Физико-технический институт Таджикистана получил статус базовой организации СНГ

Февраль 1, 2021 11:59

ДУШАНБЕ, 01.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Физико-технический институт имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана получил статус базовой организации государств-членов Содружества Независимых Государств в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Физико-технического института
Фарход Шокир, решение об этом принял Совет министров иностранных дел СНГ.

До этого времени базовых организаций СНГ в области фундаментальных естественных, точных и математических наук было очень мало, в частности, не было базовых организаций в области физики и техники. Только 2 учреждения в области физики и техники получили статус базовой организации государств-участников СНГ.

Статус базовой организации Содружества Независимых Государств был предоставлен в общей сложности 86 научно-исследовательским институтам, университетам и другим учреждениям, теперь их количество составляет 88.

В рамках своего статуса Физико-технический институт будет заниматься подготовкой, профессиональной переподготовкой и повышением квалификации научно-педагогических кадров, а также содействовать обмену информацией об опыте, инновациях, методическом обеспечении, оказывать научно-методическую, организационную, консультативную помощь по вопросам, связанным с изучением и преподаванием физических и физико-технических наук, проводить совместные научные исследования, международные профильные научные и научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, выставки.

Также в его функции будут входить экспертиза проектов нормативных правовых актов, рассматриваемых для принятия в рамках СНГ и относящихся к компетенции базовых организаций, подготовка соответствующих заключений и рекомендаций по гармонизации и унификации нормативных актов, обмен нормативными правовыми актами.

«Опыт научного сотрудничества в рамках СНГ показывает, что одним из наиболее эффективных инструментов сотрудничества в сфере подготовки и повышения квалификации кадров в области фундаментальных наук являются базовые организации. В связи с этим на V заседании Совета, состоявшемся 21 февраля 2017 года в Алматы, был рассмотрен вопрос о придании одному из учреждений государств-участников СНГ статуса базовой организации в области фундаментальной науки. Со стороны Республики Таджикистан было предложено рассмотрение вопроса о придании статуса базовой организации государств-участников в области подготовки научных кадров по физико-техническим наукам Физико-техническому институту имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана. 12 апреля 2018 года Исполнительный комитет СНГ принял предложение к рассмотрению», — сообщил Фарход Шокир.

 

Февраль 1, 2021 11:59

Другие новости этой рубрики

Таджикская акробатка Мастона Собирзода заняла третье место на Международном цирковом фестивале-конкурсе «Эхо Азии»
Самандар Искандарзода назначен директором телеканала «Тоҷикистон»
«ТОЛЬКО БЕЗ ПАНИКИ!». Вице-президент Национальной академии наук Таджикистана Гулчехра Кохирова сообщила, что 17 августа ожидается мощная магнитная буря
В Туркменистане открылось представительство информационного агентства ТАСС
В Душанбе проходит финал Республиканского конкурса «Таджикистан — Родина любимая моя»
«ДАШТИ ДЖУМ». Этот уникальный уголок природы Таджикистана имеет большой потенциал для развития экологического туризма
ТАДЖИКИСТАН – НЕИЗВЕДАННАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Мировое сообщество, особенно туристы, так называют нашу страну
Ушел из жизни известный писатель и драматург, бывший Министр культуры Таджикистана Нур Табаров
ГБАО: 51 участник Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» вышел в финал
КРЫША МИРА. Российское новостное агентство «Sputnik» представило ТОП-10 самых высоких вершин Таджикистана
«ЭХО АЗИИ». Цирковые артисты Таджикистана участвуют в международном фестивале в Казахстане
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Сегодня исполняется 102 года со дня образования агентства «Казинформ»

Интервью и аналитика