ГЛАВА ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЕВРОСОЮЗА МЭРИЛИН ДЖОЗЕФСОН: «ТАДЖИКСКИЙ ЛИМОН МОЖЕТ СТАТЬ ОДНИМ ИЗ САМЫХ УСПЕШНЫХ БРЕНДОВ СТРАНЫ В МИРЕ». В Душанбе состоялся бизнес-форум по вопросам экспортного потенциала этого вида цитрусовых

Декабрь 1, 2020 13:48

ДУШАНБЕ, 01.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.   Бизнес-форум по вопросам экспортного потенциала таджикского лимона состоялся в минувший четверг в Душанбе. Форум прошел по инициативе Агентства по экспорту при Правительстве Таджикистана и  с участием представителей делегации Европейского Союза, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Минсельхоза, производственных и перерабатывающих компаний из всех регионов страны, сообщает  корреспондент НИАТ «Ховар».

Была предоставлена информация о роли Агентства по экспорту при Правительстве РТ в развитии экспорта Таджикистана, ключевые шаги, которые необходимо предпринять перед выходом на новый рынок, и основные требования для экспорта лимона.

По словам главы Агентства по экспорту при Правительстве РТ  Шавката Бобозода, цель форума —  усиление развития экспортного потенциала страны, особенно экспорта лимонов, который является одним из приоритетных направлений экспорта, а также поиск экспортных рынков, поощрение экспортных компаний и поддержка отечественных производителей.

«Наше агентство принимает необходимые меры для поиска надежных торговых партнеров, увеличения потенциала продаж и продвижения экспортных товаров и продуктов. За первые десять месяцев этого года было экспортировано 150 тонн лимонов, в основном, в Россию, Казахстан и Кыргызстан», — сообщил Бобозода.

У участников  была возможность посетить выставку таджикских продуктов питания, предназначенную для потенциальных инвесторов, импортеров и покупателей.

Глава Представительства ЕС в РТ М. Джосефсон

«Вследствие пандемии COVID-19 все сельскохозяйственные сектора должны работать вместе, чтобы обеспечить непрерывное и бесперебойное функционирование всей производственно-сбытовой цепочки агропродовольственных товаров», – отметила  Глава Представительства Евросоюза в Таджикистане Мэрилин Джосефсон.  «Беспрепятственный доступ к данным по торговле лимоном, а также качественный анализ потенциальных рынков и цен должны быть доступны для всех. Такой подход обеспечит большую прозрачность и позволит поставщикам, производителям и переработчикам, а также фермерам принимать более обоснованные решения и планирование», – подчеркнула она.

Мэрилин Джозефсон отметила, что лимоны ежедневно потребляются людьми и выращиваются во многих странах мира, но таджикский лимон очень вкусный и ароматный. «Есть надежда, что в будущем лимон станет одним из самых успешных брендов Таджикистана в мире», — сказала она.

В 2020 году в Таджикистане было выращено более 4,4 тыс. тонн лимонов, экспортировано — около 4 тыс. тонн, в этом году производители запланировали вырастить 5 тыс. тонн полезного цитруса.

«Лимон является одним из ключевых агропромышленных товаров в Таджикистане способный конкурировать на мировых рынках, – заявил Олег Гучгельдыев, представитель ФАО в Таджикистане. — Экспорт может изменить бизнес и создаст дополнительные возможности. Это значительно расширит рынки и приведет к увеличению производства, и, следовательно, потребует более эффективного управления».

В конце мероприятия был подписан Меморандум о взаимопонимании между производителями лимона, потенциальными покупателями из России и стран Ближнего Востока и Агентством по экспорту при Правительстве РТ о дальнейшем сотрудничестве в пищевой промышленности и увеличении экспорта.

НА ФОТО: Олег Гучгельдыев (представитель ФАО) и Мэрилин Джозефсон (представитель ЕС) в Таджикистане

Напомним, что в  Таджикистане, в основном лимон выращивают в Хатлонской области, где климат жаркий и влажный. Данная деятельность может принести прибыль фермерам, так как лимонные деревья приносят плоды дважды в год. В частности, сорт лимона, выращиваемый в Таджикистане называется Мейер, имеет округлую форму, с тонкой кожицей от ярко-желтого до оранжевого цвета и нежной, сочной мякотью.

 

Декабрь 1, 2020 13:48

Другие новости этой рубрики

Цветовод из района Джалолиддина Балхи за 4 года стала успешной предпринимательницей
Определены лучшие налогоплательщики 2020 года
Девелоперы считают, что упрощение въезда мигрантов стабилизирует строительную отрасль России
Пандемия может на 5 лет стать угрозой мировой экономике — ВЭФ
Состоялось совещание по итогам социально-экономического развития Хатлонской области в 2020 году с участием Премьер-министра страны Кохира Расулзода
Путин поручил правительству рассмотреть вопрос упрощенного привлечения мигрантов, в том числе из Таджикистана, Узбекистана и Украины на стройки в России
Пассажиропоток авиакомпаний сократился в 2020 году на 60%
В Таджикистане заработала новая туристическая компания
Предприниматели Хатлона построили и сдали в эксплуатацию 2234 га рыбоводных прудов
Таджикистан и Казахстан расширяют торгово-экономическое сотрудничество
Десятилетие с 2011 по 2020 год стало самым теплым в истории наблюдений — ООН
Британец случайно выбросил диск с биткоинами на 287 млн долларов и теперь просит власти о помощи

Интервью и аналитика