Главы государств ОДКБ обсудят сегодня на сессии повышение эффективности организации и проблемы безопасности

Декабрь 2, 2020 12:16

ДУШАНБЕ, 02.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня состоится  сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции под председательством Президента РФ Владимира Путина. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы Кремля.

«Планируется обсуждение вопросов союзнического взаимодействия в рамках организации, дальнейшего повышения эффективности ОДКБ, а также обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. — Ключевые решения сессии будут зафиксированы в итоговой декларации и ряде других документов».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что к саммиту подготовлен комплекс документов в области усиления миротворческого потенциала организации. По его словам, речь идет о документах о создании базовой организации по подготовке миротворцев, включении в состав миротворческих сил ОДКБ военного мобильного госпиталя, а также создании правовых условий для участия коллективных миротворческих сил в операциях под эгидой ООН.

Приоритеты председательства Таджикистана

Россия председательствует в ОДКБ в 2020 году, а  в 2021 году председательство переходит к Таджикистану. Как сообщил  НИАТ «Ховар» начальник пресс-центра Министерства обороны  Таджикистана Фаридун Махмадализода, основные приоритеты председательства республики в организации будут представлены Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном.

Махмадализода отметил, что в рамках повестки дня внимание таджикской стороны будет уделено реализации ранее достигнутых договоренностей и намеченных планов по линии оборонных ведомств, в первую очередь, по обеспечению безопасности в странах-участницах.

Согласно планам ОДКБ, в 2021 году в Таджикистане будут проходить учения, проведение которых необходимо обеспечить с учетом ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. «Также важным направлением взаимодействия в рамках организации является военно-техническое сотрудничество», — добавил собеседник.

Об организации

Напомним, что участниками ОДКБ являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В 2013 году статус наблюдателя при Парламентской ассамблее (ПА) ОДКБ получили нижняя палата парламента Сербии, нижняя палата парламента Афганистана и Парламентское собрание Союза Белоруссии и России.

6 ноября 2014 года Совет ПА ОДКБ принял решение пригласить к наблюдательному сотрудничеству парламенты Китая, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

                                                         ФОТО из архива НИАТ «Ховар»  

Декабрь 2, 2020 12:16

Другие новости этой рубрики

COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
Таджикистан получил от России данные по вакцине «Спутник V»
ВОЗ: смертей от вакцин против COVID-19 зарегистрировано не было
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ШТАБ: с 1 февраля на территории Таджикистана разрешается проведение коллективного богослужения в религиозных объединениях
«Британский» штамм коронавируса обнаружили в 60 странах и районах мира
Вакцина не гарантирует полного уничтожения коронавируса
ВОЗ сообщила о рекордном росте числа умерших от COVID-19 за неделю
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
За сутки в мире выявлено более 474 тыс. случаев инфицирования коронавирусом
В ВОЗ предупредили о последствиях неравного доступа к вакцине против коронавируса
COVID-19. За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом

Интервью и аналитика