К глобальному изменению климата на Земле в прошлом привело нарушение магнитного поля

Февраль 21, 2021 10:30

ДУШАНБЕ, 21.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  К глобальному изменению климата на Земле в прошлом привело нарушение магнитного поля. Так считают ученые Университета Нового Южного Уэльса (государственный университет Австравлии). Результаты исследования опубликовал научный журнал Science, сообщает НИАТ «Ховар».

Исследователи говорят, что  изменение магнитных полюсов Земли вместе с падением солнечной активности 42000 лет назад могло создать апокалиптическую среду, которая, возможно, сыграла роль в крупных событиях, начиная от исчезновения мегафауны и заканчивая исчезновением неандертальцев .

В магнитном поле Земли действует как защитный щит от повреждения космического излучения, но когда переключатель полюсов, как много раз имело место в прошлом, защитный экран резко ослабевает и листы планеты подвергается воздействию частиц высоких энергий.

Одно временное смещение полюсов, известное как экскурсия Лашампа, произошло 42000 лет назад и длилось около 1000 лет. По словам исследователей, в предыдущей работе было обнаружено мало доказательств того, что это событие оказало глубокое влияние на планету, возможно, потому, что в центре внимания не был период, в течение которого полюса действительно смещались.

Теперь ученые говорят, что этот переворот вместе с периодом низкой солнечной активности мог быть причиной огромного множества климатических и экологических явлений с драматическими последствиями. «Вероятно, это могло показаться концом дней», — сказал профессор Крис Терни из Университета Нового Южного Уэльса и соавтор исследования.

                                                                    ФОТО из архива

Февраль 21, 2021 10:30

Другие новости этой рубрики

Экономическое развитие Китая — уникальное достижение, заслуживающее досконального изучения
От «шанхайского духа» к общему будущему — в Китае обсудили перспективы сотрудничества СМИ и аналитических центров в рамках ШОС
Самолёт Ан-24 потерпел крушение в Амурской области, все находившиеся на борту погибли
На Глобальном медиафоруме в Азербайджане обсудили цифровые вызовы и новые горизонты медиа
Употребление порции фисташек перед сном способствует улучшению микрофлоры кишечника
Корреспондент НИАТ «Ховар» принял участие в работе круглого стола, посвящённого 105-летию АЗЕРТАДЖ
ВОЗ: цифровая эпоха усиливает одиночество среди молодёжи
Число голодающих граждан США выросло почти в два раза
Дети в Великобритании «живут почти в условиях диккенсовской нищеты»
Солнечная энергия впервые стала крупнейшим источником электроэнергии в Евросоюзе
В Японии зафиксирован рекордный рост заболеваемости коклюшем
Прогнозы температуры на 2050 год сбываются в 2025-м