ДОЛГАЯ НОЧЬ. Сегодня мир отмечает День зимнего солнцестояния

Декабрь 21, 2020 15:59

ДУШАНБЕ, 21.12.2020/НИАТ «Ховар»/. 21 декабря мир отмечает День зимнего солнцестояния. Именно на  этот день  приходится самый короткий день и самая длинная ночь в году.  Зимнее солнцестояние считается началом астрологической зимы, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».

«Это обычное астрономическое явление представляет момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы. В момент зимнего солнцестояния небесное тело как бы останавливается и примерно через 5 дней изменяет свое движение на обратное, начинает подниматься. Зимнее солнцестояние произойдет в 15:02 по  душанбинскому  времени», — пояснила директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гульчехра Кохирова.

По ее словам,   сегодня  Юпитер соединится с Сатурном. Это эпохальное событие, и обычно оно влияет на 20-летний период. В этот раз влияние распространится на 120 лет. По мнению астрологов, это событие является начальной точкой отсчета новой эпохи. Можно ждать перемен для всей страны и каждого из нас.

День зимнего солнцестояния – Шаби Ялдо, что в переводе с таджикско-персидского означает долгая ночь. Эту ночь, как другие наши древние праздники,  как Наруз, Сада, Мехргон,  отмечали  предки таджиков – зороастрийцы. Именно с тех времен человек осознал, что только заработанное честным трудом — достойно уважения, а Богу нужно от человека лишь одно — его праведная жизнь и труд во благо. Поэтому зороастрийцы так почитают земледелие и любую деятельность, которая способствует процветанию Земли.

Согласно зороастризму, Земля создана Мудрым Владыкой (Ахура Мазда), именно он создал законы природы, по которым работает вселенная, и больше не вмешивается в его работу. Заратуштра своих учеников и последователей учил рождать только благородные, добрые мысли и поступать честно, достойно и мудро с окружающими в любой ситуации.

Зороастрийцы соблюдали ряд традиций в День солнцестояния.  По их мнению, зимнее солнцестояние имеет особую силу и энергетику, поэтому советовали быть в этот день осторожным, поскольку считали, что в этот день темные силы пытаются навредить всему живому. Поэтому от них старались защититься при помощи оберегов – веток ели, запах которых должен был отпугивать злых духов.  Считалось, что в зимнее время солнцестояние заканчивается год по солнечному календарю, а после него Солнце рождается заново.

Напомним, что, согласно официальным данным,   примерное количество приверженцев зороастризма в мире составляет  около100 тысяч человек  2003 год был объявлен ЮНЕСКО  годом 3000-летия зороастрийской культуры.

 Что можно делать в зимнее солнцестояние

  • По мнению астрологов, зимнее солнцестояние благоприятно для того, чтобы подвести итоги года, избавиться от всего ненужного и продумать планы на будущее.
  • Считается, что в это время можно загадать желаниеэнергия Солнца поспособствует его исполнению.
  • День полезно провести в медитации, мире, внутреннем очищении, общении с близкими людьми.
  • 21 декабря также рекомендуется встретить и поприветствовать Солнце.

             Что нельзя делать в День зимнего солнцестояния

  • Ссориться, ругаться, злиться на окружающих.
  • Устраивать шумные гуляния с алкоголем.
  • Жадничать: считается, что щедрые в новом году будут одарены вдвойне, а скупцы получат по заслугам.
  • Встречать зимнее солнцестояние в грязном доме – по примете, это сулит неприятности.

Как празднуют этот день в других странах

По материалу ТАСС, в Древнем Риме в это время отмечали праздник урожая — Сатурналии (17–23 декабря). Народ устраивал торжество в честь бога Сатурна, который был покровителем земледелия. Это были большие пиршества, а рабы на время становились равными хозяевам. Когда в IV веке распространялось христианство, близкий к зимнему солнцестоянию день 25 декабря стал праздником Рождества Христова. Узаконил эту дату Вселенский собор христианской церкви в городе Эфесе в 431 году.

После введения Папой Римским Григорием XIII в 1582 году григорианского календаря 25 декабря сменилось на 7 января. Рождество все равно отмечалось 25 декабря, но уже по новому стилю. Сегодня в декабре его празднуют католики, протестанты и другие христиане, живущие по григорианскому календарю. Православные, в том числе и Русская православная церковь, отмечают Рождество Христово 7 января, то есть 25 декабря по старому стилю.

В Китае между 21 и 23 декабря празднуют Дунчжи, или «Предел зимы». По давней традиции крестьян, год разделяется на 24 сельскохозяйственных сезона — нунли, каждый рассчитывается по положению Солнца. Дунчжи 22-й, ему предшествует период «Больших снегов», а сменяют — «Малые холода». В этот день принято откладывать текущие дела и посвящать время семье.

В Швеции и других странах Северной Европы 13 декабря — День святой Люсии, мученицы из Сиракуз, ослепленной и убитой за веру в Христа. До 1753 года в Швеции использовался юлианский календарь, именно на 13 декабря выпадало время зимнего солнцестояния. В этот день выбирают молодую девушку, которая исполняет роль святой. По одной из версий имя Люсия происходит от латинского слова lux, что означает «свет» и символизирует переход к началу весны.

Восточные славяне в это время праздновали Коляду. Молодые юноши и девушки исполняли традиционные песни и получали угощения. После принятия христианства Колядой стали называть веселье во время Сочельника.

Декабрь 21, 2020 15:59

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»