ГОССЛУЖАЩИЕ ТАДЖИКИСТАНА ДОЛЖНЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ДОХОДАХ В СРОК ДО 1 АПРЕЛЯ. Налоговый комитет страны упростил процедуру предоставления декларации

Февраль 25, 2021 11:57

ДУШАНБЕ, 25.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Государственные служащие Таджикистана, которых к сегодняшнему дню насчитывается около 20 тысяч, согласно закону, обязаны ежегодно до начала апреля отчитываться перед налоговыми органами о своих ежегодных доходах и их основных источниках.

Госслужащие Таджикистана начали представлять декларации о доходах 17 лет назад. Ранее в декларации об имущественном положении помимо недвижимости и автомашин  они должны были  указывать поголовье скота, птиц, сбережения, драгоценные металлы и камни.

Правительство Таджикистана в прошлом году приняло новые формы деклараций о доходах и имуществе госслужащих, обязав их указывать доходы и от научной, творческой и педагогической деятельности, доходы от сдаваемых в аренду имущества и земли, доходы от приусадебного участка, а также доходы от банковских вкладов и ценных бумаг.

Для облегчения подачи налоговой декларации Налоговый комитет при Правительстве Таджикистана с недавнего времени разработал и запустил специальную компьютерную программу, которая позволит подавать декларации в электронном виде.

На официальном сайте ведомства размещён «Личный кабинет налогоплательщика», который облегчит государственным служащим Таджикистана процедуру предоставления декларации о своих доходах. Также все зарегистрированные на данном интернет-ресурсе граждане смогут использовать данный информационный ресурс для сбора и передачи всей необходимой информации и документов непосредственно в налоговый комитет.

Отмечается, что все региональные налоговые службы в обязательном порядке должны будут зарегистрировать госслужащих, которые будут подавать декларации о подоходном налоге в электронном виде в срок до 1 апреля года, следующего за отчётным. Помимо этого регистрацию должны будут пройти все таджикистанцы при поступлении на государственную службу.

В ведомстве напомнили, что согласно законодательству Таджикистана все государственные служащие, а также граждане страны, которые поступают на госслужбу, обязаны выполнять данные правила. При этом причиной для увольнения со службы или отказа от приёма на государственную службу может послужить неточность в предоставленных в декларации данных или непредставление в налоговый орган декларации о доходах.

 

ФОТО иллюстративного характера

Февраль 25, 2021 11:57

Другие новости этой рубрики

УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ. Российский эксперт назвала сильные стороны экономики Таджикистана
Всемирный банк: Таджикистан добился устойчивого прогресса в сфере сокращения бедности и развития экономики
Туристические компании Таджикистана и Саудовской Аравии подписали более 20 соглашений о сотрудничестве
«Банк Эсхата» предлагает клиентам многоцелевой потребительский кредит до 30 тысяч сомони
ГЛОБАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС. Власти Японии впервые за семь лет попросили экономить энергию по всей стране
Узбекские предприниматели намерены инвестировать в возведение современной теплицы в Бободжон Гафуровском районе
Будет повышена устойчивость важных автомобильных дорог Таджикистана к стихийным бедствиям
Таджикистан и Саудовская Аравия создадут совместные предприятия по переработке сельхозпродукции
Горнопромышленная компания Таджикистана и Китая увеличила объёмы производства до 11 млн тонн руды в год
НОВЫЙ ДОКУМЕНТ. В Таджикистан планируют создать ежегодно по 100 тысяч рабочих мест
Завтра представители дипломатического корпуса и международных организаций посетят Биосферный резерват «Ромит»
Турция намерена открыть представительства своих коммерческих банков в Таджикистане