Главы государств ОДКБ обсудят сегодня на сессии повышение эффективности организации и проблемы безопасности

Декабрь 2, 2020 12:16

ДУШАНБЕ, 02.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня состоится  сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).  Мероприятие пройдет в режиме видеоконференции под председательством Президента РФ Владимира Путина. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службы Кремля.

«Планируется обсуждение вопросов союзнического взаимодействия в рамках организации, дальнейшего повышения эффективности ОДКБ, а также обмен мнениями по актуальным проблемам международной и региональной безопасности, — говорится в сообщении пресс-службы Кремля. — Ключевые решения сессии будут зафиксированы в итоговой декларации и ряде других документов».

Ранее глава МИД России Сергей Лавров отмечал, что к саммиту подготовлен комплекс документов в области усиления миротворческого потенциала организации. По его словам, речь идет о документах о создании базовой организации по подготовке миротворцев, включении в состав миротворческих сил ОДКБ военного мобильного госпиталя, а также создании правовых условий для участия коллективных миротворческих сил в операциях под эгидой ООН.

Приоритеты председательства Таджикистана

Россия председательствует в ОДКБ в 2020 году, а  в 2021 году председательство переходит к Таджикистану. Как сообщил  НИАТ «Ховар» начальник пресс-центра Министерства обороны  Таджикистана Фаридун Махмадализода, основные приоритеты председательства республики в организации будут представлены Президентом Республики Таджикистан, Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном.

Махмадализода отметил, что в рамках повестки дня внимание таджикской стороны будет уделено реализации ранее достигнутых договоренностей и намеченных планов по линии оборонных ведомств, в первую очередь, по обеспечению безопасности в странах-участницах.

Согласно планам ОДКБ, в 2021 году в Таджикистане будут проходить учения, проведение которых необходимо обеспечить с учетом ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции. «Также важным направлением взаимодействия в рамках организации является военно-техническое сотрудничество», — добавил собеседник.

Об организации

Напомним, что участниками ОДКБ являются шесть государств: Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В 2013 году статус наблюдателя при Парламентской ассамблее (ПА) ОДКБ получили нижняя палата парламента Сербии, нижняя палата парламента Афганистана и Парламентское собрание Союза Белоруссии и России.

6 ноября 2014 года Совет ПА ОДКБ принял решение пригласить к наблюдательному сотрудничеству парламенты Китая, Индии, Ирана, Монголии и Пакистана.

                                                         ФОТО из архива НИАТ «Ховар»  

Декабрь 2, 2020 12:16

Другие новости этой рубрики

ТАДЖИКОВ В АФГАНИСТАНЕ МНОГО. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на заседании Международного клуба «Валдай»
ОСТОРОЖНО: НОВЫЙ ОПАСНЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА! Единичные его случаи обнаружены в России
НУЖНО ФОРМИРОВАТЬ ИНКЛЮЗИВНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО. Это отметили в своих заявлениях участники совещаний в Душанбе и Москве по Афганистану
Свыше 4,9 млн человек скончались в мире после заражения COVID-19
Шафи Айёр, афганский журналист и блогер: чем больше религий, религиозных партий и правительств, — тем больше зла, ненависти и враждебности
ВМО: из-за потепления в Африке могут исчезнуть последние ледники. Президент Таджикистана предлагает создать под эгидой ООН Международный фонд защиты ледников
Больные COVID-19 дети стали чаще попадать в реанимацию
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 242 млн, а число летальных исходов приближается к 5 млн
CODID-19 В ЦЕНТРАЗИИ. Почему не уходит коронавирус?
Врачи предупредили о «суперпростуде», похожей на COVID-19
Ученые обнаружили связь между пульсом и смертностью от COVID-19
МЕХРГОН — ВРЕМЯ ЛЮБВИ И БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ЖИЗНЬ. Что писало НИАТ «Ховар» в этот день четыре года назад

Интервью и аналитика