Главы государств ОДКБ обсудят сегодня на сессии повышение эффективности организации и проблемы безопасности

Декабрь 2, 2020 12:16

ДУШАНБЕ, 02.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня состоится  сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции под председательством Президента РФ Владимира Путина. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы Кремля.

«Планируется обсуждение вопросов союзнического взаимодействия в рамках организации, дальнейшего повышения эффективности ОДКБ, а также обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. — Ключевые решения сессии будут зафиксированы в итоговой декларации и ряде других документов».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что к саммиту подготовлен комплекс документов в области усиления миротворческого потенциала организации. По его словам, речь идет о документах о создании базовой организации по подготовке миротворцев, включении в состав миротворческих сил ОДКБ военного мобильного госпиталя, а также создании правовых условий для участия коллективных миротворческих сил в операциях под эгидой ООН.

Приоритеты председательства Таджикистана

Россия председательствует в ОДКБ в 2020 году, а  в 2021 году председательство переходит к Таджикистану. Как сообщил  НИАТ «Ховар» начальник пресс-центра Министерства обороны  Таджикистана Фаридун Махмадализода, основные приоритеты председательства республики в организации будут представлены Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном.

Махмадализода отметил, что в рамках повестки дня внимание таджикской стороны будет уделено реализации ранее достигнутых договоренностей и намеченных планов по линии оборонных ведомств, в первую очередь, по обеспечению безопасности в странах-участницах.

Согласно планам ОДКБ, в 2021 году в Таджикистане будут проходить учения, проведение которых необходимо обеспечить с учетом ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. «Также важным направлением взаимодействия в рамках организации является военно-техническое сотрудничество», — добавил собеседник.

Об организации

Напомним, что участниками ОДКБ являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В 2013 году статус наблюдателя при Парламентской ассамблее (ПА) ОДКБ получили нижняя палата парламента Сербии, нижняя палата парламента Афганистана и Парламентское собрание Союза Белоруссии и России.

6 ноября 2014 года Совет ПА ОДКБ принял решение пригласить к наблюдательному сотрудничеству парламенты Китая, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

                                                         ФОТО из архива НИАТ «Ховар»  

Декабрь 2, 2020 12:16

Другие новости этой рубрики

Мужество офицеров Второй мировой войны Эмомали Рахмон назвал примером для военнослужащих независимого Таджикистана
Таджикистан всегда выступает только за мирное урегулирование всех разногласий и конфликтов
Эмомали Рахмон: «Священным долгом каждого человека является сохранение прочного мира»
ОБЪЯВЛЕНИЕ О ФОТОКОНКУРСЕ. «Символ дружбы Китая и Таджикистана — здание Правительства и здание Парламента Таджикистана»
Премьер-министр Таджикистана ознакомился с ходом работ по ликвидации последствий стихийного бедствия в Таджикабадском районе
За незаконное использование электроэнергии в Таджикистане установлена ​​уголовная ответственность
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Таджикистан готовится к проведению Конференции высокого уровня по сохранению ледников
Сохранение ледников важно для экологического баланса и социально-экономической стабильности в мире
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен упомянула об огромном потенциале Рогунской ГЭС в Таджикистане
Садыр Жапаров: «Закрепление государственной границы – это не просто политико-правовой процесс, а важный шаг к укреплению добрососедства, стабильности, безопасности»
Шавкат Мирзиёев: «Границы – это линии братства, пространство новых возможностей, созидания и интеграции»