Всемирный банк: в 2021 году темпы экономического роста в Центральной Азии составят 3%, а в Таджикистан — 3,5%

Январь 7, 2021 15:14

ДУШАНБЕ, 07.01.2021 /НИАТ «Ховар»/. Аналитики Всемирного банка в новом докладе «Перспективы мировой экономики: Европа и Центральная Азия» дали прогноз по росту ВВП стран Центральной Азии, в том числе Таджикистана на ближайшие годы.

Согласно прогнозам, рост экономики региона в 2021 году будет умеренным. «В Центральной Азии в этом году ожидается восстановление темпов экономического роста до 3%, чему будет способствовать незначительный рост цен на сырье и объемов прямых иностранных инвестиций по мере активизации участия субрегиона в осуществлении предложенной Китаем инициативы «Один пояс — один путь», — говорится в докладе.

По прогнозу Всемирного банка, рост ВВП в Таджикистане в 2021 году составит 3,5, а в 2022-м — 5,5.  Эти показатели в Казахстане соответственно равны 2,5 и 3,5, в Кыргызстане – 3,8 и 4,5, в Узбекистане 4,3 и 4,5%.

При этом аналитики отмечают, что перспективы экономического роста в  Центральной Азии весьма туманны, особенно с учетом распространения нового штамма коронавируса и всплеска заболеваемости.

Напомним, ранее Евразийский банк развития (ЕАБР) также давал прогноз по темпам экономического роста Таджикистана. Согласно данным экспертов ЕАБР, при благоприятном исходе Таджикистан может постепенно восстановить темпы динамики ВВП и вернуться к прежнему росту к 2022 году.

В докладе ВБ также отмечается, что  течение 15 месяцев – до конца июня 2021 года – Группа Всемирного банка предоставит до 160 млрд долл. США в качестве финансовой помощи более чем 100 странам мира на защиту бедных и уязвимых слоев населения, поддержку бизнеса и ускорение восстановления экономики. В эту сумму входят новые ресурсы МАР объемом 50 млрд долл. США в виде грантов и льготных кредитов и 12 млрд долл. США, выделяемые развивающимся странам на финансирование приобретения и распределения вакцин от COVID-19.

                                                            ФОТО из архива

Январь 7, 2021 15:14

Другие новости этой рубрики

Для населения Таджикистана увеличение производства электроэнергии — первоочередная задача
В Китае обсуждена ситуация с засоленными и щелочными почвами
Эмомали Рахмон поручил обеспечить скорость и качество строительства Рогунской ГЭС
На Рогунской ГЭС начали использовать специальный сварочный робот
Вкусный виноград Таджикистана поступил в продажу на рынки Самары
Обсуждены пути увеличения объёмов производства и переработки хлопкового волокна в Таджикистане
В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств