НИ ДНЯ БЕЗ СТРОЧКИ! Известный таджикский писатель Сорбон рассказал о том, как пандемия повлияла на его творчество и не собирается ли написать об этом периоде жизни общества

Февраль 18, 2021 10:58

ДУШАНБЕ, 18.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Народному писателю Таджикистана, лауреату Государственной премии им. Рудаки СОРБОНу на днях исполнился 81 год. С днем рождения его поздравил и побеседовал с ним известный журналист, корреспондент Радио «Озоди» Искандари ФИРУЗ, сообщает НИАТ «Ховар».

По словам писателя, для  него этот день ничем не отличается от других. «Каждый день, если приносить что-то важное и радостное,  – это  день рождения» — сказал  Сорбон.

КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ – ЭТО ПОДАРОК

Корреспондент поинтересовался у писателя, насколько пандемия повлияла на его  жизнь и творчество? И занимается ли он сейчас творчеством вообще?  К  слову сказать, Александр Сергеевич Пушкин, находясь в имении Болдино во время холерного карантина1824–1826 гг, пережил, как явствует из источников,  невероятный творческий взлет. Из-под пера  великого  поэта в ту пору летели строки «Евгения Онегина», «Повестей Белкина», «Маленьких трагедий», в том числе «Пир во время чумы», ставших знаменитыми произведениями.

Или возьмем нашего великого писателя устода Садриддина Айни, у которого во время эпидемии холеры почти одновременно умерли отец и мать. Но он выстоял, его не одолел страх смерти, он уехал из родного кишлака в город Бухару и поступил и медресе, продолжая неустанно учиться и писать.

Судя по ответу Сорбона на вопрос корреспондента Радио «Озоди», распорядок его жизни изменился не особо, ведь сочинительство   –  занятия уединенное. «Если не пишу хотя бы одну строчку каждый божий день, то это для меня потерянный день». То есть, писатель живет по принципу «Ни дня без строчки!».  А ведь он прав, поскольку каждый Божий день — это  подарок, а подарки следует принимать с благодарностью и  ценить.

По его словам, писать каждый день в его возрасте, конечно, сложно, но только так  можно создать фундамент будущего результата. То есть, нужно приложить много  усилий и попыток. Часть их этих попыток, разумеется, вылетает, как говорится, в трубу. А  другая часть, несомненно, принесёт результат. Именно поэтому  писатель пишет каждый день.

Сорбон говорит: «Я пишу не днем, а ночью… Регулярно и самопроизвольно  просыпаюсь среди ночи, обычно в два часа. Выпью чашечку зеленого чая или кофе, сижу и задумываюсь. И в голову приходит то, чего я желаю».

На вопрос, откуда и как он нынче  находит темы для своих сочинений, Сорбон ответил: «Неужели у классиков и писателей современности когда-либо были проблемы с темами? Тем разных очень много, наша жизнь полна тем.  Нужно брать какую-нибудь из них,  потом  придумать сюжетную линию и  продуманные детали разместить в рамках какого-то жанра или объема».

По мнению Сорбона, писатель пишет о событиях и действиях, которые произошли до него. Но некому писать про будущее. «Никто не знает, что будет дальше», — говорит он. При этом поясняет, что не фантастику имеет в виду. Фантастика, в которой сочетаются нереальные, неосуществимые на данный момент события с  нынешней  действительностью, Сорбон называет «сказками для детей».

НЕ СОБИРАЕТ ЛИ ПИСАТЬ О КОРОНАВИРУСЕ

Отвечая на этот вопрос, писатель сказал: «Я  думаю писать об этом, но пока не осмеливаюсь. Писать на тему коронавируса – сложно, потому что все в мире пока знают об этом вирусе то, что не знают. Неизвестно, откуда взялась такая масштабная вспышка заболевания. И что это вообще: чума, простой естественный вирус или  какой-то заговор против человечества. Не знаешь,  с чего начать на эту тему и чем закончить».

Кстати,  о чуме писали многие писатели: Айни в «Воспоминаниях», Боккаччо в «Декамероне», Дефо в «Дневнике чумного года…», Пушкин в «Пире во время чумы», Эдгар По в «Маске красной смерти», Лагерквист в «Карлике», но ни у кого из них сочинение не было посвящено собственно чуме как форме существования человека. У Камю чума – главный герой, всемогущий и безжалостный, не оставивший людям никакого выбора, даже на соображения, бич ли она Божий, наказание за грехи или просто трагическое стечение обстоятельств. В чуме человек существует, в ней погибает, но в ней и борется с нею и даже побеждает,

НАД ЧЕМ РАБОТАЕТ?

Как следует из беседы корреспондента с писателем, Сорбона  в последнее время интересуют исторические темы.

«Хотел написать про зардуштизм и маздакизм – это две разные учения. Но из-за здоровья  пока не смог воплотить в жизнь эту мысль», — сообщил он. И все же, надеется, что  в скором времени закончит свою книгу про Маздака.

Кстати, кому писать на эти темы, если не таджикскому писателю?  Зардуштизм или зороастризм (по имени пророка Зардушта), возникший в первом тысячелетии до нашей эры (!)  как одна из монотеистических религий мира, неразрывно связан с историей таджикского народа. Это  праздник пророка Зардушта (Заратустры), предка таджиков, праздник, который отмечают в день зимнего солнцестояния (21 или 22 декабря).  Это специфический или эндемичный, так сказать, корневой праздник коренных жителей этой земли, который отмечали огнепоклонники здесь задолго до миграции тюрок. Которые, разумеется, смешались с местным населением, подарив им язык и взяв взамен кухню, обычаи, праздники, в частности, Навруз, ставшим теперь международным праздником.

Маздакизм – тоже религиозно философское учение, по многим параметрам похожее на зардуштизм, и тоже появившееся на нашей земле.  Учение названо так  по  имени Маздака, руководителя маздакитского движения (хотя само учение возникло ещё в конце III века под влиянием распространявшегося манихейства). А основателем учения является зороастрийский священник Зардушт.

Короче, главный постулат маздакизма гласил, что в основе мирового процесса лежит борьба между светлым, добрым началом, действующим разумно и закономерно, и тёмным, злым началом, представляющим собой хаос и случайность, и что эта борьба неизбежно завершится (уже в «этом мире») победой «добра» над «злом».

Так что будет интересно читать всем новое произведение Сорбона.

ЧТО ДУМАЕТ О ТАДЖИКСКОЙ ПРОЗЕ

Народный писатель Таджикистана Сорбон, как представитель современной прозы таджикской литературы, являющейся, по его словам,  «продолжением нашей всемирно известной классической литературы и становившейся на традициях русской, английской, французской, индийской, китайской литератур», считает, что современная проза пока не достигла вершин мировой литературы.

Саид АЛИ,
Бекназари АБУБАКР.

ФОТО из архива НИАТ «Ховар»

 

СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Сорбон (пури Ҳамроҳ)  родился 27 января 1940 года в селе Амондара Пенджикентского района. В 1958 году окончил пенджикентское педагогическое училище, в 1963 году — Таджикский государственный университет и работал на кафедре таджикского языка. Позже работал в СМИ и Союзе писателей Таджикистана.

Он начал писать рассказы в 1965 году, а его первый сборник рассказов «Гап дар дил» был опубликован в 1969 году. Автор известных рассказов и романов «Первый звонок», «Каменный щит», «Джуги», «Актер», «Повесть о Сыне Божьем», «Туграл», «Росу», «Кадевар», «Барзгар»,«Санам», «Шахрбону» и ряда других произведений. Таджикские кинематографисты сняли несколько художественных фильмов по произведениям Сорбона.   Писатель также перевел на таджикский язык произведения Льва Толстого, Федора Достоевского, Николая Островского, Нодара Думбадзе, Чингиза Айтматова.

Февраль 18, 2021 10:58

Другие новости этой рубрики

Дни культуры Беларуси начнутся в Таджикистане
Клады древней цивилизации обнаружены в Таджикистане
Сегодня в Таджикистане начнутся Дни культуры Беларуси
Четверо претендентов Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга» удостоены Гран-при конкурса
Сегодня победителям Республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга» вручены призы
Ко Дню Государственного флага. Флаг Таджикистана на Антарктическом континенте
«МУДРОСТИ ЗАРИ СИЯНЬЕ – КНИГА». Родители победителей конкурса удостоены знака «Маърифатпарвар»
«ВАССОФИ ВАТАН»». Сегодня в кинотеатре «Ватан» будут определены и награждены победители фестиваля-конкурса
«ВАССОФИ ВАТАН». Завтра в кинотеатре «Ватан» будут определены 12 победителей фестиваля-конкурса
В Таджикистане пройдут Дни культуры Беларуси
В Культурном центре исламского наследия «Ярмук» Кувейта прошел вечер классической таджикской музыки
В Российском институте театрального искусства поставили театральный спектакль «Заххок»