ООН призывает не забывать о вкладе трудовых мигрантов в борьбу с пандемией
ДУШАНБЕ, 19.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Более 3 тысяч человек погибли в 2020 году на миграционных маршрутах. Большинство из них направлялись в страны Европы, в основном – через Средиземное море. Такую статистику привели в Международной организации по миграции (МОМ) в Международный день мигрант 18 декабря, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу ООН.
Несмотря на пандемию COVID-19 и связанные с ней ограничительные меры, десятки тысяч людей снимались с мест и отправлялись в непростые путешествия в поисках лучшей жизни. Рекордное число мигрантов – 593 человека – погибло по дороге на испанские Канарские острова, 381 человек погиб на границе Мексики и США, 245 – в Юго-Восточной Азии.
«Из-за нынешнего кризиса мигранты стали еще более беззащитными: у этих людей, которые бросили все, спасаясь от насилия, бедности и стихийных бедствий, и которые живут в крайне неблагоприятных условиях в странах, где они нашли убежище, очень туманные перспективы», – сказала Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле.
В ООН напоминают, что на фоне пандемии и экономического кризиса многие мигранты остались без заработка. Другие во время карантина и борьбы с коронавирусом оказались «на передовой»: они ухаживали за больными и стариками, работали в службах доставки, обеспечивая население едой и предметами первой необходимости.
Интересы мигрантов – вне зависимости от их статуса – должны учитываться в рамках кампаний по борьбе с коронавирусом
При этом мигранты нередко сталкивались с ненавистью и дискриминацией – местные жители видели в приезжих потенциальных разносчиков коронавируса.
«Интересы мигрантов – вне зависимости от их статуса – должны учитываться в рамках кампаний по борьбе с коронавирусом в каждой стране, в том числе – в рамках кампаний по вакцинации», – сказал глава ООН Антониу Гутерриш.
«И мы должны оказать поддержку тем мигрантам, которые оказались в затруднительном положении, без дохода, без легального статуса и даже без средств, которые позволили бы им вернуться домой», – добавил он.
В ООН также подчеркивают, что мигранты, многие из которых во время кризиса проявили трудолюбие, самоотверженность и предпринимательскую находчивость могут сыграть важнейшую роль в восстановлении мировой экономики после пандемии.
НА ФОТО: мигранты на фабрике по производству керамики в Тайланде. Фото структуры «ООН-женщины»










В Душанбе обсудили роль семьи в духовной зрелости ребёнка
Обсуждён проект «Улучшение системы декарбонизированного отопления с использованием геотермальных ресурсов»
Просветительское наследие Ахмада Дониша объединило учёных разных стран
Специалисты Таджикистана приняли участие на Всероссийском форуме медицинской промышленности
В Бустоне открылся учебный центр «Россия с вами»
Представители Таджикистана обсудили развитие общественного здравоохранения в Аммане
В организациях здравоохранения Таджикистана на 2,8 % увеличилось количество врачей
За 9 месяцев 2025 года в Таджикистане провели 235 операций по трансплантации органов
Сайдулло Хайруллоев и Посол Китая в Таджикистане обсудили развитие дружественных и культурных связей
Министры здравоохранения Таджикистана и Катара обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения
В Таджикистане выпускают более 600 видов лекарственных средств
В районе Шамсиддин Шохин обнаружен древний средневековый городок Древнего Хуттала – Андичарог






