ВБ: Таджикистан первым из государств региона присоединился к Глобальному фонду финансирования в интересах женщин, детей и подростков

Декабрь 17, 2020 12:00

ДУШАНБЕ, 17.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В 2020 финансовом году Таджикистан первым из государств региона присоединился к Глобальному фонду финансирования в интересах женщин, детей и подростков – глобальной платформе, созданной с целью более эффективного решения проблем здравоохранения и  питания за счет усиления координации работы доноров и более эффективного использования внутренних и международных ресурсов. Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка за 2020 год   «Поддержка стран в период беспрецедентных испытаний», который имеется в распоряжении НИАТ «Ховар».

«Группа Всемирного банка рассчитывает предоставить странам в течение 15 месяцев – до конца июня 2021 года – финансирование объемом до 160 млрд долларов США, которое будет в полной мере учитывать характер потрясений в области здравоохранения, в экономике и социальной сфере, переживаемых ими из-за пандемии COVID‑19», — говорится в отчете.

В 2020 финансовом году Всемирный банк утвердил предоставление региону кредитных средств в размере 7,2  млрд долл. США на осуществление 64 операций, в том числе 5,7 млрд долл. США в виде зарезервированных средств МБРР и 1,5 млрд долл. США в виде средств, зарезервированных МАР. Банк также заключил с семью странами 39 соглашений об оказании консультационных услуг на возмездной основе на общую сумму около 75 млн долл. США.

В документе отмечается, что осуществляя региональные и межрегиональные инициативы, Банк помогает углублять сотрудничество, повышать связность и развивать трансграничную торговлю. Проект содействия передаче электроэнергии и торговле ею между странами Центральной и Южной Азии с бюджетом 592 млн долл. США создает условия для устойчивой торговли электроэнергией между Афганистаном, Кыргызской Республикой, Пакистаном и Таджикистаном. Региональный проект модернизации гидрометеорологической службы стран Центральной Азии с  бюджетом 32 млн долл. США помогает повысить точность собираемых в Центральной Азии гидрологических и метеорологических данных, а многоэтапная Программа развития региональных путей сообщения в Центральной Азии обеспечивает улучшение коммуникаций, торговых и логистических связей и способствует развитию устойчивого туризма в регионе.

По мнению аналитиков Всемирного банка,  только в Таджикистане в период с 2012 по 2020 год 1,4 млн человек получили непосредственную выгоду от совершенствования ирригационных систем и систем водопользования.

Консультационные и аналитические услуги Банка представляют собой рекомендации по вопросам экономической политики, помогающие правительствам принимать информированные решения в отношении приоритетов в области развития.

В выпущенном Банком в апреле 2020 года докладе об экономике региона была дана оценка влияния COVID‑19 на экономический рост и представлены рекомендации относительно мер, направленных на наращивание эффективности систем здравоохранения, поддержку малого бизнеса и укрепление систем социальной защиты, особенно бедных и наиболее уязвимых слоев населения.

«Согласно Индексу человеческого капитала, жители Европы и Центральной Азии могут демонстрировать в течение жизни высокие уровни производительности при условии, что в детстве и отрочестве в их человеческий капитал были инвестированы серьезные средства. Банк в тесном сотрудничестве с партнерами привлекает целевые инвестиции, способные улучшить показатели состояния здоровья и образования и предоставить людям возможность полностью раскрыть свой потенциал», — говорится в отчете ВБ.

Напомним, что Таджикистан присоединился к Всемирному банку в 1993 году, а к Международной ассоциации развития (МАР) – в 1994 году.  С 1996 года Всемирный банк выделил Таджикистану гранты МАР и трастовых фондов на сумму около 843 миллионов долларов США. Около 34 процентов от этой суммы было выделено сектору сельского хозяйства и развития. Другие важные сектора, получающие поддержку МАР с 1996 г. включают в себя экономическую политику и государственный сектор (17 процентов), энергетику (15 процентов), водоснабжение и городское развитие (15 процентов), здравоохранение и социальную защиту (9 процентов) и образование (10 процентов).

                                                                     ФОТО из архива

Декабрь 17, 2020 12:00

Другие новости этой рубрики

Обсуждён вопрос об открытии новых авиарейсов между городами Таджикистана и Турции
Торгово-промышленная палата Таджикистана и Ассоциация промышленности и торговли СУАР подписали меморандум
«Таджикская железная дорога» и «Nafith Logistics» укрепляют сотрудничество в области цифровизации
В какие государства Таджикистан увеличил экспорт товаров?
Предприятия Явана экспортировали более 134-х тысяч тонн цемента
Счётная палата выявила более 14 тысяч финансовых нарушений
Таджикистан привлёк от международных финансовых организаций 213 млн долларов
Таджикистан привлёк 1412,8 млн долларов иностранных инвестиций из стран СНГ
За полгода в Таджикистане создали 218 новых промышленных предприятий и 3429 новых рабочих мест
В Таджикистан импортировано нефтепродуктов на сумму более 443-х миллионов долларов
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с повторным посевом и выращиванием хлопка в Матчинском районе
В первом полугодии 2025 года увеличились активы «Саноатсодиротбанка»