«БЕСЧЕСТЬЕ». О чём говорят двуличные учёные и литераторы?

Январь 29, 2021 15:01

ДУШАНБЕ, 29.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Мухаммадикбол. Главный герой фильма «Бесчестье». Просмотр фильма как четырёхмерное измерение напоминает двухмерные бесконечные площади. Как воспринять происходящее на экране, зависит от духовного мира самого зрителя. Он либо пожалеет главного героя, либо вспомнит пословицу «Клин клином вышибают». Недаром в начале фильма появляются титры — «Национальная трагедия», поскольку трагедия отдельно взятого человека — это трагедия нации, что имеет немаловажное значение.

Неважно, осознаёт ли человек свою трагедию (хорошо, если осознаёт), важнее всего – извлечь из этого урок, не дать массе людей провалиться в бездну невежества. Содержание фильма само говорит за себя, в частности, авторы поставили перед собой именно такую ​​цель.

В фильме игнорируется понятие «сострадание». Сознательно. Следуя пословице «Сострадание к острозубому тигру – притеснение для овец». Это всё равно, что сжечь овчину, чтобы уничтожить блох. Особенно когда речь идёт о существовании или исчезновении нации, государства. Красной нитью пронизана эта идея.

Персонажи, высказывающие свои мнения о главном герое фильма, — не простые люди. Их слова имеют некий вес, они свидетели этапов «зрелости» героя. Они излагают свои мысли не потому, что испытывают личную неприязнь или отвращение к кому-либо, а потому, что уже испытали на себе, что значит пойти по кривой дорожке. Они боятся этих последствий, а потому говорят осмысленно, но открыто.

Увидел незрячего возле колодца,

Если промолчал – значит, совершил большой грех!

Начало фильма называется «Национальная трагедия». Могла ли эта трагедия не случиться с Мухаммадикболом, который сам стал трагедией нации? Могла бы. Если бы этот сельский парень не вырвался из теплых объятий школы, не попал бы по наставлению отца из благопристойного общества в группировку, обманутую деньгами и имуществом иностранцев, то не угодил бы в ловушку злосчастной страны. И это не всё. Таджики о таких людях говорят «У него нет веры». То есть, нет своей позиции. Это относится и к нации.

Нация без веры, сущности, позиции. Когда люди одной нации воюют друг с другом, говорить о национальности — все равно, что набивать карман пустыми орехами. Это самообман. Когда забота о нации ложится на плечи двух-трёх человек, а другие отстраняются, то весьма трудно говорить о незыблемости нации. Быть чиновником не означает быть ответственным. Быть в оппозиции не означает защищать интересы нации. Землю заполнили лицемеры, которые говорят за дастарханом одно, с трибуны — другое. Ловят рыбу в мутной воде, интригуют и надрывают животы.

Но это не стало уроком. Маловероятно, что парализованное левое полушарие может извлечь урок. Пока другие народы стремятся к объединению, некоторые таджики ненавидят друг друга. Цель фильма не Мухаммадикбол, она в том, чтобы свернуть граждан с неверного пути. Думаю, что двуличные ученые и исследователи согласятся со сказанным. Если же нет, то им есть, что сказать?

Конечно, стыдно, что таджик представляется миру в виде главного героя фильма «Бесчестье». Но ещё более стыдно, когда этот таджик не знает своего места, не извлекает уроков из горькой судьбы нации. Судьба (карма) — это отплата за мысли, слова и действия. Она может быть доброй или злой. Главной мишенью критики авторов стал тот факт, что главный герой фильма призывает толпу пойти по кривой дорожке. То, что герой искал в лицах других людей, приобрёл в собственной жизни. Тон речи, который он позволил себе в отношении других, ударил по нему самому рикошетом. Сказка, которую он рассказывает, превратилась в реальность его жизни.

Сущность кирпича заключается в глине, из которой он сделан.

У нас, таджиков, есть «хорошее» свойство – наблюдаем и поддакиваем. Но когда дело выходит за рамки дозволенного, ищем виновного. Наш девиз не «Сердце с Всевышним, руки — в труде», а скорее «Будь что будет». Тысячелетняя литература, культура для наших литераторов не более чем пустой звук. Иначе почему они превратились в дождевых червей? Раз за разом попадаем в яму. Словно наше левое полушарие парализовано. Завистливы и не терпим успешных. Пока не отомстим, не успокоимся. Словно послушные рабы. Совершаем проступок и делаем вид, будто невиновны.

Один друг сказал: «Мухаммадикбол угодил в яму, которую сам выкопал. «Что за яма»? — спросил я. «Он создаёт мифы и легенды. Это тысячелетнее заблуждение отдаляет от реальной жизни».

Очень жаль, что главный герой фильма забыл популярную пословицу «Сначала засунь голову в свой мешок». Наши предки были весьма мудрыми и наблюдательными людьми. Смысл пословицы кроется в запахе внутри мешка. К сожалению, запах внутри мешка Мухаммадикбола распространился и дошел до народа. Вероятно, в Европе это был бы галантерейный запах, но в Таджикистане это нестерпимый смрад!

С коллегами мы ещё поговорим о фильме «Бесчестье». Эти размышления неоднозначны. Однако большинство из тех, кто знает, что такое «профессионализм», уже склоняются к поговорке «Клин клином вышибают».

Зло, что себе не пожелаешь,

Не делай другим.

Если любишь свою мать,

Не брани мою!

 

Шариф ХАМДАМПУР
Перепечатка из газеты «Точикистон» №4 (1411) 2021

Январь 29, 2021 15:01

Другие новости этой рубрики

В городе Бишкек состоялась Совместное заседание Правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по делимитации и демаркации таджикско-кыргызской государственной границы
В честь Дня Вооруженных сил Республики Таджикистан в Душанбе состоялось торжественное собрание
Офицеры и солдаты в Национальном музее ознакомились с историей, культурой и достижениями периода независимости
В честь Дня Вооружённых сил Таджикистана в Душанбе прошло торжественное праздничное собрание
Во «Дворце офицеров» состоялось собрание в честь 32-летия образования Вооружённых сил Таджикистана
В Согде обсудили угрозы терроризма и экстремизма
ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ. Несмотря на то, что в 2024 году их количество сократилось, проблема остаётся тревожной
ОПЕРАЦИЯ «ПЕШЕХОД». Её целью является снижение уровня аварийности в Таджикистане
«УМНЫЙ ГОРОД» И «БЕЗОПАСНЫЙ ГОРОД». Сколько правонарушений было зарегистрировано в 2024 году?
В рамках «Душанбинского процесса» обсуждено расширение сотрудничества Таджикистана с Управлением ООН по борьбе с терроризмом
В Нью-Йорке проведено параллельное мероприятие Республики Таджикистан по предотвращению насильственного экстремизма
В отношении родителей, не выполнявших свои обязанности по отношению к детям, составлено 28236 административных дел