СЕГОДНЯ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МИГРАНТОВ. Возможно, в 2021 году решится вопрос о пенсионном обеспечении граждан Таджикистана

Декабрь 18, 2020 11:20

ДУШАНБЕ, 18.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Международный день мигранта. 18 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей. Спустя десять лет, 4 декабря 2000 года, был учреждён Международный день мигранта, который  и отмечается ежегодно 18 декабря. Решение принято в связи с увеличением числа мигрантов во всем мире.

Таджикистан — одно из государств, откуда с 1998 года ежегодно в среднем отправляются на работу в другие государства около 500 тысяч граждан, исключением является текущий год, когда пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Накануне этой даты заместитель Министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Шахноза НОДИРИ   рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» Елене БАТЕНКОВОЙ о развитии миграции, мерах поддержки их в условиях пандемии и пенсионном законодательстве.

— Шахноза Анваровна, понятно, что миграция – это экономический фактор. А если рассматривать её шире? Есть ли другие стороны   этой тенденции – хорошие, плохие?

— Сказать однозначно, что  миграция — это хорошо или плохо — нельзя. Это реальность, естественный процесс, с которым сегодня сталкивается не только Таджикистан, но и все государства мира, его ни в коем случае не надо стесняться. В экономическом, культурном, научном развитии почти любого государства миграция играет важную роль. Она сегодня является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Миграционные процессы характеризуются множеством спорных моментов, которые могут трактоваться одновременно и положительно, и отрицательно.

Есть страны, которые направляют мигрантов, и государства, которые принимают. На сегодняшний день свыше 250 миллионов  человек являются мигрантами по всему миру. Есть много стран, в которых мигранты являются составной частью населения. Как показывает статистика, на первом месте по приёму мигрантов в мире находится США, где более 50 млн граждан – это трудовые мигранты. Затем идут Саудовская Аравия, Германия, Великобритания, Объединенные Арабские Эмираты, Австралия, Испания. Государства, которые имеют крупнейшие диаспоры за границей, — это те страны, которые направляют трудовых мигрантов – это Индия, Мексика, Российская Федерация, Китай, Бангладеш, Сирия, Великобритания, Пакистан, Казахстан. Кстати, самая большая диаспора Китая находится в США. Таджикистан не является государством, которое находится первым в списке по отправке мигрантов, но является страной-поставщиком трудовых ресурсов.

Конечно, экономическая составляющая, как для принимающей, так и отправляющей страны является одним из плюсов. Таджикистан направляет в трудовую миграцию, как правило, граждан, не имеющих профессиональной квалификации. Зачастую мигранты работают в тех сферах, куда местные жители не особо стремятся, и за ту зарплату, на которую местные не соглашаются. В большинстве вариантов это труд, не требующий высокой квалификации.

Когда же эти люди возвращаются на Родину, они имеют соответствующие трудовые навыки, приобретают специальность и опыт работы. К примеру, лет 10 назад в Таджикистане нельзя было найти бригаду строителей, которые смогли бы сделать хороший ремонт. Сегодня же в нашей стране таких специалистов много.

—  Вы правы, в наших специалистах нуждаются в России даже сейчас, во время пандемии.  Два дня назад на нашем сайте была информация ТАСС о том, что по состоянию на 1 декабря с.г.  в 50 из 77 российских регионов  есть нехватка мигрантов на стройках. Такие данные приводит Министерство строительства России. В целом, потребность в рабочей силе в строительной сфере там оценивается в более 190 тыс. человек. И как  отмечается в сообщении, в первую очередь на стройках не хватает специалистов из стран ближнего зарубежья: Таджикистана, Узбекистана, и Украины.

—  Со стороны России сегодня направляется много запросов, практически ежедневно, о привлечении наших граждан на работу, поскольку сегодня около 40% строительных объектов России простаивают, потому что нет соответствующей рабочей силы.

Да и  у нас все мы видим, какой строительный бум идёт  сейчас, а ведь большинство людей, которые сегодня работают на стройках в Таджикистане, прошли определённую школу, будучи в другой стране пребывания. Сегодня каждый второй строитель может предоставить качественные услуги.

Оценивая последствия миграции населения на мировом и национальном уровнях, стоит отметить позитивное влияние  этого процесса на состояние качества жизни людей и мировой экономики. Это и снижение безработицы, и выравнивание уровня жизни и уровня оплаты труда, и устранение дефицита рабочей силы в отдельных регионах и отраслях, это, если хотите, и взаимообогащение этнокультурного потенциала.

— То есть, международная миграция способствует культурной интеграции народов…

— Да, конечно, она  выступает фактором, снижающим социальную напряженность в государствах, нуждающихся в экспорте рабочей силы.

Другим положительным моментом именно для самого мигранта является расширение его кругозора, повышение уровня культуры и благосостояния, знакомство с другими людьми и т. д.

Но вместе с  положительными факторами есть, конечно,  и отрицательные, когда люди совершают какие-то преступления в стране пребывания. Также существуют социальные последствия, такие как разлука со своей семьей, разрушение семей, создание новой семьи в стране пребывания и т. д.

 —  А утечка кадров?

— В какой-то степени так и считается, но это происходит в том случае, если государство является поставщиком высококвалифицированных специалистов с высшим образованием и опытом работы. Из нашей страны, как правило, выезжают люди со средним образованием и мало тех людей, которые имеют высшее или среднее специальное образование. В основном, это молодые люди, которые выезжают на работу после окончания школы. Однозначно нельзя рассматривать нашу миграцию как утечку умов.

—   Как у нас обстоит ситуация по миграции в связи с тем, что почти целый год была пандемия.

— Нынешняя пандемия коронавируса «перевернула» весь мир. То, что было у нас в прошлом году, заметно отличается от тех показателей, что происходит в этом году. В прошлом году свыше 500 тысяч человек отправились из Таджикистана в трудовую миграцию в различные страны мира. По статистике,  до 18 марта текущего года  и закрытия границ, из Таджикистана в миграцию уехало 129 тысяч 807 человек, из них 117 тысяч 912 выехали в Российскую Федерацию, остальные — в Казахстан и другие государства. Если сравнивать статистику за 2019 год и за 9 месяцев текущего года, то в этом году уровень миграции у нас снизился на 57%. То же самое можно сказать и о возврате на Родину трудовых мигрантов. В этом году возврат наших граждан составил 90 тысяч 333 человека, что на 52% меньше, чем в прошлом году.

—   Совершаются вывозные рейсы из России, помогает ли как-то Министерство труда, миграции и занятости населения в трудоустройстве вернувшихся граждан?

— Естественно. Одним из направлений деятельности нашего министерства является трудоустройство граждан. За 10 месяцев текущего года в органы труда и занятости населения республики обратились 113 тысяч 362 гражданина, из них 84 тысячи 720 зарегистрированы как безработные (ищущие работу), 47 тысяч 161 гражданину был присвоен статус безработного. Посредством реализации мероприятий в рамках Программы Республики Таджикистан по трудоустройству в  общей сложности 58 тысяч 890 граждан были трудоустроены. В целях содействия трудоустройства граждан в этом году было проведено 710 ярмарок вакантных мест и свободных вакансий, за счёт бюджетных средств Государственной программы содействия занятости населения 2706 безработных получили финансовую помощь, 10 тысячам 662 гражданам было выплачено пособие по безработице. Кроме того, при Министерстве труда, миграции и занятости населения есть такая платформа, как центры обучения взрослых. В этих центрах за 2 месяца обучения у граждан есть возможность получить востребованные на рынке труда специальности. Более 68 тысяч граждан были привлечены в этом году к краткосрочным курсам по профессиональной подготовке и порядку осуществления процедуры признания компетенции  взрослых.

— Наши граждане, собирающиеся выезжать в трудовую миграцию, могут окончить курсы и поехать на работу в другое государство, например, в Российскую Федерацию. Будет ли полученный документ об окончании курсов котироваться на территории другой страны?

— Среди государств-членов СНГ действует соглашение, которое обязывает работодателей признавать эти документы действительными.

— Что бы вы посоветовали делать людям, которые не смогли найти работу после возвращения на Родину?

— Тем, кто не смог найти работу или соответствующее занятие, я советую обучиться профессиональным навыкам, чтобы облегчить поиск работы. То есть не просто быть разнорабочим, а иметь соответствующую квалификацию. Кроме того, работу можно найти на нашем сайте www.kor.tj, также есть Агентство по труду и занятости населения, которое проводит поиск работы и имеет соответствующую информационную базу, можно обратиться туда.

— Каким профессиям сегодня можно обучиться на курсах?

—  В структуре Министерства труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан функционируют 62 профессионально-технических лицея и Центр обучения взрослых, который имеет 34 филиала в городах и районах нашей страны. Основная цель этих учебных заведений – подготовка рабочих кадров для экономики республики.

Ежегодно на базе указанных учебных заведений получают профессии свыше 60 тысяч граждан нашей республики, в том числе женщины-домохозяйки, граждане, вернувшиеся из трудовой миграции, безработные граждане и т. д.

Особо следует отметить, что для лиц, вернувшихся из трудовой миграции, освоивших профессиональные навыки, но не имеющих документа об образовании государственного образца на базе Центра обучения взрослых Таджикистана и в его филиалах организована процедура валидации (официальное признание) профессиональных навыков. После сдачи соответствующих экзаменов им выдается свидетельство.

В настоящее время на внутреннем и внешних рынках труда наиболее востребованными профессиями являются газосварщики, сантехники, слесари по ремонту автомобилей, электромонтеры, строители, электромеханики по лифтам, токари, трактористы и др. Всем этим профессиям можно обучиться в наших учебных заведениях.

— Многие хотят вернуться в Россию и у многих даже есть рабочие места, решается ли этот вопрос?

—   Сейчас мы прорабатываем вопрос о разрешении въезда наших граждан на территорию России. Во время визита Президента Республики Таджикистан, Лидера нации  уважаемого Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию в 2019 году было подписано межправительственное соглашение об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории России. В рамках этого соглашения мы пытаемся получить разрешение на организованный въезд наших граждан в Россию. Будут организованы конференции и собеседования для потенциальных работников, готовых трудиться в России. Мы обратились в Правительство республики по вопросу получения разрешения Оперативного штаба Российской Федерации по противодействию COVID-19 для организованного направления наших граждан, желающих осуществлять временную трудовую деятельность в России. При этом российский работодатель будет обязан с учётом всех санитарно-эпидемических норм встретить и организовать законное пребывание, оформление всех разрешительных документов, а также соответствующие условия для работы и жизни мигрантов. Министерство иностранных дел Республики Таджикистан уже направило соответствующую ноту, мы в свою очередь параллельно прорабатываем этот вопрос с нашими партнёрами, в частности, с Министерством труда и социальной защиты населения России, также этот вопрос лоббирует представительство нашего министерства по делам миграции в России.

Наши диаспоры также активны в этом вопросе. Нашим министерством совместно с таджикской диаспорой «Соотечественники» в Иркутской области проработан вопрос о направлении граждан Таджикистана для осуществления своей трудовой деятельности на строительных объектах в Иркутске. Был подготовлен соответствующий запрос, губернатор Иркутской области его поддержал и направил ходатайство в Антиковидный штаб России о том, что для работы на соответствующих строительных объектах нужны 426 граждан Таджикистана. Эти граждане работали там на постоянной основе до пандемии, но с закрытием границы не могут выехать. Мы получили положительный ответ 24 ноября, разрешающий въезд этих граждан на территорию России

— Поддерживает ли как-то министерство наших граждан, которые сейчас во время пандемии находятся в России?

— Естественно, наши граждане в России имеют соответствующую поддержку. В Москве располагается наше представительство, которое имеет на местах в наиболее крупных регионах России своих уполномоченных сотрудников, которые находятся в постоянном контакте с нашими соотечественниками. Им оказывается по возможности материальная, консультационная помощь, поддержка по выплате задолженностей по зарплате со стороны недобросовестных работодателей России, также сотрудники нашего представительства представляют интересы наших граждан в судах России по вопросам, связанным с пребыванием наших граждан в Российской Федерации.  Сотрудники наших представительств также участвуют в судах по защите прав и интересов граждан Таджикистана.

— Многие наши граждане всю жизнь работают на территории России.  Ожидаются ли какие-то изменения в пенсионном законодательстве для того, чтобы у людей была обеспечена старость?

— Этот вопрос прорабатывается соответствующими органами и является предметом обсуждения межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном  и Россией. Последнее заседание у нас проходило в 2019 году, в 2020 году из-за пандемии оно не состоялось, следующее заседание состоится в январе 2021 года. Одним из вопросов повестки дня будет обсуждение и вынесение на подписание проекта договора о пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан, работающих на территории Российской Федерации. Думаю, что будут достигнуты определённые договорённости. Кроме того, по линии Министерства иностранных дел мы получили запрос от российской стороны о проведении раунда видеоконференций по соответствующим проектам и соглашениям, в том числе и о пенсионном обеспечении, до проведения заседания межправкомиссии.

— А где наши мигранты,  согласно  проекту этого  договора, будут получать честно заработанные пенсии?

— Трудовой стаж наших мигрантов будет засчитываться только при условии, если они осуществляли свою деятельность легально, то есть оформлялись соответствующие патенты, и оплачивались налоги в бюджет России. При выходе на пенсию этот стаж будет учитываться, и трудовые мигранты будут обеспечены ежемесячными пенсионными выплатами.

— Какие профессии сегодня востребованы на рынке труда в нашей стране и за рубежом?

— Тут надо немного сказать о расширении географии нашей миграции, то есть ее диверсификации. Сегодня кроме России принимающей страной является Казахстан, мы получаем большие запросы из Польши. Польские работодатели предлагают очень хорошие условия для работы, в основном на своих мясокомбинатах. Уже имеются разрешения на въезд 300 граждан нашей республики для работы в Польше. Работникам предлагается хороший социальный пакет: соответствующая заработная плата, бесплатное проживание, двухразовое питание и медицинская страховка. Польша готова организовать чартерные рейсы, если мы наберём хотя бы 50 человек для работы. Кроме того, приглашают на работу Норвегия, Швеция, Дания, Германия, Турция (Анталия), которая заинтересована в сезонных работниках отелей. С Катаром у нас есть двустороннее соглашение об организованном наборе граждан на работу, подписанное в прошлом году и вступившее в силу в 2020 году. Мы не собираемся просто так посылать наших граждан на работу, мы будем проверять надёжность работодателей, выгодность условий для работы и обеспеченность прав и интересов наших сограждан.

— А как же знания языков?

— С Польшей немного легче, так как польский похож на русский язык и там нет особых требований к знанию языка. В случае же с Катаром мы собираемся открыть соответствующие краткосрочные курсы по арабскому или английскому языкам. Кроме того, у нас при Миграционной службе есть ресурсные центры и центры довыездной подготовки, которые занимаются обучением языкам и профессиям.

— Одним из популярных направлений для миграции сегодня является Республика Корея. Что вы можете сказать об этом?

— В середине ноября был подписан меморандум между Министерством труда, миграции и занятости населения и Корейской ассоциацией интеллектуальных технологий «Koshuma». Согласно меморандуму, мы предоставили помещение для обучения наших граждан соответствующим специальностям, таким как специалисты по лифтовому хозяйству, мастера светодиодных ламп, мастера по изготовлению жалюзи, дизайнер-колорист для фасадных работ, IT-специалист и т. д. Специалисты по окончании соответствующих курсов будут направляться на стажировку на южнокорейские предприятия, как в Корее, так и в филиалах, которые могут быть открыты в нашей стране. «Koshuma» планирует в первую очередь организовать языковые курсы, а потом обучать по специальности.

— Давайте представим: я собралась в Южную Корею или Польшу, что мне нужно сделать по линии министерства, чтобы поехать туда на заработки?

— Нужно обратиться в Государственное учреждение «Агентство по трудоустройству граждан за рубежом» при Министерстве труда, миграции и занятости населения, подать заявку, ознакомиться с предложениями и требованиями, дальше стремиться до выезда освоить язык, культуру той страны, куда собираетесь направиться.

Всю необходимую информацию также можно получить на нашем сайте: www.mehnat.tj.

                                                                  Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Декабрь 18, 2020 11:20

Другие новости этой рубрики

Представители Таджикистана приняли участие в «Airspace world 2024» в Женеве
В Эстонии создадут Торговый дом Таджикистана
«ДОРОГА В ТЯНЬШАНЬ». В Душанбе пройдет Международная региональная конференция
Ювелирное искусство Таджикистана: от древних времен до современности
На Международной туристической выставке «MITT-2024» представлен туристический потенциал Таджикистана
«AgroWorld Uzbekistan 2024». 15 компаний и фермерских хозяйств Таджикистана приняли участие в международной сельскохозяйственной выставке
Ремонтно-восстановительные работы в тоннеле «Истиклол» будут ускорены
Министр транспорта Таджикистана и президент Ассоциации бетонных дорог России обсудили внедрение технологий укладки дорог
Активность частного сектора играет важную роль в создании надежной основы для цифровизации экономики страны
70% импортных и экспортных грузов Таджикистана перевозятся железнодорожным транспортом
Использование «зелёной» энергии даёт возможность увеличить экспорт отечественных товаров на рынки Западной Европы и Америки
Состоялось девятое заседание Национального координационного совета по развитию сферы туризма при Правительстве Республики Таджикистан