАЛЬНОМУ ЕДИНСТВУ ТАДЖИКИСТАНА – 25 ЛЕТ. От чего спасают народ единство, патриотизм и другие национальные идеи?
Лидер нации Эмомали Рахмон: опыт миротворчества таджиков признан мировым сообществом, как поучительный и уникальный исторический урок