Глава Нацбанка назвал причину резкого скачка цен на продукты в Таджикистане

Февраль 11, 2021 13:56

ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Уровень инфляции в Таджикистане в 2020 году составил 9,4%, увеличиваясь по сравнению с 2019-м  на 1,4%.  Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 10 февраля заявил журналистам в ходе пресс-конференции в Душанбе Председатель Национального банка Таджикистана (НБТ)  Хоким Холикзода.  

Глава НБТ  объяснил повышение уровня инфляции с ростом цен на продовольственные товары в Таджикистане на 13%,    непродовольственные товары —  на 5,8% и на платные услуги  — в размере 4,0%.

«В основном зафиксировано изменение цен на импортируемые и сезонные товары первой необходимости, такие как мука первого сорта — на 16%, сахар — 40,8%, хлопковое масло — на 50,7% и другие продукты», — говорится в отчете ведомства.

Причиной роста цен названо воздействие внешних факторов в связи с пандемией коронавируса и введением на этом фоне ограничений для перевозки товаров через границы.

При этом глава Нацбанка отметил, что в стране замечен рост экономики и валового внутреннего продукта, который достиг в прошлом году 82,5 миллиарда сомони (около 7,2 миллиарда долларов).

Реальный рост ВВП составил 4,5% и был обеспечен за счет увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

                                                           ФОТО НИАТ «Ховар»

Февраль 11, 2021 13:56

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения