Жители Бадахшана спасают горных животных во время аномальных морозов

Январь 19, 2021 13:35

ДУШАНБЕ, 19.01.2021 /НИАТ «Ховар»/.  В Горно-Бадахшанской автономной области   местные жители занялись подкормкой диких горных животных и птиц в условиях суровой зимы, сообщает телеканал «Таджикистан».

В своем репортаже телеканал показал, как сотрудники одного из местных  зон лесного хозяйства  в Ишкашиме проводят биотехнические работы, чтобы помочь животным прокормиться в условиях 50-градусной зимы, наступившей в этом году на территории Таджикистана. В основном подкормка в виде сена, овса и пшена предназначена для горных козлов, орлов и других животных, населяющих территорию ГБАО.

По словам специалистов, в такое холодное время года животные сами спускаются в низовья для того, чтобы найти хоть какое-то пропитание, и люди, зная об этом, отправляются на подмогу, доставляя на грузовых машинах сотни килограммов еды.

Такая практика на Памире не новая, местные власти проводят биотехнические работы на нескольких тысячах гектаров земли ежегодно. В раках программы Правительства Таджикистана.

Напомним, что площадь Национального парка Таджикистана на территории ГБАО составляет 2 миллиона 135 тысяч гектаров. Здесь на высоте свыеше 3 тысяч метров над уровнем моря обитают горные козлы (киики), известные во всем мире бараны Марко Поло (архары), снежные барсы (ирбис), орлы, горные гуси  и другие животные и птицы. Потому работники лесных хозяйств, вопреки многометровым сугробам, рассыпают корм диким обителям.

«Мы заранее делаем заготовки в амбарах Ишкашима на случай холодной зимы. Это почти 500 килограммов пшеницы и 700 килограммов сухого корма», —  рассказывает  заведующий местной зоны лесного хозяйства Каноат Боймамадов.

Местные жители отмечают, что в этот сезон человек — единственный, кто может помочь птицам не умереть с голоду.

Январь 19, 2021 13:35

Другие новости этой рубрики

Худжандский госуниверситет планирует открытие 22-х новых современных специальностей
Ценный подарок Лидера Нации — книги «Таджики» вручили жителям города Левакант
В Министерстве культуры состоялось рабочее совещание по вопросам подготовки к 30-летию Государственной независимости Таджикистана
Здание совместного факультета ТГУПБП и Ташкентского государственного юридического университета в Худжанде полностью реконструировано
Фильм таджикского режиссёра «Провинциальные мечтатели» включен в Азиатскую кинопремию в Лас-Вегасе
Таджикистан и Узбекистан расширяют сотрудничество в сфере образования
Государственный театр кукол Душанбе представил спектакль на Международном театральном фестивале-конкурсе в Болгарии
Сегодня Министерство энергетики и водных ресурсов, Министерство юстиции, Министерство сельского хозяйства и Служба связи проведут пресс-конференции по итогам первого полугодия 2021 года
Национальный центр тестирования: «Сегодня состоялся основной этап централизованных вступительных экзаменов для поступающих в 2021 учебном году»
В сборник «Детские сказки разных стран» вошла таджикская сказка «Дона»
ЕЩЕ ОДИН ПОДАРОК ЧИТАТЕЛЯМ: вышел очередной номер журнала «Памир»
В Бохтаре издательство «Адиб» реализовало среди населения 2 тысячи книг

Актуальные новости

Интервью и аналитика