«ВОСПЕВАЮ ПРАЗДНИК НАШИХ ПРЕДКОВ, ОТ НЕГО В МОРОЗ ВЕЕТ НАВРУЗОМ». Сегодня в Душанбе торжественно отметили праздник Сада

Январь 31, 2021 12:31

ДУШАНБЕ, 31.01.2020  /НИАТ «Ховар»/.  Сегодня в Парке культуры и отдыха имени Абулькасима Фирдавси города Душанбе по инициативе Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан и Исполнительного органа государственной власти города Душанбе с особым торжеством был отмечен праздник Сада с организацией выставки саженцев, семян растений и сельскохозяйственных культур, а также различных видов национальных блюд и народных ремёсел.

Корреспондент НИАТ «Ховар» Фирузаи ДАВЛАТ передаёт с места празднества, что в парке царит праздничная атмосфера, на каждом углу земледельцы из различных уголков страны представили посетителям выращенную собственными руками продукцию, свойственную только этой местности, сельскохозяйственные орудия труда, семена сельскохозяйственных культур, отраслевую технику, национальные блюда, декоративные кустарники, другую продукцию, олицетворяющую праздник Сада.

В праздновании приняли участие Заместитель Премьер-министра Давлатшо  Гулмахмадзода, Помощник Президента по вопросам социального развития и связам с общественностью Абдуджаббор Рахмонзода. заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини,  представители других министерств и ведомств, дипломатического корпуса, науки и литературы, земледельцы Согдийской и Хатлонской областей, ГБАО, районов республиканского подчинения.

В своём выступлении Заместитель Премьер-министра Давлатшо Гулмахмадзода отметил: «Сада знаменует собой конец зимы, приближение весны и начало работы земледельцев. Как только холода спадают, земля впитывает в себя влагу дождей и снегов. Земля, дающая хлеб насущный дехканину, источает дивный запах.  В давние времена этот праздник проводился на просторных полях, предгорьях, с участием всего населения, что свидетельствует о единстве и сплочённости наших предков».

Праздник Сада является предвестником весенних полевых работ, уборки улиц и домов, очистки арыков. В прошлом жители городов и селений собирали хворост для костров, прыгали через зажжённый костёр, пели и танцевали вокруг него, в результате чего у людей укреплялось чувство любви, привязанности, единения, сплочённости, дружбы.

В этот день, по традиции праздника Сада, земледельцы разостлали праздничный дастархан, на котором по традиции предков гостям предлагались злаковые блюда (пшеница, фасоль, горох, чечевица, маш, пшено и др.), а также изысканные блюда – мошкичири, солёные фасоль и горох, кашк, далда, каллапоча, ширбириндж, ширруган, фатирмаска, умоч, супы и другие. Кроме того, праздничный дастархан украшали чапоти, кулча, лепешки, фатир, орзук, также фрукты — яблоки, арбузы и виноград.

Сотрудники Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана с целью достойной встречи праздника, развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности страны представили земледельцам рекомендации.  В этот день ученые сферы сельского хозяйства представили 5 сортов сельскохозяйственных культур, 2 сорта хлопка, 1 сорт пшеницы, 2 сорта кукурузы, выращенные учеными Академии и адаптированные под местный климат.

Впервые на древнем празднике Сада наряду с выставкой растений, сельскохозяйственных культур, народных ремёсел и другой продукции, олицетворяющих этот праздник, по инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве страны участников праздничных мероприятий представлен уголок туристических возможностей Таджикистана.

На празднестве в туристическом уголке страны организовали мастер-классы по рукоделию, презентации сельскохозяйственного туризма, гончарного и ювелирного мастерства, обучение туристическим навыкам, викторины для посетителей, выставку туристических автомобилей, туристической милиции, возможности альпинистского и лыжного туризма, кемпинга из палаток. Также гостям и любителям путешествий представлены туристические информационные материалы на таджикском, русском и английском языках.

Следует отметить, что в период независимости праздник Сада был возрождён наравне другими национальными традициями и обрядами, его ежегодное празднование стало традицией и наряду с национальными праздниками был занесён в законодательство страны. Предметом гордости каждого из нас является то, что благодаря Независимости возрождаются национальные традиции, обычаи и обряды нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним и их почитание.

 

Как отметил в прошлом году Лидер Нации уважаемый Эмомали Рахмон в своём поздравительном Послании в честь этого знаменательного праздника: «Наши предки отсчитывали пятьдесят ночей и пятьдесят дней до празднования Навруза и торжественно отмечали этот праздник. Иными словами, Сада является подготовкой к празднованию Навруза, и это два древних праздника взаимосвязаны между собой. Согласно историческим источникам, по этой причины праздник был назван Сада (сто)».

Также в этот день состоялась выставка-продажа плодовых и декоративных растений, а также цветов и кустарников, которые предлагались населению по доступным ценам.

Затем Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан вручило активным участникам Почётные грамоты и памятные подарки.

Напомним, что в Таджикистане, наряду с празднованием Навруза и Мехргона, большое внимание уделяется возрождению Сада как празднику неразрывной связи человека и природы.

В своём Послании Маджлиси Оли страны 26 декабря 2018 года Лидер нации отметил: «В период государственной независимости национальные традиции, праздники и культурные ценности, такие как Навруз, Мехргон, Сада, Шашмаком, Фалак, атлас, адрас, чакан и им подобные, которые на протяжении столетий обеспечивали нравственное и духовное единство народа, обрели новую жизнь и дыхание».

Январь 31, 2021 12:31

Другие новости этой рубрики

Президент Таджикистана назвал правильным решение отказаться от карантина в стране
В Минске вышел бюллетень о мерах по борьбе с коронавирусом в странах СНГ, в котором ссылается на материал НИАТ «Ховар»
«ОНА ОЗАДАЧИЛА ВСЕХ». Лидер нации Эмомали Рахмон выразил восхищение талантом и смелостью певицы Манижи (Manizha)
ТУРЦИЯ В «КРАСНОЙ ЗОНЕ». Что нужно знать выезжающим в эту страну таджикистанцам
В республиканском туре конкурса «Кадбонуи бехтарин» победителем стал город Душанбе
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон: «Вопроса об обмене Воруха на какую-либо другую территорию не было и не может быть»
На 95-м году жизни скончалась известная танцовщица и хореограф Рамзия Баккал
100 стран за 42 дня – инициатива COVAX по справедливому распределению вакцин набирает обороты
Заболеваемость коронавирусом в Индии и Турции достигла максимума
COVID-19: За истекшие сутки в Таджикистане не зарегистрировано случаев инфицирования новым коронавирусом
Для школьников Согдийской области пройдёт конкурс «Турсунзодахони»
Школьники из Таджикистана примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии