Таджикский государственный русский драматический театр имени В. Маяковского в следующем году примет участие в «Больших гастролях русских зарубежных театров»

Декабрь 8, 2020 09:50

ДУШАНБЕ, 08.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Героями нашего времени» назвали творческую труппу Таджикского государственного русского драматического театра имени В. Маяковского, которая в такое сложное время продолжает нести культуру, даёт возможность отвлечься от негатива и подумать о прекрасном. Об этом было сказано 7 декабря в ходе пресс-конференции по итогам гастролей театра по городам Российской Федерации и участия в XXI Международном Волковском фестивале.

Как отметила директор театра Мунира Дадаева, из-за пандемии COVID-19 не все заявленные творческие коллективы приехали для участия в фестивале.

Напомним, что два спектакля в трёх городах Российской Федерации – Москве, Кирове и Йошкар-Оле в конце ноября показала труппа Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского, которые, по словам Муниры Дадаевой, были приняты российскими зрителями очень тепло. Российской публике были представлены спектакли, которые уже полюбились в Таджикистане, – «Гамлет» и «Тартюф».

Как было отмечено на пресс-конференции, в некоторых городах заполняемость больших залов была больше 50%, что в период пандемии является полным аншлагом.

«Российские зрители более сдержанные в проявлении эмоций, был заметен интеллект и заинтересованность. Было видно, что они слушают каждое слово, наблюдают за действиями и игрой актёров», — сказала одна из ведущих актрис театра Марина Ярмолик.

Необходимо отметить, что Таджикский государственный русский драматический театр имени В. Маяковского уже в третий раз участвует в гастролях, организованных в рамках программы «Большие гастроли русских зарубежных театров» и включён для участия в гастролях в следующем году.

Для участия в масштабном международном форуме в Москву приехали театральные коллективы из Абхазии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В программу фестиваля входили показы спектаклей и масштабная образовательная программа, состоящая из мастер-классов, дискуссионной деловой секции и фотовыставки «Русские театры за рубежом. Вчера и сегодня».

Спектакли шли на сценах Московского театра «Et Cetera» под руководством А. Калягина и Московского театра «Современник». Одновременно с показами на сцене состоялись прямые трансляции, которые посмотрели 1107185 зрителей.

Декабрь 8, 2020 09:50

Другие новости этой рубрики

Культурная делегация СНГ ознакомилась с уникальными историческими памятниками таджикского народа
В Душанбе состоялось XXXX заседание Совета культурного сотрудничества Содружества Независимых Государств
Биосферный резерват «Ромит» будет включён в Сеть мировых биосферных резерватов ЮНЕСКО
В Душанбе проходит очередное заседание Совета по культурному сотрудничеству СНГ
В Кулябе состоялось совещание по проведению Республиканского конкурса «Шохномахони»
В Азербайджане представлен мир таджикской вышивки
Состоялось заседание штаба третьего тура Республиканского конкурса «Наука – светоч просвещения»
ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ПРЕЗИДЕНТА ТАДЖИКИСТАНА. Книгу «Шахнаме» начали вручать более 48 тысячам семей города Гиссара
«ТАДЖИКИСТАН – РОДИНА ЛЮБИМАЯ МОЯ». Третий тур республиканского конкурса начнётся в сентябре
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
В Истаравшане искусство изготовления гребней получает новый расцвет
В Муминабаде на сегодняшний день насчитывается 26 библиотек