ВНИМАНИЮ ВЫЕЗЖАЮЩИХ В РОССИЮ! С января 2021 года там вступят в силу новые запреты для курильщиков

Декабрь 24, 2020 10:12

ДУШАНБЕ, 24.12.2020 /НИАТ «Ховар»/. В России в наступающем году тех, кто  отдаёт предпочтение табачной продукции, ожидают новые запреты и ограничения, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «РИА Новости». 

В частности, c 1 января 2021 года курение окажется под запретом в медицинских учреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях. Это предусмотрено постановлением правительства от 25 сентября 2020 года «Об утверждении правил противопожарного режима».

Исключением станут только зоны для курильщиков — согласно закону, они должны быть специально обозначены табличкой «Место для курения».

«Руководители указанных организаций обязаны будут вывесить на своих объектах знаки с правилами пожарной безопасности, предупреждающие о запрете курения: «Курение и пользование открытым огнем запрещено», — поясняет юрист.

Введенный в 2013 году запрет на курение в общественных местах касается учебных заведений, культурных, спортивных и медицинских учреждений. Нельзя курить у входов в вокзалы, аэропорты, морские и речные порты (на расстоянии менее 15 метров). Полный запрет распространяется на государственные органы, детские площадки, пляжи и помещения социальных служб. По данным исследований, после вступления в силу этого закона число случаев пассивного курения сократилось приблизительно на 70%, отметил эксперт.

В Таджикистане еще жестче

В Таджикистане запреты для курильщиков еще жестче: как ранее сообщало НИАТ «Ховар», три года назад был принят новый закон   «Об ограничении использования табачных изделий». По сравнению с уже действующим с 2010 года аналогичным законом, новый закон еще больше ужесточил нормы табакокурения в стране: курить нельзя почти нигде.

Согласно нормам нового закона, курение полностью запрещено в административных зданиях, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, в подъездах жилых домов, в лифтах, в подземных переходах, в аэропортах, вокзалах, санаториях, общежитиях, кафе, ресторанах и в общественном транспорте.

Кроме того, в стране запрещена продажа табачных изделий на расстоянии ближе ста метров к зданиям учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры, спорта, религиозных организаций.

Лицам, не достигшим 18 лет, нельзя продавать сигареты: если у продавца возникнет сомнение в возрасте покупателя, то он вправе потребовать от него соответствующий документ.

В стране теперь запрещена штучная реализация табачных изделий. Кроме того, на территории Таджикистана отныне запрещен бартер табачных изделий на другие товары и услуги, их бесплатная раздачу населению.

Кстати, как указано в законе, органы здравоохранения и социальной защиты могут дать разрешение на курение в местах отбывания наказания, в психиатрических  больницах, домах для престарелых и инвалидов на основании запроса соответствующих структур: там будут сооружены специальные места для курения.

Главы организаций и предприятий, независимо от их формы собственности, должны организовать специальные места для курения. Но они не должны находиться внутри зданий.

Принятый в 2010 году закон «Об ограничении использования табачных изделий» ограничил права курильщиков частично. Им было запрещено курить в общественных местах, но можно было курить в специальных отведенных для курения местах.

Напомним, что этот закон был принят по личной инициативе Президента страны, Лидера нации Эмомали Рахмона, который, кстати, в 2018 году получил  медаль Всемирной организации здравоохранения за вклад в обеспечение здорового образа жизни населения республики.

                                                        ФОТО: РИА Новости

Декабрь 24, 2020 10:12

Другие новости этой рубрики

Народная Демократическая партия Таджикистана остаётся движущей силой в социально-экономическом развитии страны
В Пекине обсуждены ситуация и перспективы реализации правовых актов Таджикистана и Китая в направлении органов исполнения
Организациям Народной Демократической партии Таджикистана поручено активизировать пропагандистскую работу
Президент Таджикистана назвал 2025 год с политической точки зрения историческим для Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился с ходом строительства жилых домов для семей, пострадавших от землетрясения в Таджикабадском районе
Расширяется научно-аналитическое сотрудничество Таджикистана и Германии
Принят план Совместной программы «Преобразование продовольственных систем для улучшения качества питания»
Таджикские и зарубежные учёные исследуют ледник Ванчях
В Душанбе стартовал второй этап проекта «Укрепление пресс-центров и их взаимодействие со СМИ»
В Душанбе проходит летняя образовательная школа для молодёжи по правам человека
Дети из Таджикистана представили народные традиции и богатство национальной культуры на форуме «Дети Содружества»
В Дарвазе рабочая группа разъясняет важность экономного использования электроэнергии