ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сразу две компании Таджикистана стали лауреатами Премии СНГ за достижения в области качества

Декабрь 24, 2020 17:13

ДУШАНБЕ, 24.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сразу две компании Таджикистана – ООО «Вахдат Текстайл» и ООО «Силкоат бойя» стали лауреатами Премии Содружества Независимых Государств 2019 года за достижения в области качества продукции и услуг. Об этом было принято решение Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) на состоявшемся 23 декабря в формате видеоконференции 58-м заседании МГС, сообщает НИАТ «Ховар».

Торжественную церемонию награждения лауреатов и дипломантов конкурса на соискание Премии Содружества Независимых Государств 2019 года за достижения в области качества продукции и услуг открыл заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Сергей Иванов.  Решение о присуждении Премии было принято на заседании Экономического совета СНГ 13 марта 2020 года.

Лауреатами и дипломантами конкурса  стали 14 предприятий и организаций из четырех государств – участников СНГ: Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Компания «Вахдат Текстайл» 

Предприятие создано Обществом с ограниченной ответственностью «Вахдат» и Группой предприятий «Гаюр», предпринимателями Акбаром Гуломовым и Илхомом Мирзоевым в рамках регулярной поддержки Правительства Республики Таджикистан. Оно производит мужские, женские и детские носки всех размеров. Потребителям предлагаются как и классические виды носков, так и спортивные, имеющие особую форму, хорошо отводящие влагу, быстросохнущие, легкие и износостойкие. Продукция изготавливается из тонковолокнистого хлопка со средним содержанием волокон. Они имеют высокую степень очистки и обработки, поэтому продукция «Вахдат Текстайл» является экологически чистой, мягкой и удобной для ношения, и долговечной.

В 2019 году было принято решение создании дополнительной производственной площадки в  городе Душанбе.  В начале января этого года Президент страны, Лидер нации Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустам Эмомали посетили новую фабрику «Вахдат», которая заработала в столичном районе Шохмансур и будет заниматься производством чулочно-носочных изделий.  Годовая производственная мощность  фабрики составляет 19,2 миллиона пар носков. На производстве установлены итальянские станки (Sangiacomo Fantasia LT), а также  оборудование китайского и  турецкого   производства.

Как сообщало сегодня НИАТ «Ховар», 24 декабря  Президент Республики Таджикистан, Лидер нации  уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали сдали в эксплуатацию вторую очередь Предприятия по переработке хлопка и хлопковой продукции Общества с ограниченной ответственностью «Вахдат текстайл».

Было сообщено, что с  реализацией второй очереди на предприятии   установлено 120 автоматизированных вязальных машин, 10 швейных машин для носков, 3 машины для утюжения, а на предприятии по производству перчаток — 2 станка для гравировки силикона и 114 автоматизированных вязальных станков. Также закуплено 120 единиц вязальных станков, которые будут импортированы в ближайшие месяцы. Это оборудование закуплено у передовых компаний Италии, Турции, Германии и Российской Федерации.

Со сдачей в эксплуатацию второй очереди предприятия и импортом рабочего оборудования нового поколения наряду с производством носков также появилась возможность для производства нового перечня промышленной продукции – рабочих перчаток.

Со сдачей в эксплуатацию второй очереди предприятия производственная мощность «Вахдат текстайл» многократно увеличилась, а производство с 19 миллионов 200 тысяч пар носков достигло 34-х миллионов в год. Принятые меры способствуют как удовлетворению внутреннего спроса в стране, так и увеличению экспортного потенциала.

На второй очереди предприятия после курсов переподготовки постоянными рабочими местами обеспечены 100 местных жителей, а в целом на двух очередях трудоустроены 400 человек.

По утверждению ответственных лиц, и на третьей очереди будет увеличено количество рабочих мест, а также умножен объем производства.

Следует отметить, что в настоящее время производимые предприятием носки пользуются большим спросом не только на отечественном рынке, но и за пределами страны. 95 процентов продукции общества экспортируется в другие страны, в том числе Россию, Казахстан и Кыргызстан. На данный момент компания наладила  производство всех видов носков  в соответствии с требованиями рынка, времен года и возраста, а высокое качество и красивый дизайн позволяют, чтобы конечная продукция была конкурентоспособной, как внутри страны, так и за рубежом. Другим преимуществом продукции предприятия является то, что 80 процентов носков изготавливаются из хлопка и производятся в рамках международных стандартов.

Было отмечено, что предприятие «Вахдат текстайл» было создано в рамках указаний и поручений Главы государства уважаемого Эмомали Рахмона с целью полной переработки местного сырья, особенно хлопкового волокна, и производства готовой продукции. Весь производственный цикл на предприятии налажен на основе отечественного хлопка. Другими словами, это начинание создаст условия для того, чтобы Таджикистан поэтапно превратился в страну-экспортера качественной промышленной продукции, что позволит снизить зависимость рынков страны от импортной продукции.

Компания «Silkcoat boya»

Организации совместного  таджикско-турецкого предприятия «Silkcoat boya» предшествовал бизнес-форум предпринимателей Таджикистана и Турции в  2009 году  в  Душанбе и в 2010 году  в Стамбуле с участием Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и   Президента Турецкой Республики Абдулла Гюлем.

В 2010 году руководитель турецкой компании «Silkcoat»    Акиф Чолак имел деловую встречу с тогдашним Председателем Согдийской области  Кохиром Расулзода (ныне Премьер-министр РТ) и предложил организовать совместное предприятие. Так было создана компания «Silkcoat boya».

Для использования и загрузки производственных мощностей планируется выпуск продукции в объеме до 4000 тыс. тонн лакокрасочных изделий.

Компания «Silkcoat» приняла участие на ежегодной выставке строительных материалов в  египетском  Каире   в 2016 году и 14-18 мая 2017 года —    на ежегодной выставке TUYAP 2017 в   Станбуле.

Компания  провела международный  мастер — класс для строителей и строительных компаний Республики Гана, с участием мастера международного класса Абдураззака  Юджесой из Турции. Данное мероприятие способствовало презентации новинок продукции «Silkcoat».

            ФОТО пресс-служб Президента РТ, Исполкома СНГ и НИАТ «Ховар»

Декабрь 24, 2020 17:13

Другие новости этой рубрики

В Душанбе состоялось XXI заседание Консультативного совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте Республики Таджикистан
ГОССЛУЖАЩИЕ ТАДЖИКИСТАНА ДОЛЖНЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ДОХОДАХ В СРОК ДО 1 АПРЕЛЯ. Налоговый комитет страны упростил процедуру предоставления декларации
Блогеров Таджикистана обязали до 1 апреля зарегистрироваться в налоговых органах
Проект Программы развития туризма на 2021-2025 годы презентовали в Душанбе
Производство препаратов из натуральных растений, создание совместных предприятий Таджикистана и Ирана обсудили в Душанбе
Глава Минэнерго и водных ресурсов Далер Джума: «Электричество дешевле даже угля и дров»
Будут подведены итоги переписи населения и жилищного фонда Республики Таджикистан по пяти показателям
Цена на нефть Brent превысила $66 за баррель впервые с января 2020 года
Минэкономразвития и торговли Таджикистана обратилось с просьбой к ПРООН сосредоточить поддержку реализации стратегических целей Таджикистана
Таджикистан привлечет 340 млн евро у двух евробанков на достройку Рогуна
Стоимость биткоина продолжила расти и превысила $58 тыс.
Курс биткоина впервые превысил $55 тыс

Интервью и аналитика