В 2021 ГОДУ ТАДЖИКИСТАН БУДЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВОВАТЬ В ОДКБ. Эксперт Азиз Рахмонов рассказал НИАТ «Ховар» о перспективах и значении этой организации для нашей страны и мира

Декабрь 23, 2020 13:30

ДУШАНБЕ, 23.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В 2021 году председательство в одной из важных для обеспечения безопасности в регионе и мире — Организации Договора о коллективной безопасности переходит к Таджикистану. Выступая на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан будет продолжать линию,  направленную на укрепление  взаимодействия по обеспечению безопасной и спокойной жизни народов. В частности, уже обозначен ряд мер, которые призваны расширить круг целей и задач, решаемых сегодня в рамках Организации. О значении и перспективах, а также других вопросах, касающихся ОДКБ и мира, в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российско-Таджикского (славянского) университета, а также директор Центра исследований регионов мира Азиз РАХМОНОВ. 

— Азиз Салмонович, каково значение ОДКБ в мире? Каковы особенности современных конфликтов?

ОДКБ в современных условиях имеет большое значение. Удивительно, что после распада СССР руководители отдельных уже независимых и суверенных государств приняли, может быть, единственное очень правильное, принципиальное решение — подписали Договор о коллективной безопасности на пространстве созданного Содружества Независимых Государств.

Все мы были свидетелями того, что на пространстве бывшего СССР начали происходить различные конфликты, которые носили не только политический, но и межнациональный, религиозный характер. Дело дошло до того, что отдельные государства были в состоянии военного конфликта. Но самой опасной тенденцией того времени было то, что существовала угроза внешней агрессии и   военного конфликта. Всем хотелось отломить лакомый кусочек от новых независимых государств.

Мир сейчас в какой-то мере стоит на грани войны, и любой неверный шаг может привести к гибели человеческой цивилизации. Так, доктор исторических наук генерал-полковник Леонид Ивашов к признакам мировой войны отнес процесс разрушения исламской цивилизации (на Ближнем Востоке); процесс разрушения православно-славянской цивилизации (сначала на Балканах, теперь на Украине); перенос Вашингтоном большой войны в Европу; попытки демонизации России и наращивание военной мощи НАТО у ее границ, а также развертывание американцами Сил быстрого глобального удара и ПРО и нацеленность их на Россию. Он отмечает, что причины войны обусловливаются совокупностью следующих факторов: упадок геополитической роли США; кризис западных ценностей и модели развития; превращение Китая в экономического лидера мира; восстановление евразийского геополитического центра и выход России на мировую арену в качестве политического лидера;  отсутствие военного союза в рамках ШОС; запуск процесса формирования нового мира.

— ОДКБ в 2020 году исполнилось  18 лет. Как вы оцениваете работу Организации за это время?

15 мая 2020 года ОДКБ отметила 18-летие. Должен сказать, что 18 лет — это дата как у молодых парней — призыв в армию, первый порог совершеннолетия. ОДКБ успешно прошла свое совершеннолетие и доказала мировому сообществу, государствам-членам СНГ, ЕврАзЭС, ШОС, ООН свою жизнеспособность.

За прошедшие годы были сформированы все уставные и организационные структуры, организованы Коллективные силы оперативного реагирования, Коллективные силы быстрого развёртывания. В рамках ОДКБ ежегодно проводятся командно-штабные и войсковые учения государств-членов ОДКБ. В ОДКБ создана мощная военная составляющая – двусторонние региональные группировки, Коллективные силы быстрого развёртывания Центрально-Азиатского региона, Коллективные силы оперативного реагирования, Миротворческие силы, Коллективные авиационные силы. Ежегодно проводятся по 6-8 различных военных и специальных учений. В сфере борьбы с вызовами и угрозами в формате ОДКБ проводятся различные международные операции. Укреплен силовой компонент в ОДКБ для решения поставленных задач.

Как считает генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, к настоящему времени Организация Договора о коллективной безопасности состоялась как эффективная международная региональная военно-политическая структура. Иными словами, выработана необходимая нормативная правовая база, созданы уставные и рабочие органы, наработаны алгоритмы их деятельности, налажено функционирование, сформированы соответствующие силы и средства, в том числе Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), выстроена система их подготовки и обеспечения, налажена система координации во внешнеполитической сфере и по другим направлениям, в том числе совместное противодействие современным вызовам и угрозам практически на постоянной основе (операции «Канал», «Нелегал», «Наёмник»).

ОДКБ признана ООН и другими международными организациями как субъект международной политики. Все это результаты колоссальных совместных усилий.

— Насколько стабильна ситуация в зоне ответственности ОДКБ?

Сейчас в мире очень неспокойно. Смотрите, что происходит в США, в европейских странах. Никто не ожидал, что финансовый кризис, экономика и социальные проблемы так сильно ударят по государствам и человечеству в целом. Никто себе представить не мог, что новая мировая пандемия внесет такие серьезные последствия для всех людей планеты.

Что же касается стабильности в зоне ответственности ОДКБ, то хочу отметить, что в целом обеспечены мир, безопасность и стабильность во всех странах государств-членов Организации.

Единственная проблема в том, что какие-то очень организованные силы хотят расшатать конструкцию стабильности. Ведь неспроста началась война в Нагорном Карабахе между Азербайджаном и Арменией, митинговые страсти после выборов в Беларуси, Кыргызстане…

Должен подчеркнуть, что ОДКБ может функционировать в условиях  трех режимов деятельности в зависимости от степени угроз и вызовов.

Первое,  режим мирного времени. Предполагает достижение цели путем урегулирования спорных проблем, международных и региональных кризисов исключительно политическими, согласительными средствами, поддержанием оборонного потенциала каждого государства с учетом как национальных, так и коллективных интересов.

Второе,  режим угрожаемого периода. Наступает при возникновении угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру.

Третье, режим военного времени. Наступает в случае агрессии против одного или нескольких государств-участников Договора. В этом случае государства-участники в соответствии со статьёй 4 Договора отражают агрессию и принимают меры для того, чтобы вынудить агрессора прекратить военные действия.

Но всё же должен подчеркнуть: с учётом современных угроз и вызовов в ближайшие годы ни одно государство не может быть  безопасным, обеспечить мир и стабильность, кроме как в составе единой экономической системы интеграции и обеспечения коллективной системы безопасности своих национальных интересов  с учётом современных региональных интересов государств.

— В 2021 году мы председательствуем в таких организациях, как ШОС, ОДКБ, кроме того, Душанбе стал культурной столицей СНГ. Как это может отразиться на нашей стране?

Да, в 2021 году Республика Таджикистан председательствует в ШОС. А председательствование ОДКБ переходит от России к Таджикистану.  В связи с этим в следующем году в Душанбе будут проходить саммит глав государств-членов ОДКБ и заседание Совета парламентской  ассамблеи ОДКБ.

Отрадно, что в празднование 30-летия Государственной независимости и объявления города Душанбе культурной столицей СНГ в  Таджикистан приедут не только главы государств-членов ОДКБ, ШОС, СНГ, но и из многих зарубежных стран и международных организаций. Это может отразиться на Таджикистане весьма положительно.

Во-первых, много будет проходить различных международных форумов. Во-вторых, очень надеюсь, что будут большие финансовые инвестиции в различные сферы нашей экономики, промышленности, сельского хозяйства. В-третьих, надеюсь, что все же к этому времени пандемия немного спадёт, будет развиваться туристическая отрасль и к нам начнут приезжать, как и прежде, много туристов. Наша республика не претендует занять место Франции, Испании, Италии, Индии или Китая в этой сфере. Нам достаточно, чтобы Таджикистан в перспективе посещали от 4-х до 5 миллионов туристов. Природа Таджикистана очень красивая, мы многое еще сами в своей стране не видели. Тогда республика получит большие дивиденды, и, как говорят, туристическая сфера — «фабрика без дыма» заработает во всю мощь. Граждане Таджикистана будут обеспечены новыми рабочими местами. В-четвертых, решится одна из самых насущных проблем на уровне межгосударственных отношений — законодательное решение трудовой миграции из Таджикистана.

— Не могли бы вы рассказать о роли ОДКБ для обеспечения безопасности в Таджикистане?

— ОДКБ играет большую роль в обеспечении безопасности в Таджикистане. Если ведущие эксперты считают Таджикистан основным южным форпостом СНГ, то ОДКБ является одним из основных звеньев обеспечения коллективной безопасности в Центрально-Азиатском регионе.

Таджикистан прошел через самые трудные испытания в годы навязанной братоубийственной войны. Экономика  полностью была разрушена, 10 миллиардов убытка, большие человеческие жертвы, более миллиона беженцев. В те годы на основе Договора о коллективной безопасности были созданы коллективные миротворческие силы, которые охраняли таджикско-афганскую границу, защищали местное население от насилия, грабежей, мародерства. Должен подчеркнуть, что когда батальоны из других  центрально-азиатских государств покинули республику, Россия до конца выдерживала натиск моджахедов и незаконных вооруженных формирований из Афганистана. На современном этапе уже выработаны комплексные методы противодействия угрозам безопасности по признаку времени их реализации, такие как профилактические или превентивные методы, пресекающие или отражающие, карающие или репрессивные.

Если говорить о методах противодействия угрозам безопасности по признаку характера и действия, то они бывают административного, экономического и психологического характера.

— Каждый раз во время встреч на мероприятиях ОДКБ обсуждается тема угрозы безопасности со стороны Афганистана. Как обстоят дела в этом направлении? Что делается для укрепления южных границ СНГ странами-членами ОДКБ?

Общественно-политическая ситуация в Афганистане очень напряженная. Об этом подчеркивали на последнем заседании ОДКБ Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Президент России Владимир Путин. Формирование талибов, ИГИЛ, Вилояти Хорасан, а также выходцы из государств Центральной Азии, воевавшие в Сирии, Ираке, находятся в районах, приближённых к таджикско-афганской границе. По данным спецслужб стран СНГ, террористические организации на севере Афганистана активизируются, боевики планируют экспансию в СНГ с помощью боевиков-единомышленников из числа граждан центрально-азиатских республик. Кстати, руководители всех государств-членов ОДКБ выразили согласие в оказании помощи в укреплении таджикско-афганской границы.

— Чем конкретно ОДКБ помогает Таджикистану?

Обучает офицерский состав, выделяет военно-техническую, военно-материальную помощь, укрепляет 201-ю военную базу и таджикскую армию новой военной техникой. Ежегодно проводит военные учения, в которых прорабатываются маневры, набирают практический опыт солдаты и офицеры армии Таджикистана, отрабатывается ведение боевых действий в условиях военного времени и приближенных к войне.

В Таджикистане регулярно проходят учения Коллективных сил ОДКБ «Боевое братство» с участием многотысячной войсковой группировки, с привлечением истребительной, штурмовой и бомбардировочной авиации, ракетных комплексов «Искандер», бронетехники, самоходной артиллерии. Подобная «проекция силы» отрезвляюще действует на боевиков в соседнем Афганистане.

— Способствует ли 201-я военная база в Таджикистане укреплению безопасности на пространстве ОДКБ?

Да, способствует. Если на той стороне границы собралось более 10 тысяч моджахедов, а по некоторым данным около 4200 из них прошли опыт ведения боевых действий в Сирии и Ираке, то невольно задумаешься об укреплении безопасности. Отрадно, что военная мощь и поступление новой военной техники, систем противоракетной обороны намного усилили мощь военной базы. Расчеты С-300, поступившие на военную базу,  заступили на боевое дежурство в Таджикистане 1 декабря 2019 года.

— Сегодня много говорят о вероятности конфликта между ОДКБ и НАТО. Возможен ли другой сценарий для этих организаций? Например, сотрудничество, ведь есть общие интересы, например, борьба с терроризмом, наркотрафиком?

Да, конечно. Но, думаю, что военный конфликт исключен. Слишком многое на кону. Надежда умирает последней. Надо стремиться к взаимопониманию, налаживать нормальное цивилизованное взаимодействие. Конечно, это касается, прежде всего, руководства военного блока НАТО и глав государств-членов Североатлантического блока.

Кстати, в ходе Бишкекского саммита (2019) лидерами стран ОДКБ было принято совместное заявление, в котором они выразили надежду на продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Будущее этого договора под вопросом с тех пор, как в феврале 2019 года США начали, а в августе осуществили выход из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Было подчеркнуто, что, несмотря на обострение отношений с Западом, Россия и ОДКБ не теряют надежды на установление с ним конструктивного диалога, необходимого для совместной борьбы с глобальными угрозами, такими как международный терроризм. Следует напомнить, что в мае 2019 года в Бишкеке прошла встреча глав МИД стран ОДКБ, на которой было сделано обращение к НАТО с призывом наладить между двумя военными блоками прямые контакты и создать механизм регулярных консультаций по самым важным вопросам.

— Повлияла ли пандемия коронавируса на сотрудничество государств в рамках ОДКБ, оказывали ли страны друг другу помощь?

Да. На последнем заседании министров иностранных дел государств-членов ОДКБ этот вопрос был поднят Министром иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддином Мухриддином, который подчеркнул, что необходимо разработать комплексный план мер и  единую программу по противодействию коронавируса на всем пространстве наших государств.

7 октября 2020 года в Москве Станислав Зась, генеральный секретарь ОДКБ, также отметил: «Требует осмысления проблема биологической безопасности. Продолжающаяся пандемия коронавируса оказала негативное влияние на все аспекты международной, политической и социально-экономической деятельности. Вероятно, распространение этой, возможно, и новых инфекций будет еще длительное время оставаться источником угроз безопасности не только на пространстве ОДКБ, но и для мирового сообщества в целом».

3 декабря 2020 года Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон на заседании сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ особо подчеркнул: «В текущем году мир столкнулся с небывалым ростом вызовов и угроз. Пандемия COVID-19 привела к глобальной рецессии и сложностям социально-экономического характера. Она существенным образом повлияла на привычную жизнедеятельность, заставив все страны мира кардинально пересмотреть ранее намеченные планы и начинания. Наступивший вследствие пандемии социальный и финансово-экономический кризис качественно повлиял на ожидаемый рост мировой экономики, привел к повышению уровня безработицы, поставил под угрозу продовольственную безопасность».

— Каковы перспективы ОДКБ?

— Хорошие. ОДКБ в ближайшие годы укрепится с входом в нее новых членов, посредством программы партнёрства и программы наблюдателей. В перспективе количество государств-членов может удвоиться, так как неспокойные времена наступают, тревожность ощущается.

Николай Бордюжа, бывший генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, в свое время подчеркивал: «Всем нам хорошо знакомы вызовы международного терроризма и экстремизма, продолжающийся рост наркотрафика и незаконной миграции, активизация трансграничной организованной преступности и не отступающая угроза распространения оружия массового уничтожения. Наряду с этими вызовами в последнее время особо заметными стали две тенденции, которые не могут не тревожить все государства, выступающие в защиту суверенитета, подлинного равноправия и в целом принципов международного права. Это, во-первых, ставшая для некоторых стран доминантной  тенденция к силовому решению кризисов вместо использования переговорного процесса и других методов мирного разрешения спорных вопросов. Во-вторых, это постепенно набирающая силу тенденция наращивания несилового внешнего вмешательства во внутренние дела независимых государств. Его главными инструментами становятся не только традиционные политические и экономические средства воздействия, но также и информационные».

В этой обстановке особое значение для государств-членов ОДКБ играет роль России как главного фактора обеспечения стабильности и безопасности на евроазиатском пространстве. Военная доктрина Российской Федерации от 5 февраля 2010 года (пункты 21 и 22) четко фиксирует обязательство  оказывать военную помощь союзникам по ОДКБ в случае агрессии против любого из них извне. Это надежная гарантия обеспечения суверенитета и территориальной целостности государств-членов Организации. В современных условиях, когда готовность применять силу и прямое давление становится слишком частой, эта гарантия особенно важна.

Исходя из современных реалий, Николай Бордюжа выделил следующие основные направления развития политической составляющей системы коллективной безопасности на ближайшую перспективу:

  1. Упор на превентивную работу, всемерное содействие раннему выявлению дестабилизирующих тенденций, предотвращение развития кризисов и конфликтных ситуаций, своевременная коллективная помощь в начальной стадии кризисного развития или внешней угрозы.
  2. Существенная активизация консультативного механизма и совершенствование методов согласования позиций государств-членов по вопросам внешней политики и международным проблемам, затрагивающим интересы государств-членов, выход на скоординированные действия союзников по ОДКБ по всем важнейшим вопросам международной политики.
  3. Обеспечение приоритетности союзнических отношений, солидарности всех государств-членов в случаях кризисных ситуаций, конфликтов с участием внешних сил, в том числе внерегиональных факторов.

Для реализации этих задач в предстоящий период потребуются интенсивные усилия всех союзных стран, самое тесное взаимодействие министерств иностранных дел государств-членов ОДКБ.

28 ноября 2019 года в столице Кыргызстана — Бишкеке прошел саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Россией был разработан план военного сотрудничества ОДКБ до 2025 года. По мнению В. Путина, страны ОДКБ должны усилить миротворческую деятельность, их ВС должны принимать участие в миссиях ООН. Для этого глава РФ порекомендовал начать разработку соответствующей документации. Путин сообщил, что Россия выступает за сотрудничество ОДКБ с третьими государствами, которые могут получить в организации статус наблюдателя.

Станислав Зась, нынешний генеральный секретарь ОДКБ, подчеркивая о перспективах развития ОДКБ, отметил: «Главной перспективной задачей в сфере военно-экономического сотрудничества является развитие практического многостороннего взаимодействия оборонно-промышленных комплексов государств-членов ОДКБ по совместной разработке и производству современных образцов вооружения, военной техники и другой продукции военного назначения, создание региональной сервисной сети по их ремонту и техническому обслуживанию. В интересах повышения эффективности системы реагирования на современные вызовы и угрозы будет продолжено укрепление потенциала государств-членов ОДКБ по противодействию терроризму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и незаконной миграции. В этой связи перспективным направлением является реализация озвученной в ходе заседания СМИД ОДКБ в мае 2020 года идеи синхронизации антитеррористических мер, реализуемых в форматах ОДКБ, ШОС и СНГ. Предполагается также сосредоточить усилия на упреждающем аналитическом выявлении новых угроз, обусловленных использованием в преступных целях современных информационно-коммуникационных технологий, в том числе искусственного интеллекта, системы «5G» и других».

В качестве приоритетных задач коалиционного военного строительства ОДКБ на 2021-2025 годы намечены:

— развитие компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ, объединенных (совместных) военных систем ОДКБ и их подготовка к выполнению задач по предназначению;

— совершенствование вопросов организации управления войсками (Коллективными силами);

— развитие военно-экономического и военно-технического сотрудничества государств-членов ОДКБ.

                                                   Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

 

СПРАВКА НИАТ «Ховар»:

Азиз РАХМОНОВ  — директор Центра исследований регионов мира РТСУ. Кандидат исторических наук (1991 г.), доцент. Отличник народного образования (2012 г.).

Окончил Душанбинский государственный педагогический университет имени Т. Шевченко в 1984 году, факультет истории, отделение истории и права. В 1991 году окончил аспирантуру ДГПИ с защитой кандидатской диссертации. В 2006 году окончил Европейский центр безопасности, по специальности «Международная и национальная безопасность», отделение ПАСС-6 для руководящего состава.

В 2014 году (январь-март) прошёл повышение квалификации в Институте международных отношений и зарубежного регионоведения Московского государственного лингвистического университета (РФ).

Им опубликовано более 140 научных исследований, учебных и методических трудов. Научные труды посвящены основным проблемам в области политической истории Таджикистана, национальной и региональной безопасности государств Центральной и Западной Азии, вопросам современных угроз и вызовов безопасности, терроризма, радикальных экстремистских и террористических организаций, незаконного оборота наркотиков и др.

Участник ряда международных и республиканских мероприятий.

 

Декабрь 23, 2020 13:30

Другие новости этой рубрики

В Малайзии обсуждены вопросы сотрудничества Таджикистана с ЭСКАТО
Таджикистан и Италия усилили сотрудничество в борьбе с терроризмом
Таджикистан и Беларусь укрепляют взаимодействие в борьбе с организованной преступностью
В городе Гулистон состоялась встреча рабочих групп Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
В городе Бустон состоялась очередная встреча рабочих групп правительственных делегаций Республики Таджикистан и Кыргызской Республики
Сегодня – День Внутренних войск Таджикистана. Рассказываем об истории формирования и сегодняшних функциях этого подразделения
Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?
Министерство внутренних дел Таджикистана и Министерство общественной безопасности Китая провели совместное заседание
В Москве состоялось заседание Комитета начальников штабов вооружённых сил государств – участников Содружества Независимых Государств
В Астане состоялась 19-я встреча секретарей Советов безопасности государств-членов Шанхайской организации сотрудничества
Матери Варзобского района с добрыми напутствиями отправили своих детей служить Родине
Отважная молодёжь Рогуна считает почётной службу в рядах Национальной армии