Таджикский государственный русский драматический театр имени В. Маяковского в следующем году примет участие в «Больших гастролях русских зарубежных театров»

Декабрь 8, 2020 09:50

ДУШАНБЕ, 08.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. «Героями нашего времени» назвали творческую труппу Таджикского государственного русского драматического театра имени В. Маяковского, которая в такое сложное время продолжает нести культуру, даёт возможность отвлечься от негатива и подумать о прекрасном. Об этом было сказано 7 декабря в ходе пресс-конференции по итогам гастролей театра по городам Российской Федерации и участия в XXI Международном Волковском фестивале.

Как отметила директор театра Мунира Дадаева, из-за пандемии COVID-19 не все заявленные творческие коллективы приехали для участия в фестивале.

Напомним, что два спектакля в трёх городах Российской Федерации – Москве, Кирове и Йошкар-Оле в конце ноября показала труппа Государственного русского драматического театра имени В. Маяковского, которые, по словам Муниры Дадаевой, были приняты российскими зрителями очень тепло. Российской публике были представлены спектакли, которые уже полюбились в Таджикистане, – «Гамлет» и «Тартюф».

Как было отмечено на пресс-конференции, в некоторых городах заполняемость больших залов была больше 50%, что в период пандемии является полным аншлагом.

«Российские зрители более сдержанные в проявлении эмоций, был заметен интеллект и заинтересованность. Было видно, что они слушают каждое слово, наблюдают за действиями и игрой актёров», — сказала одна из ведущих актрис театра Марина Ярмолик.

Необходимо отметить, что Таджикский государственный русский драматический театр имени В. Маяковского уже в третий раз участвует в гастролях, организованных в рамках программы «Большие гастроли русских зарубежных театров» и включён для участия в гастролях в следующем году.

Для участия в масштабном международном форуме в Москву приехали театральные коллективы из Абхазии, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана. В программу фестиваля входили показы спектаклей и масштабная образовательная программа, состоящая из мастер-классов, дискуссионной деловой секции и фотовыставки «Русские театры за рубежом. Вчера и сегодня».

Спектакли шли на сценах Московского театра «Et Cetera» под руководством А. Калягина и Московского театра «Современник». Одновременно с показами на сцене состоялись прямые трансляции, которые посмотрели 1107185 зрителей.

Декабрь 8, 2020 09:50

Другие новости этой рубрики

Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»
Театр оперы и балета представит оперу «Травиата» на итальянском языке в исполнении отечественных и зарубежных артистов
Эмомали Рахмон призвал народ Таджикистана вносить весомый вклад в развитие страны
Ахмад Амини: «Тоджи Сомон», несмотря на свою новизну, стал значимым событием на международной арене»
В рамках Дней кыргызского кино в Душанбе пройдут показы фильмов «Шамбала» и «Эсимда»