Малохат Толибова: «Конкурс «Фуруги субхи донои китоб аст» направлен на культурное и литературное преобразование»

Январь 6, 2021 13:20

БОХТАР, 06.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В прошлом году в стране прошёл Республиканский конкурс «Фуруги субхи донои китоб аст». Жители Хатлонской области приняли в нём не только активное участие, но и заняли призовые места. С 7 по 15 декабря 2020 года в Душанбе прошёл последний республиканский тур конкурса, в котором третье место в номинации «Поэзия» заняла учительница таджикского языка и литературы средней школы №33 района Джалолиддина Балхи Малохат Толибова. Наградой за уникальные знания стали диплом и премия в размере 15 тысяч сомони. Встретившись с ней, мы узнали, как удалось выиграть, что ей дал этот конкурс, планирует ли она участвовать в нём в этом году.

— Малохат, от всех жителей Хатлонской области поздравляем вас с этим достижением. Расскажите, пожалуйста, немного об этом конкурсе.

— Конкурс, объявленный по инициативе Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, проходит уже второй год. Его основная цель — культурное и литературное преобразование в нашей стране. Высокий уровень проведения конкурса еще раз доказал, что в Таджикистане развита культура, а таджикский народ любит читать и просвещаться, ценит прошлое, науку и литературу.

Я получила высокие оценки в районных и областных турах конкурса и вместе с пятью другими претендентами из Хатлонской области прошла в республиканский тур. В районных и областных турах состав жюри был очень строгим. В областном туре был известный поэт Озар Салим. Он представил каждому из нас незаконченное стихотворение, которое нужно было закончить. Мне удалось справиться с этой задачей.

— Всё ли у вас получилось, как вы планировали?

— В областном туре я видела выступления других участников и была уверена, что выйду в республиканский тур. Большинство участников не были готовы. Согласно Положению в номинации «Поэзия», каждый участник должен был представить: 1 рассказ, 30 газелей, 10 патриотических песен, 3 мугама, 2 мусаддаса, рубаи, сочинение, то есть разные жанры поэзии. В соответствии с регламентом я представила образцы своих работ и, к счастью, получила путевку в республиканский тур. Для меня это не было новым явлением, потому что я уже второй год участвую в подобных конкурсах. В прошлом году в последнем туре Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» была удостоена почетного места.

В финальном туре Республиканского конкурса «Фуруги субхи донои китоб аст» приняли участие 23 человека. Большинство представили свои стихи в соответствии с Положением, только самые лучшие и содержательные стихи получили высокую оценку. Я представила рассказ под названием «Дехкондухтар», в котором повествуется о жизни и судьбе сельской девушки, о том, как она работала на хлопковых полях и о цветении хлопка. История получила высокую оценку жюри. Оно сочло написание этого рассказа новинкой в ​​творческой сфере.

После конкурса я вернулась домой, стала ждать объявления результатов. Когда мне сообщили по телефону, что я заняла третье место, сначала не поверила. На церемонии награждения в Душанбе радости и счастью не было предела. Прежде всего, хочу выразить благодарность Основателю мира и национального единства — Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону за инициативу проведения подобных конкурсов. Их проведение дает серьезный импульс для духовного развития общества, подрастающего поколения.

— Что вам дало участие в конкурсе, кроме диплома и приза?

— В первую очередь, основной целью моего участия в конкурсе было проявить свои творческие способности, познакомиться с великими писателями и поэтами, получить от них советы и рекомендации, что, к счастью, мне удалось. Наряду с подарками от имени Министра образования и науки Республики Таджикистан Мухаммадюсуфа Имомзода у нас есть папка, в которую входят книги уважаемого Лидера нации, «Куллиёти Мирзо» Абдулкодира Бедиля и сертификат, который позволяет нам участвовать в национальных мероприятиях. Мы также номинированы на звание «Отличник образования и науки Республики Таджикистан», что является  большим подарком.

— В чем преимущество участников, занявших первое и второе места?

— Они студенты, живут в городе, регулярно участвуют в поэтических кружках. Наслаждаются советами мастеров поэзии. У меня, живущей и работающей в селе, таких возможностей нет. Я не могу каждую неделю ездить в город, чтобы встречаться с учителями и читать стихи. Может, поэтому я заняла третье место.

— Когда у вас появилась любовь к поэзии?

— В детстве. Когда училась в 4-м классе, я написала свое первое стихотворение для мамы в день ее рождения. Когда мой отец увидел, что я очень увлекаюсь поэзией, он пообещал отвезти меня к великому поэту страны Лоику Шерали. Когда перешла в пятый класс, узнала, что он давно покинул этот мир. Желание осталось в моем сердце. Читаю и перечитываю произведения Лоика Шерали, его стихи — мои спутники. Не могу представить свою жизнь без поэзии.

Моим первым мастером в области поэзии является Алимурод Абдулов, я до сих пор пользуюсь его советами. Я также выучила стихи известных таджикских поэтов Мухаммада Гойиба и Озара Салима. На сегодняшний день по их советам и наставлениям были опубликованы два сборника моих стихов — «Резаашкхо» и «Сипоси мехр», а моя третья книга «Фуруги субхи донои китоб аст» скоро станет доступной для любителей поэзии.

— Будете ли вы участвовать в конкурсе в этом году?

Да. В этом году я намерена принять участие в номинации чтения и заучивания произведений современных таджикских писателей. Для этого часть призовых  денег я решила потратить на покупку книг. Покупаю разные книги и дарю их библиотеке нашего учреждения, чтобы молодёжь могла читать и участвовать в таких конкурсах. Хотела бы купить несколько экземпляров книг Лоика Шерали, которого я считаю своим духовным учителем. Думаю, что книга — это лучший подарок, благодаря чтению я добилась успеха.

— Спасибо за беседу.