ГОССЛУЖАЩИЕ ТАДЖИКИСТАНА ДОЛЖНЫ ОТЧИТЫВАТЬСЯ О ДОХОДАХ В СРОК ДО 1 АПРЕЛЯ. Налоговый комитет страны упростил процедуру предоставления декларации

Февраль 25, 2021 11:57

ДУШАНБЕ, 25.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Государственные служащие Таджикистана, которых к сегодняшнему дню насчитывается около 20 тысяч, согласно закону, обязаны ежегодно до начала апреля отчитываться перед налоговыми органами о своих ежегодных доходах и их основных источниках.

Госслужащие Таджикистана начали представлять декларации о доходах 17 лет назад. Ранее в декларации об имущественном положении помимо недвижимости и автомашин  они должны были  указывать поголовье скота, птиц, сбережения, драгоценные металлы и камни.

Правительство Таджикистана в прошлом году приняло новые формы деклараций о доходах и имуществе госслужащих, обязав их указывать доходы и от научной, творческой и педагогической деятельности, доходы от сдаваемых в аренду имущества и земли, доходы от приусадебного участка, а также доходы от банковских вкладов и ценных бумаг.

Для облегчения подачи налоговой декларации Налоговый комитет при Правительстве Таджикистана с недавнего времени разработал и запустил специальную компьютерную программу, которая позволит подавать декларации в электронном виде.

На официальном сайте ведомства размещён «Личный кабинет налогоплательщика», который облегчит государственным служащим Таджикистана процедуру предоставления декларации о своих доходах. Также все зарегистрированные на данном интернет-ресурсе граждане смогут использовать данный информационный ресурс для сбора и передачи всей необходимой информации и документов непосредственно в налоговый комитет.

Отмечается, что все региональные налоговые службы в обязательном порядке должны будут зарегистрировать госслужащих, которые будут подавать декларации о подоходном налоге в электронном виде в срок до 1 апреля года, следующего за отчётным. Помимо этого регистрацию должны будут пройти все таджикистанцы при поступлении на государственную службу.

В ведомстве напомнили, что согласно законодательству Таджикистана все государственные служащие, а также граждане страны, которые поступают на госслужбу, обязаны выполнять данные правила. При этом причиной для увольнения со службы или отказа от приёма на государственную службу может послужить неточность в предоставленных в декларации данных или непредставление в налоговый орган декларации о доходах.

 

ФОТО иллюстративного характера

Февраль 25, 2021 11:57

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения