ДОЛГАЯ НОЧЬ. Сегодня мир отмечает День зимнего солнцестояния
ДУШАНБЕ, 21.12.2020/НИАТ «Ховар»/. 21 декабря мир отмечает День зимнего солнцестояния. Именно на этот день приходится самый короткий день и самая длинная ночь в году. Зимнее солнцестояние считается началом астрологической зимы, пишет корреспондент НИАТ «Ховар».
«Это обычное астрономическое явление представляет момент прохождения центра Солнца через точки эклиптики, наиболее удаленные от экватора небесной сферы. В момент зимнего солнцестояния небесное тело как бы останавливается и примерно через 5 дней изменяет свое движение на обратное, начинает подниматься. Зимнее солнцестояние произойдет в 15:02 по душанбинскому времени», — пояснила директор Института астрофизики Национальной академии наук Таджикистана Гульчехра Кохирова.
По ее словам, сегодня Юпитер соединится с Сатурном. Это эпохальное событие, и обычно оно влияет на 20-летний период. В этот раз влияние распространится на 120 лет. По мнению астрологов, это событие является начальной точкой отсчета новой эпохи. Можно ждать перемен для всей страны и каждого из нас.
День зимнего солнцестояния – Шаби Ялдо, что в переводе с таджикско-персидского означает долгая ночь. Эту ночь, как другие наши древние праздники, как Наруз, Сада, Мехргон, отмечали предки таджиков – зороастрийцы. Именно с тех времен человек осознал, что только заработанное честным трудом — достойно уважения, а Богу нужно от человека лишь одно — его праведная жизнь и труд во благо. Поэтому зороастрийцы так почитают земледелие и любую деятельность, которая способствует процветанию Земли.
Согласно зороастризму, Земля создана Мудрым Владыкой (Ахура Мазда), именно он создал законы природы, по которым работает вселенная, и больше не вмешивается в его работу. Заратуштра своих учеников и последователей учил рождать только благородные, добрые мысли и поступать честно, достойно и мудро с окружающими в любой ситуации.
Зороастрийцы соблюдали ряд традиций в День солнцестояния. По их мнению, зимнее солнцестояние имеет особую силу и энергетику, поэтому советовали быть в этот день осторожным, поскольку считали, что в этот день темные силы пытаются навредить всему живому. Поэтому от них старались защититься при помощи оберегов – веток ели, запах которых должен был отпугивать злых духов. Считалось, что в зимнее время солнцестояние заканчивается год по солнечному календарю, а после него Солнце рождается заново.
Напомним, что, согласно официальным данным, примерное количество приверженцев зороастризма в мире составляет около100 тысяч человек 2003 год был объявлен ЮНЕСКО годом 3000-летия зороастрийской культуры.
Что можно делать в зимнее солнцестояние
- По мнению астрологов, зимнее солнцестояние благоприятно для того, чтобы подвести итоги года, избавиться от всего ненужного и продумать планы на будущее.
- Считается, что в это время можно загадать желание: энергия Солнца поспособствует его исполнению.
- День полезно провести в медитации, мире, внутреннем очищении, общении с близкими людьми.
- 21 декабря также рекомендуется встретить и поприветствовать Солнце.
Что нельзя делать в День зимнего солнцестояния
- Ссориться, ругаться, злиться на окружающих.
- Устраивать шумные гуляния с алкоголем.
- Жадничать: считается, что щедрые в новом году будут одарены вдвойне, а скупцы получат по заслугам.
- Встречать зимнее солнцестояние в грязном доме – по примете, это сулит неприятности.
Как празднуют этот день в других странах
По материалу ТАСС, в Древнем Риме в это время отмечали праздник урожая — Сатурналии (17–23 декабря). Народ устраивал торжество в честь бога Сатурна, который был покровителем земледелия. Это были большие пиршества, а рабы на время становились равными хозяевам. Когда в IV веке распространялось христианство, близкий к зимнему солнцестоянию день 25 декабря стал праздником Рождества Христова. Узаконил эту дату Вселенский собор христианской церкви в городе Эфесе в 431 году.
После введения Папой Римским Григорием XIII в 1582 году григорианского календаря 25 декабря сменилось на 7 января. Рождество все равно отмечалось 25 декабря, но уже по новому стилю. Сегодня в декабре его празднуют католики, протестанты и другие христиане, живущие по григорианскому календарю. Православные, в том числе и Русская православная церковь, отмечают Рождество Христово 7 января, то есть 25 декабря по старому стилю.
В Китае между 21 и 23 декабря празднуют Дунчжи, или «Предел зимы». По давней традиции крестьян, год разделяется на 24 сельскохозяйственных сезона — нунли, каждый рассчитывается по положению Солнца. Дунчжи 22-й, ему предшествует период «Больших снегов», а сменяют — «Малые холода». В этот день принято откладывать текущие дела и посвящать время семье.
В Швеции и других странах Северной Европы 13 декабря — День святой Люсии, мученицы из Сиракуз, ослепленной и убитой за веру в Христа. До 1753 года в Швеции использовался юлианский календарь, именно на 13 декабря выпадало время зимнего солнцестояния. В этот день выбирают молодую девушку, которая исполняет роль святой. По одной из версий имя Люсия происходит от латинского слова lux, что означает «свет» и символизирует переход к началу весны.
Восточные славяне в это время праздновали Коляду. Молодые юноши и девушки исполняли традиционные песни и получали угощения. После принятия христианства Колядой стали называть веселье во время Сочельника.