В Таджикистане будет создано Агентство по инновациям и цифровым технологиям при Президенте страны

Январь 26, 2021 12:32

ДУШАНБЕ, 26.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В современном мире развитие цифровых технологий является основным условием экономической конкурентоспособности.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня в ходе своего Послания Маджлиси Оли поручил Правительству, соответствующим структурам и органам принять меры по созданию Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте страны.

Глава государства подчеркнул, что Агентство по инновациям и цифровым технологиям при Президенте Таджикистана будет создано с целью укрепления институциональных основ цифровой экономики, развития информационно-коммуникационной инфраструктуры на всей территории страны, оцифровки отраслей национальной экономики и расширения процесса реализации «электронного правительства».

Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 26 декабря 2019 года в своем очередном Послании Маджлиси Оли поручил ответственным лицам отрасли к концу 2020 года разработать и представить в Правительство страны «Среднесрочную программу развития цифровой экономики в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы».

В ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» первый заместитель министра экономического развития и торговли Ашурбой Солехзода 18 января текущего года отметил: «Среднесрочная программа развития цифровой экономики в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы» была разработана в рамках управленческих и технических рабочих групп и в конце декабря 2020 года представлена на рассмотрение Правительству Республики Таджикистан».

«Целью разработки проекта Среднесрочной программы развития цифровой экономики в Республике Таджикистан является внедрение цифровых информационных технологий в отраслях национальной экономики. Программа способствует переходу к государственным цифровым услугам, развитию отраслей национальной экономики, увеличению доходов бюджета, улучшению качества жизни населения, обеспечению прозрачности, упрощению процедур и привлечению современных технологий», — добавил А. Солехзода.

Январь 26, 2021 12:32

Другие новости этой рубрики

ВОССОЕДИНЯЮТ ВЧЕРАШНИЙ И СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ НАЦИИ. 14 августа в Таджикистане отмечается День работников сферы строительства
Самый высокий экономический рост среди стран ЕАБР зафиксирован в Армении и Таджикистане
ВПЕРВЫЕ В ТАДЖИКИСТАНЕ. Банк Эсхата поддержал прямой доступ к Московской межбанковской валютной бирже
В Душанбе состоялось заседание Координационного совета по управлению государственными финансами
В Бадахшане обсуждена подготовка к осенне-зимнему периоду и Международному форуму «Памир-Инвест 2022»
«ЛУЧШИЙ ЭКСПОРТЁР ТАДЖИКИСТАНА». Состоялось расширенное заседание экспертной комиссии Республиканского конкурса
В ТАШКЕНТЕ СОСТОИТСЯ ВТОРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН-ЧЛЕНОВ ШОС. Впервые этот форум был инициирован Таджикистаном в июне прошлого года
Цены на продукты питания в Кыргызстане выросли на 12,6%
Делегация Сурхандарьинской области Узбекистана прибыла в Хатлонскую область Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием использования земель в Раштской зоне
Рекордный урожай яблока в Узбекистане и Таджикистане под угрозой уничтожения из-за климатических изменений
Завки Завкизода и Андреас Шнайдер пришли к соглашению о привлечении грантов на развитие регионов Таджикистана

Интервью и аналитика