Глава Нацбанка назвал причину резкого скачка цен на продукты в Таджикистане

Февраль 11, 2021 13:56

ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Уровень инфляции в Таджикистане в 2020 году составил 9,4%, увеличиваясь по сравнению с 2019-м  на 1,4%.  Как передает НИАТ «Ховар», об этом вчера, 10 февраля заявил журналистам в ходе пресс-конференции в Душанбе Председатель Национального банка Таджикистана (НБТ)  Хоким Холикзода.  

Глава НБТ  объяснил повышение уровня инфляции с ростом цен на продовольственные товары в Таджикистане на 13%,    непродовольственные товары —  на 5,8% и на платные услуги  — в размере 4,0%.

«В основном зафиксировано изменение цен на импортируемые и сезонные товары первой необходимости, такие как мука первого сорта — на 16%, сахар — 40,8%, хлопковое масло — на 50,7% и другие продукты», — говорится в отчете ведомства.

Причиной роста цен названо воздействие внешних факторов в связи с пандемией коронавируса и введением на этом фоне ограничений для перевозки товаров через границы.

При этом глава Нацбанка отметил, что в стране замечен рост экономики и валового внутреннего продукта, который достиг в прошлом году 82,5 миллиарда сомони (около 7,2 миллиарда долларов).

Реальный рост ВВП составил 4,5% и был обеспечен за счет увеличения производства промышленной и сельскохозяйственной продукции.

                                                           ФОТО НИАТ «Ховар»

Февраль 11, 2021 13:56

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане стартовала кампания по приему налоговой декларации
БЛЭКАУТ В ЦЕНТРАЗИИ. Электроснабжение Узбекистана восстановлено на 70%. В «Барки точик» заявили, что энергетические коллапсы могут возникнуть в любой стране
МВФ назвал последствия конфликта России и Украины для мировой экономики
USAID финансирует систему цифровизации дорожно-транспортной отрасли Таджикистана
Праздник Сада отметили в Кулябе
«TajRupt.АI» и «Сармояи раками» займутся внедрением искусственного интеллекта и цифровизации сферы труда в Таджикистане
ТАДЖИКИСТАН НАЗВАН СРЕДИ КРУПНЫХ ПАРТНЕРОВ УЗБЕКИСТАНА, С КОТОРЫМИ НАБЛЮДАЕТСЯ АКТИВНЫЙ ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ БАЛАНС. РТ и РУз договорились о совместной реализации проектов во всех секторах промышленности
В СТРАНАХ ШОС ПОЯВЯТСЯ ЦЕНТРЫ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ КООПЕРАЦИИ. О том, что это значит, рассказывает доктор экономических наук Дмитрий Тростянский
Товарооборот между Таджикистаном и Туркменистаном вырос в 2,7 раза
В Худжанде будет создано совместное предприятие по производству лифтов
Германия предоставит грант в размере 9,6 млн евро для поддержки таджикских предпринимателей
Германия будет способствовать внедрению цифровой и «зелёной экономики» в Таджикистане

Интервью и аналитика