ВБ: Таджикистан первым из государств региона присоединился к Глобальному фонду финансирования в интересах женщин, детей и подростков
ДУШАНБЕ, 17.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В 2020 финансовом году Таджикистан первым из государств региона присоединился к Глобальному фонду финансирования в интересах женщин, детей и подростков – глобальной платформе, созданной с целью более эффективного решения проблем здравоохранения и питания за счет усиления координации работы доноров и более эффективного использования внутренних и международных ресурсов. Об этом говорится в новом отчете Всемирного банка за 2020 год «Поддержка стран в период беспрецедентных испытаний», который имеется в распоряжении НИАТ «Ховар».
«Группа Всемирного банка рассчитывает предоставить странам в течение 15 месяцев – до конца июня 2021 года – финансирование объемом до 160 млрд долларов США, которое будет в полной мере учитывать характер потрясений в области здравоохранения, в экономике и социальной сфере, переживаемых ими из-за пандемии COVID‑19», — говорится в отчете.
В 2020 финансовом году Всемирный банк утвердил предоставление региону кредитных средств в размере 7,2 млрд долл. США на осуществление 64 операций, в том числе 5,7 млрд долл. США в виде зарезервированных средств МБРР и 1,5 млрд долл. США в виде средств, зарезервированных МАР. Банк также заключил с семью странами 39 соглашений об оказании консультационных услуг на возмездной основе на общую сумму около 75 млн долл. США.
В документе отмечается, что осуществляя региональные и межрегиональные инициативы, Банк помогает углублять сотрудничество, повышать связность и развивать трансграничную торговлю. Проект содействия передаче электроэнергии и торговле ею между странами Центральной и Южной Азии с бюджетом 592 млн долл. США создает условия для устойчивой торговли электроэнергией между Афганистаном, Кыргызской Республикой, Пакистаном и Таджикистаном. Региональный проект модернизации гидрометеорологической службы стран Центральной Азии с бюджетом 32 млн долл. США помогает повысить точность собираемых в Центральной Азии гидрологических и метеорологических данных, а многоэтапная Программа развития региональных путей сообщения в Центральной Азии обеспечивает улучшение коммуникаций, торговых и логистических связей и способствует развитию устойчивого туризма в регионе.
По мнению аналитиков Всемирного банка, только в Таджикистане в период с 2012 по 2020 год 1,4 млн человек получили непосредственную выгоду от совершенствования ирригационных систем и систем водопользования.
Консультационные и аналитические услуги Банка представляют собой рекомендации по вопросам экономической политики, помогающие правительствам принимать информированные решения в отношении приоритетов в области развития.
В выпущенном Банком в апреле 2020 года докладе об экономике региона была дана оценка влияния COVID‑19 на экономический рост и представлены рекомендации относительно мер, направленных на наращивание эффективности систем здравоохранения, поддержку малого бизнеса и укрепление систем социальной защиты, особенно бедных и наиболее уязвимых слоев населения.
«Согласно Индексу человеческого капитала, жители Европы и Центральной Азии могут демонстрировать в течение жизни высокие уровни производительности при условии, что в детстве и отрочестве в их человеческий капитал были инвестированы серьезные средства. Банк в тесном сотрудничестве с партнерами привлекает целевые инвестиции, способные улучшить показатели состояния здоровья и образования и предоставить людям возможность полностью раскрыть свой потенциал», — говорится в отчете ВБ.
Напомним, что Таджикистан присоединился к Всемирному банку в 1993 году, а к Международной ассоциации развития (МАР) – в 1994 году. С 1996 года Всемирный банк выделил Таджикистану гранты МАР и трастовых фондов на сумму около 843 миллионов долларов США. Около 34 процентов от этой суммы было выделено сектору сельского хозяйства и развития. Другие важные сектора, получающие поддержку МАР с 1996 г. включают в себя экономическую политику и государственный сектор (17 процентов), энергетику (15 процентов), водоснабжение и городское развитие (15 процентов), здравоохранение и социальную защиту (9 процентов) и образование (10 процентов).
ФОТО из архива