Объявлен очередной конкурс молодых международников имени А.А.Громыко. В прошлом году в нем приняли участие и представители Таджикистана

Февраль 11, 2021 13:43

ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества (МФГС) СНГ одобрил заявку на проведение в 2021 г. очередного конкурса молодых международников СНГ имени А. А. Громыко, сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на пресс-службу Исполкома СНГ. 

Организаторами конкурса выступают Ассоциация внешнеполитических исследований имени А. А. Громыко, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Институт Европы РАН и МГИМО МИД России. Проект реализуется с использованием гранта МФГС СНГ.

Напомним, что мероприятие стартовало в 2018 г. В 2020 г. оно было приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В прошлом году на конкурс было направлено 285 научных статей от 323 молодых ученых и специалистов из 11 стран СНГ. Для участия в нем необходимо было подготовить оригинальную научную работу, посвященную проблемам сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, роли ООН в современном мире, интеграционным процессам и дипломатии на евразийском пространстве, Союзному государству России и Беларуси, Евразийскому экономическому союзу, СНГ. Возраст участников не должен был превышать 35 лет.

Больше всего заявок поступило из России — 145 конкурсных статей (на 130,2% больше, чем в 2019 г.) от 170 конкурсантов и Беларуси — 65 конкурсных статей (на 41,3% больше, чем в 2019 г.) от 72 конкурсантов. Из Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Туркменистана и Украины поступило 73 конкурсных статьи (на 92,1% больше, чем в 2019 г.) от 79 конкурсантов. Помимо представителей стран СНГ интерес к конкурсу проявили граждане Грузии и Абхазии. Работы оценивались жюри, в состав которого вошло более 30 экспертов из 6 стран СНГ.

В финал конкурса вышел 71 участник из 11 стран СНГ, представляющие ведущие национальные университеты, институты академий наук, дипломатический корпус, органы государственной власти, общественные и бизнес-структуры.

Форум финалистов конкурса состоялся 18–20 ноября в формате видеоконференцсвязи. Организованы уникальные лекции, мастер-классы и панельные дискуссии с участием ведущих ученых, дипломатов и практиков международных отношений. В рамках форума состоялось объявление победителей и призеров конкурса.

Андрей Андреевич Громыко — советский государственный деятель, известный во всем в мире дипломат. В течение 28 лет возглавлял Министерство иностранных дел СССР. 19 июля 2009 года исполнилось 100 лет со дня его рождения.

                                                     ФОТО с сайта novostipmr.com

 

Февраль 11, 2021 13:43

Другие новости этой рубрики

Глава МИД Таджикистана провел виртуальную встречу с Министром энергетики и инфраструктуры ОАЭ
В Душанбе открылся Офис почетного консульства Венгрии
В Душанбе состоялась встреча министров иностранных дел Таджикистана и Венгрии
Глава МИД Таджикистана провел встречу с Исполнительным Секретарем ЭСКАТО ООН
В Москве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств Таджикистана и Армении
Глава МИД Таджикистана принял участие в очередном заседании СМИД СНГ в Москве
В Москве состоялась встреча глав МИД Таджикистана и Кыргызстана
Сегодня состоится заседание Совмина иностранных дел СНГ
Объявлен конкурс молодых международников СНГ им. А.А.Громыко
Глава МИД Таджикистана встретился с Министром образования и науки Украины
Пак Бён Сок: «Мы высоко оцениваем усилия Президента Таджикистана Эмомали Рахмона по обеспечению мира и стабильности в регионе Центральной Азии»
Делегация Таджикистана приняла участие в консультациях ОДКБ в Москве