Встреча Министра иностранных дел Таджикистана с Председателем Высшего совета национального примирения Исламской Республики Афганистан

Декабрь 21, 2020 18:32

ДУШАНБЕ, 21.12.2020 /НИАТ «Ховар»/.  21 декабря в Душанбе Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин встретился с Председателем Высшего совета национального примирения Исламской Республики Афганистан доктором Абдулла Абдулла. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в регионе, включая Афганистан, процессе межафганских переговоров, отношениях между Таджикистаном и Афганистаном. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана.

Было отмечено, что отношения дружбы, сотрудничества и партнерства между двумя соседними и говорящими на одном языке странами позволяют Душанбе и Кабулу занимать равные или близкие позиции по актуальным международным и региональным вопросам. Стороны отметили, что совместная борьба с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков является важным направлением сотрудничества между двумя странами. Было подчеркнуто, что для преодоления последствий пандемии Ковид-19 необходимо наращивать сотрудничество и партнерство между двумя странами.

Таджикистан поддерживает усилия правительства Афганистана по обеспечению безопасности, мира и стабильности в стране. В этой связи таджикская сторона приветствует процесс межафганских мирных переговоров в Дохе. Таджикская сторона надеется, что межафганские мирные переговоры заложат прочную основу для восстановления мира и стабильности в этой многострадальной стране.

Таджикистан хорошо осознает ключевую роль Афганистана в обеспечении безопасности во всем центральноазиатском регионе и поддерживает конструктивные инициативы международного сообщества по обеспечению мира и стабильности в Афганистане и его экономическому и социальному восстановлению.

Сегодня мир является свидетелем кровавых конфликтов в разных странах и регионах, ростом активности террористических и экстремистских группировок, обострением геополитической и геостратегической конкуренции. Несомненно, эти явления могут представлять серьезную угрозу для нынешней ситуации и будущего стран нашего региона. В связи с этим, было признано необходимым принять совместные меры по ликвидации баз террористов и организованных групп наркоторговцев.

Было отмечено, что Таджикистан и Афганистан успешно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций, таких как ООН, Шанхайская организация сотрудничества, Организация исламского сотрудничества и другие. Стороны выразили удовлетворение высоким уровнем политических отношений между двумя странами.

ФОТО МИД РТ

Декабрь 21, 2020 18:32

Другие новости этой рубрики

Эргаш Шаисматов: «В Узбекистане озвучена масштабная программа дальнейших реформ, нацеленных на максимально конкретные, предельно точные результаты»
В Египте состоялся брифинг о приоритетах председательства Таджикистана в ШОС
Глава МИД Таджикистана провел телефонный разговор со спецпредставителем Генерального секретаря ООН в Центральной Азии
В Джидде обсудили ход реализации совместных проектов Таджикистана и Исламского банка развития
В Таджикистане открылся Центр дружбы и сотрудничества ШОС
Завершилась дипломатическая миссия Посла Саудовской Аравии в Таджикистане
Посол Таджикистана провел встречу с губернатором провинции Мекка Саудовской Аравии
Главы МИД Таджикистана и Португалии обсудили текущее состояние сотрудничества
Состоялось девятое заседание Совета по сотрудничеству между Республикой Таджикистан и Европейским Союзом
Специальный выпуск журнала «Хроники ЭКО» посвящен 30-летию Государственной независимости Таджикистана
В Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Узбекистана
ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Послы своей плодотворной дипломатической деятельностью будут серьезно содействовать развитию и расширению многогранных отношений с Таджикистаном

Интервью и аналитика