ВОЗ не рекомендует требовать «сертификаты о прививке от COVID-19» при пересечении границ

Январь 16, 2021 15:01

ДУШАНБЕ, 16.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Комитет по чрезвычайным ситуациям, созванный директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), не рекомендует требовать предъявления сертификатов о прививке от COVID-19 при пересечении границ. Это связано с тем, что вакцины еще не всем доступны, а их эффективность в предотвращении передачи инфекции не доказана – известно лишь, что прививка защищает от тяжелого течения болезни, передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Службу новостей ООН.  

Комитет выступил также с рекомендациями в отношении новых штаммов коронавируса: эксперты призывают расширить возможности стран в области секвенирования геномов вируса – процедуры, позволяющей выявлять мутации, а также наладить активный обмен информацией между учеными разных стран.

Кроме того, предлагается разработать стандартизированную систему наименования штаммов, чтобы избегать названий с географической привязкой. В ВОЗ, как отмечается, уже начали работу в этом направлении.

Члены комитета ВОЗ настоятельно призывают обеспечить всеобщий доступ к вакцинам, а также к технологиям их производства, чтобы увеличить объемы выпуска по всему миру.

Производителей вакцин в ВОЗ просят срочно предоставить данные, чтобы все существующие препараты могли получить сертификацию для применения в экстренных ситуациях. Пока не все компании направили в ВОЗ эту информацию, что ограничивает распределение вакцин.

Как в ВОЗ уже сообщали ранее, вакцины защищают от тяжелого течения COVID-19, однако пока не доказано, что привитый человек вообще не заражается и не передает заболевание другим – данные, которые имеются в распоряжении ученых, крайне ограниченны. Поэтому члены Комитета не рекомендуют требовать «паспорт о вакцинации» при пересечении границ.

Они считают, что государства должны внедрять только те меры, эффективность которых научно доказана, а также координировать свои шаги с другими государствами и делиться приобретенным опытом с ВОЗ.

«У нас есть один способ пережить эту бурю: мы должны делиться друг с другом средствами, которые у нас есть в наличии, и придерживаться обязательства использовать их сообща», – заявил Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус, выступая сегодня на брифинге.

Он сообщил, что также, что в ВОЗ разработали новые рекомендации по защите людей в учреждениях долгосрочного ухода, отметив, что длительная изоляции крайне негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии пациентов.

Д-р Гебрейесус еще раз напомнил о необходимости обеспечить всеобщий доступ к вакцинам, и сообщил, что в ВОЗ полны решимости добиться начала вакцинации во всех странах мира в течение ближайших ста дней. На следующей неделе он намерен провести с этой целью встречу с представителями стран и компаний-производителей вакцин.

Сумия Сваминатан, заместитель Генерального директора ВОЗ, сообщила, что в настоящее время на стадии доклинических испытаний находятся 170 экспериментальных вакцин и 65 — проходят клинические испытания, из них 15 — третий, последний этап.

        НА ФОТО: пункт тестирования на COVID-19 в Мадагаскаре. Фото Всемирного банка\Х.Рафалия

Январь 16, 2021 15:01

Другие новости этой рубрики

«ПЛАМЯ ПРАЗДНИКА САДА – ЭТО ПЛАМЯ ЛЮБВИ К РОДИНЕ». В Душанбе состоялись праздник Сада и выставка сельскохозяйственных семян
Эмомали Рахмон: Три наших национальных праздника – Навруз, Сада и Мехргон приняты культурными народами мира
В ООН дали старт Международному году сохранения ледников
Не имеет под собой реальной основы вспышка нового коронавируса COVID-Omicron XBB в Таджикистане
Масъуд Пезешкиян: «В Таджикистане я не чувствую себя на чужбине»
Эмомали Рахмон пригласил Масъуда Пезешкиана на празднование Навруза
КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА НИАТ «ХОВАР» УВЕЛИЧИЛОСЬ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 234 ПРОЦЕНТА. Число просмотров сайта в 2024 году превысило 7 миллионов
НИАТ «Ховар»: Таджикистан в 2025 году – важные события и новшества
По инициативе Таджикистана 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников
День Государственного флага. Сплочённому народу всё по плечу
Сегодня День Президента Таджикистана. Эмомали Рахмон осуществил тысячелетнюю мечту таджикского народа
Гуманистические идеи Конституции отражают богатые традиции таджикского народа