СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ИНВАЛИДОВ. В Таджикистане все права инвалидов соблюдаются, их только нужно знать

Декабрь 3, 2020 08:16

ДУШАНБЕ, 03.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в 28-й раз во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Дата принята на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1992 году. Тогда Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства и международные организации сотрудничать в проведении этого дня, проводить мероприятия с целью интеграции инвалидов в жизнь общества. В этом году в связи с пандемией коронавируса дата проходит под девизом: «На пути к инклюзивному и устойчивому миру после пандемии с учетом потребностей инвалидов».

В мире свыше одного миллиарда инвалидов

По данным ООН, во всем мире насчитывается свыше одного миллиарда людей с инвалидностью. «80% инвалидов во всем мире живут в развивающихся странах. По оценкам этой Организации, 46% пожилых людей в возрасте 60 лет и старше являются инвалидами. Кроме того, в мире 10% детей — инвалиды. Сегодня, когда пандемия коронавируса COVID-19 охватила весь мир, эта уязвимая категория людей остро нуждается в поддержке общества и государства. «Высокая смертность от коронавируса наблюдается именно среди людей с ограниченными возможностями, что является важной задачей, требующей решения», — отмечает ООН.

Касаясь вовлечения инвалидов в жизнь общества, необходимо отметить, что одной из главных задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года является защита прав инвалидов.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области.

В Таджикистане более 150 тысяч инвалидов

По данным руководителя отдела анализа политики социальной защиты Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Соимы Мухаббатовой, на сегодняшний день в стране зарегистрировано более 150 тысяч инвалидов, из них 28 тысяч — дети до 18 лет. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился почти на 4 тысячи.

В годы Государственной независимости Таджикистана Правительство страны уделяет особое внимание этому уязвимому слою общества. В частности, принят Закон Республики Таджикистан «О социальной защите инвалидов» и ряд других правовых актов, в том числе международных документов, направленных на регулирование деятельности этого сегмента общества.

Надо отметить, что в прежние годы в Таджикистане существовала проблема родственных браков, в результате которых, по данным Минздрава на 2016 год, рождалось до 30-35% детей-инвалидов.

Для решения этой проблемы в нашей стране в Закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния» и в Семейный кодекс были внесены поправки, согласно которым была запрещена практика заключения брачных союзов между ближайшими родственниками.

 Важным для поддержки людей с инвалидностью стало подписание Конвенции ООН о правах инвалидов в марте 2018 года Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном и реализация «Национальной программы реабилитации инвалидов на 2017-2020 годы», которые направлены на повышение оздоровительных мер, реабилитационных услуг, социальную защиту инвалидов.

«Ежегодно за счет государственного бюджета Правительством Республики Таджикистан инвалидам выделяются технические вспомогательные средства, такие как протезы, ортезы, инвалидные коляски и другие устройства для передвижения. По инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона семьи, которые имеют двух и более инвалидов, обеспечиваются бесплатной технической помощью», — отметила Соима Мухаббатова.

В системе социальной защиты инвалидов, по её словам, для реализации положений отраслевого законодательства действуют более 100 учреждений и социальных служб, в том числе постоянные учреждения, центры социальных служб для престарелых и инвалидов, в которых сами лица с инвалидностью являются членами этих организаций.

«Сегодня в республике предусмотрены все пакеты социальных прав инвалидов: право на социальное обеспечение, различные льготы, компенсации и другие государственные гарантии. Люди с ограниченными возможностями пользуются в нашей стране следующими льготами: полное или частичное освобождение от уплаты за коммунальные услуги, телефон, общественный транспорт. Некоторые категории инвалидов освобождены от уплаты налогов на автомобильный транспорт и земельный участок. Всем инвалидам предоставляется бесплатная соответствующая медицинская помощь в государственных медицинских учреждениях и бесплатное лекарственное обеспечение на основе рецептов врачей. Молодым инвалидам, помимо вышеперечисленных льгот, предоставляются льготы при поступлении в средние и высшие учебные заведения. Для детей-инвалидов образование и медицинское обслуживание бесплатное», — пояснила собеседница.

По её словам, люди с инвалидностью в Таджикистане получают среднее и высшее образование. Льготы для их образования и обучения по предоставляемым документам устанавливает Национальный центр тестирования при Президенте Республики Таджикистан.

Необходимо отметить, что в нашей республике имеются также возможности для издания книг, отпечатанных шрифтом Брайля. При Национальной ассоциации слепых республики имеются специальные машины Брайля.

В Таджикистане инвалиды находятся под особым вниманием государства. Им оказывается всесторонняя помощь. Все права инвалидов в республике соблюдаются, их только нужно знать.

Кроме того, с 1 сентября 2020 года пенсии инвалидам в возрасте до 18 лет, а также другим группам инвалидов, которые не работают и нуждаются в уходе,  увеличены на 50 процентов.

                                                         Елена БАТЕНКОВА,
                                                                 НИАТ «Ховар»

 

Декабрь 3, 2020 08:16

Другие новости этой рубрики

В 2024 году восстановлено 109 домов, пострадавших от стихийных бедствий
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. В 2024 году финансирование для пенсионеров увеличилось на 48 процентов
В Душанбе обсуждён вклад Абуали ибн Сино в развитие мировой цивилизации
Городскому центру здоровья № 15 города Душанбе передано рентгеновское оборудование
Всемирный день борьбы против рака
В медицинском центре «Шифобахш» открылся Центр нефрологии и гемодиализа
Министр труда, миграции и занятости населения Таджикистана провела встречу с председателем и генеральным директором компании «АРКО» по человеческим ресурсам
Международное сотрудничество в сфере здравоохранения: ключ к устойчивому развитию
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром трудовой миграции Республики Филиппины
Состоялась встреча Министра труда и социальной защиты Таджикистана с Министром человеческих ресурсов и социального развития Саудовской Аравии
Делегация Таджикистана приняла участие во Второй международной конференции по рынку труда
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ. За несоблюдение требований Закона «Об упорядочении торжеств и обрядов» наложен штраф в размере более 11 миллионов сомони