В Таджикистане будет создано Агентство по инновациям и цифровым технологиям при Президенте страны

Январь 26, 2021 12:32

ДУШАНБЕ, 26.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. В современном мире развитие цифровых технологий является основным условием экономической конкурентоспособности.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон сегодня в ходе своего Послания Маджлиси Оли поручил Правительству, соответствующим структурам и органам принять меры по созданию Агентства по инновациям и цифровым технологиям при Президенте страны.

Глава государства подчеркнул, что Агентство по инновациям и цифровым технологиям при Президенте Таджикистана будет создано с целью укрепления институциональных основ цифровой экономики, развития информационно-коммуникационной инфраструктуры на всей территории страны, оцифровки отраслей национальной экономики и расширения процесса реализации «электронного правительства».

Напомним, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 26 декабря 2019 года в своем очередном Послании Маджлиси Оли поручил ответственным лицам отрасли к концу 2020 года разработать и представить в Правительство страны «Среднесрочную программу развития цифровой экономики в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы».

В ходе беседы с корреспондентом НИАТ «Ховар» первый заместитель министра экономического развития и торговли Ашурбой Солехзода 18 января текущего года отметил: «Среднесрочная программа развития цифровой экономики в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы» была разработана в рамках управленческих и технических рабочих групп и в конце декабря 2020 года представлена на рассмотрение Правительству Республики Таджикистан».

«Целью разработки проекта Среднесрочной программы развития цифровой экономики в Республике Таджикистан является внедрение цифровых информационных технологий в отраслях национальной экономики. Программа способствует переходу к государственным цифровым услугам, развитию отраслей национальной экономики, увеличению доходов бюджета, улучшению качества жизни населения, обеспечению прозрачности, упрощению процедур и привлечению современных технологий», — добавил А. Солехзода.

Январь 26, 2021 12:32

Другие новости этой рубрики

В первом квартале 2021 года товарооборот между Таджикистаном и Узбекистаном достиг 104 млн долларов
ЕАБР отмечает экономическую активность в Таджикистане
ООН повысила прогноз по росту мирового ВВП до 5,4% в 2021 году
«Тrend.az»: Достижения промышленности Таджикистана за 30 лет государственной независимости
ДЕНЬ В ИСТОРИИ. Ровно 135 лет назад была изобретена Coca-Cola
Между Таджикистаном и Афганистаном начнётся строительство моста в местностях Кокул и Ойхонум
В Таджикистане создали рабочую группу по пересмотру тарифов на электроэнергию
В Министерстве экономического развития и торговли обсудили открытие логистических центров в регионах Таджикистана
В Душанбе стартовала выставка-продажа товаров отечественных производителей «Любимая марка Таджикистана — 2021»
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Восе, Шамсиддин Шохин и Куляб
При Антимонопольной службе создана рабочая группа, ответственная за пересмотр тарифов на электроэнергию
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода посетил районы Дангара, Фархор и Мир Саид Али Хамадони

Интервью и аналитика