«Искусство миниатюры» внесено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
ДУШАНБЕ, 22.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. 16 декабря в Париже, на XV сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО «Искусство миниатюры» внесено в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На сессии приняли участие руководители и представители ЮНЕСКО, постпредства более 170 стран, а также делегаты от национальных комиссий, международных организаций и НПО.
ЮНЕСКО создала свои Списки нематериального культурного наследия с целью обеспечения лучшей защиты важных нематериальных культурных наследий во всем мире и осознания их значения. Этот список публикуется Межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия, члены которого избираются государствами-участниками на общем собрании.
Во время презентации файла «Искусство миниатюры» комитету, председатель оценочной комиссии С.Аль-Бусаиди высоко оценил номинационный пакет, который полностью отвечает всем пяти критериям по внесению в репрезентативный список.
Включение в репрезентативный список ЮНЕСКО «Искусство миниатюры» является международным признанием этого вида искусства, имеющего многовековую историю и которое достигло пика своего развития в нашем искусстве. Было отмечено, что восточная школа миниатюры с множеством ярких и выдающихся художников, таких как Камолиддин Бехзод, на протяжении многих веков остается одной из сильнейших и наиболее известных в мире.
Камолиддин Бехзод (1455-1535) – таджикский художник, живший и работавший в Герате (одном из крупнейших городов государства Тимуридов), основоположник гератской школы миниатюры. Почти всю жизнь возглавлял шахскую библиотеку, сначала – при дворе Тимуридов, затем – при Сефевидах.
Искусство миниатюры в Таджикистане сейчас
Таджикистан возрождает искусство миниатюры, которое было почти забыто в XX веке. И хотя до этого времени не было ни одной книги на языке фарси, где бы ни присутствовала прекрасная персидско-таджикская миниатюрная живопись, всё же век двадцатый принёс свои законы и правила. Что-то было привнесено новыми веяниями в культуру Востока, а что-то было и потеряно, благодаря тем же «ветрам».
То же было и с живописной таджикско-персидской миниатюрой. Одним из немногих, которые встали сейчас на благородный путь возрождения этого древнего искусства, можно назвать художника Олима Камолова. Изучая специфику работы Камолиддина Бехзода, выдающегося персидско-таджикского художника-миниатюриста XIV века, Олим Камалов разработал свою технологию миниатюры. Работы Камалова находятся в галереях России, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Финляндии, а также в частных коллекциях в Англии, США, Италии, Франции, Германии, Словакии, Украины, Швейцарии и в государственном музее в Алжире.
«Я продолжаю традиции именно школы Бехзода, который заложил основы таджикской миниатюры, — говорит Олим Камолов. — Бехзода на Востоке называют «Монии сони», а на Западе — «Рафаэлем Востока».
В настоящее же время существует центр художественной миниатюры «Мино», в котором дети под руководством Олима Камалова обучаются искусству персидско-таджикской живописной миниатюры. (Примечание автора: в переводе с таджикского название центра может звучать как «Мозаика» или «Эмаль»). Организован он был усилиями семьи Олима Камалова, так как все в ней причастны к ремеслу художников. Центр «Мино» первым в Таджикистане получил статус Клуба ЮНЕСКО.
Союз художников Таджикистана как организация тоже не остался в стороне. При его поддержке, а также поддержке таджикского министерства культуры Государственный институт дизайна и искусств на графическом факультете утвердил часы, в которые студенты графического факультета в обязательном порядке будут изучать художественное искусство миниатюры своей страны. И художник Олим Камалов будет преподавать этот предмет.
Сам же Олим Камалов начал познавать искусство миниатюры с работ древних мастеров Камолиддина Бехзода и Резы Аббаси. Как начинающий художник, Олим Камалов расписывал подносы, работая на сувенирной фабрике в Душанбе. Подносы были в стиле палехской миниатюры. И так, работая над русской миниатюрой, таджикский молодой художник начал проявлять интерес и к родной персидско-таджикской миниатюре. Творчество Бехзода Камалов изучал почти двадцать лет. В последствии Олим Камалов начал делать копии работ Резы Аббаси и Камолиддина Бехзода.
Олим Камалов рассказывает, что его учителями были книги с иллюстрациями в виде живописных миниатюр. Искусство миниатюры захватывало художника. Необыкновенная утончённость и изысканность работ мастеров прошлого завораживала. И даже над копиями миниатюрных полотен великих мастеров он работал много лет. А с начала 2000-х он попробовал создавать собственные композиции, доходя до всего своим умом и руками, постигая самостоятельно техники письма миниатюры, учась и у современных мастеров миниатюрной живописи из других стран, изучая их иллюстрации и печатные издания.
Со своими чудесными работами Олим Камалов ездил и на Международный фестиваль художников-миниатюристов в Алжир, где присутствовали мастера из многих стран, таких как Индия, Россия, Пакистан, Иран, Узбекистан и других. Многому научился у них таджикский художник, потому что считает, что без такого свободного общения творческих людей, обмена опытом невозможно совершенствовать и своё собственное мастерство.
Сейчас продолжательница дела отца и первая ученица Олима Камалова – это Бону Камалова, одна из его дочерей. В центре «Мино» искусство миниатюры передаётся детям, а в Государственном институте дизайна Таджикистана персидско-таджикской технике миниатюрного письма обучаются студенты. Так что можно смело утверждать, что персидско-таджикское искусство миниатюры будет жить дальше, удивляя и восхищая всех своей необыкновенной красотой и изяществом.
***
Напомним, что ранее в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО были включены «Шашмаком» – великое музыкальное наследие нашего народа, а в 2016 году ЮНЕСКО по предложению Таджикистана и Узбекистана во Всемирный список нематериального наследия внес также плов – национальное блюдо этих стран.
В том же году, по предложению Республики Таджикистан, поддержанному еще 10 странами мира, в этот список включили и Навруз – восточный Новый год
Республика Таджикистан является активным членом ЮНЕСКО, осуществляет свою деятельность в области культуры, науки и образования, а также способствует защите культурного и природного наследия мира. Таджикистан является членом Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия 1972 года.
На 37-ой сессии Комитета всемирного наследия, которая состоялась 16-26 июня 2013 года в столице Королевства Камбоджа, городе Пномпень, Национальный парк Таджикистана был включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Конвенция ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия принятая государствами-членами этой организации еще 11 октября 2003 года и вступившая в силу после ее ратификации отдельными государствами-членами в 2006 году, ознаменовала новый этап в международно-правовой защите нематериальных культурных ценностей. Действительно, данный акт стал первым в своем роде международно-правовым актом в сфере защиты нематериальных культурных ценностей. Республика Таджикистан присоединилась к данной Конвенции в 2010 году. За эти годы Республикой Таджикистан были внесены следующие номинации:
11 ноября 2008 года ”Шашмаком» — древняя классическая таджикская музыка признана в качестве нематериального культурного наследия человечества. Ежегодно в Таджикистане 12 мая отмечается как день «Шашмаком».
Одним из достижений Таджикистана является включения в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО древнего города Саразм в ходе 34-ой сессии Комитета всемирного наследия в 2010 году.
В марте 2015 года Таджикистан совместно с 11 другими странами бассейна Навруз (Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Туркменистан, Республика Узбекистан, Исламская Республика Афганистан, Исламская Республика Пакистан, Республика Индия, Исламская Республика Иран, Азербайджанская Республика, Турецкая Республика и Республика Ирак) предложил включить этот фестиваль в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. На 11-ом заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, которое состоялось 1 декабря 2016 года в городе Адис-Аббеба, фестиваль “Навруз” и «Оши палав” были внесены в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
С 26 ноября по 1 декабря 2018 года в городе Порт-Луи, Республика Маврикий состоялась 13-ая сессия Межправительственного комитета по охране нематериального наследия ЮНЕСКО, в ходе которой номинация Таджикистана «Чакан – исскуство вышивания в Республике Таджикистан» была включена в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества, которое считается одним из важных достижений по сохранению и популяризации нематериального наследия предков, представление народных ремесел и богатой культуры таджикского народа на международной арене.
Вместе с тем, следует отметить, что такие номинации Таджикистана как “Хулбук”, “Фалак” и “Атлас и адрас” были представлены в ЮНЕСКО как национальные номинации, а “Мехргон” был представлен в качестве совместной номинации Таджикистана и Ирана.
В 2004 году город Душанбе, столица Таджикистана, был удостоен премии “Город мира” ЮНЕСКО.
17 сентября 2008 года Амри Аминов, знаменитый таджикский скульптор, был удостоен звания «Артист ЮНЕСКО за мир».