Глава Нацбанка назвал причину резкого скачка цен на продукты в Таджикистане

Февраль 11, 2021 13:56

ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Уровень инфляции в Таджикистане в 2020 году составил 9,4%, увеличиваясь по сравнению с 2019-м  на 1,4%.  Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 10 февраля заявил журналистам в ходе пресс-конференции в Душанбе Председатель Национального банка Таджикистана (НБТ)  Хоким Холикзода.  

Глава НБТ  объяснил повышение уровня инфляции с ростом цен на продовольственные товары в Таджикистане на 13%,    непродовольственные товары —  на 5,8% и на платные услуги  — в размере 4,0%.

«В основном зафиксировано изменение цен на импортируемые и сезонные товары первой необходимости, такие как мука первого сорта — на 16%, сахар — 40,8%, хлопковое масло — на 50,7% и другие продукты», — говорится в отчете ведомства.

Причиной роста цен названо воздействие внешних факторов в связи с пандемией коронавируса и введением на этом фоне ограничений для перевозки товаров через границы.

При этом глава Нацбанка отметил, что в стране замечен рост экономики и валового внутреннего продукта, который достиг в прошлом году 82,5 миллиарда сомони (около 7,2 миллиарда долларов).

Реальный рост ВВП составил 4,5% и был обеспечен за счет увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

                                                           ФОТО НИАТ «Ховар»

Февраль 11, 2021 13:56

Другие новости этой рубрики

Между Таджикистаном и Ираном подписан Меморандум о сотрудничестве в области стандартизации и метрологии
Между Таджикистаном и Ираном подписан учебный Меморандум об обучении
Таджикистан и Иран подписали Меморандум по противодействию коррупции
В Душанбе обсуждены ключевые аспекты торгово-экономического сотрудничества Таджикистана и Ирана
Между туристическими компаниями Таджикистана и Ирана подписано 6 документов о сотрудничестве
Состоялся диалог представителей частного сектора Таджикистана и Ирана
ГУП «Таджикаэронавигация» признано одним из лучших налогоплательщиков 2024 года
ДОРОГА НАДЕЖДЫ. В настоящее время на второй фазе строительства автомагистрали «Таджикистан — Китай» завершено около 60 % работ
Таджикистан задаёт темп энергетическому переходу в Центральной Азии
В Таджикистане планируют создать логистический центр для упаковки и экспорта экологически чистой сельскохозяйственной продукции
«РОГУН» – ШЕДЕВР НОВОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ЧИСТЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Этот величайший объект приведёт Таджикистан к полной энергетической независимости
Будет усилен контроль над весогабаритными автомобилями