Глава Нацбанка назвал причину резкого скачка цен на продукты в Таджикистане

Февраль 11, 2021 13:56

ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Уровень инфляции в Таджикистане в 2020 году составил 9,4%, увеличиваясь по сравнению с 2019-м  на 1,4%.  Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 10 февраля заявил журналистам в ходе пресс-конференции в Душанбе Председатель Национального банка Таджикистана (НБТ)  Хоким Холикзода.  

Глава НБТ  объяснил повышение уровня инфляции с ростом цен на продовольственные товары в Таджикистане на 13%,    непродовольственные товары —  на 5,8% и на платные услуги  — в размере 4,0%.

«В основном зафиксировано изменение цен на импортируемые и сезонные товары первой необходимости, такие как мука первого сорта — на 16%, сахар — 40,8%, хлопковое масло — на 50,7% и другие продукты», — говорится в отчете ведомства.

Причиной роста цен названо воздействие внешних факторов в связи с пандемией коронавируса и введением на этом фоне ограничений для перевозки товаров через границы.

При этом глава Нацбанка отметил, что в стране замечен рост экономики и валового внутреннего продукта, который достиг в прошлом году 82,5 миллиарда сомони (около 7,2 миллиарда долларов).

Реальный рост ВВП составил 4,5% и был обеспечен за счет увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

                                                           ФОТО НИАТ «Ховар»

Февраль 11, 2021 13:56

Другие новости этой рубрики

В ТАШКЕНТЕ СОСТОИТСЯ ВТОРОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН-ЧЛЕНОВ ШОС. Впервые этот форум был инициирован Таджикистаном в июне прошлого года
Цены на продукты питания в Кыргызстане выросли на 12,6%
Делегация Сурхандарьинской области Узбекистана прибыла в Хатлонскую область Таджикистана
Заместитель Премьер-министра Таджикистана Сулаймон Зиёзода ознакомился с состоянием использования земель в Раштской зоне
Рекордный урожай яблока в Узбекистане и Таджикистане под угрозой уничтожения из-за климатических изменений
Завки Завкизода и Андреас Шнайдер пришли к соглашению о привлечении грантов на развитие регионов Таджикистана
Таджикистан впервые представит свою швейную продукцию на «Central Asian Fashion»
«ПАМИР-ИНВЕСТ 2022». В Горно-Бадахшанской автономной области будет проведён международный форум предпринимателей
ГУБЕРНАТОР ИЗ СИБИРИ ПОСЕТИТ ТАДЖИКИСТАН. Наша Хатлонская область и Омская область России готовят соглашение о сотрудничестве
В Европе АЭС могут остановиться из-за жары, заявил метеоролог
Пассажирский поезд по маршруту Куляб-Волгоград-Куляб начнёт курсировать на следующей неделе
УЧАСТВУЙТЕ, ДЕРЗАЙТЕ, ПОБЕЖДАЙТЕ! Объявлен конкурс на соискание Премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг 2023 года

Интервью и аналитика