Оверчук: Россия готова расширить поставки сельхозтехники и оборудования в Таджикистан

Февраль 10, 2021 12:57

ДУШАНБЕ, 10.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Россия готова расширить поставки техники и оборудования для сельскохозяйственной отрасли Таджикистана. Как сообщает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Оверчук на заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между РФ и Таджикистаном. 

«Заместитель председателя правительства заявил о готовности российской стороны расширить номенклатуру поставок современной высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования с привлечением к проектам лизинговых программ и современных инструментов российских экспортных агентств», — сообщается на сайте Правительства РФ по итогам заседания, которое прошло под председательством Оверчука и Премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзода.

Отмечается, что РФ остается основным экономическим партнером Таджикистана, за 11 месяцев 2020 года объем взаимного товарооборота составил $740,8 млн.

Оверчук также отметил необходимость предпринимать дальнейшие усилия для укрепления торгово-экономического сотрудничества, среди перспективных направлений — сфера информационно-коммуникационных технологий. «Российские IT-компании заинтересованы в налаживании контактов с таджикской стороной и готовы предложить передовые решения, прежде всего в области электронного правительства, умного и безопасного города, информационной безопасности, а также по обретающим все большую актуальность в условиях пандемии областям — цифровое дистанционное образование и телемедицина», — приводятся его слова на сайте кабмина.

Стороны также договорились о посещении Таджикистана специалистами Роспотребнадзора и отметили важность развития сотрудничества в сфере миграции.

Как ранее сообщало НИАТ «Ховар», 17-е заседание Межправкомиссии по экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией проходило 8-9 февраля в Москве. Был рассмотрен комплекс вопросов сотрудничества стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, культурно-гуманитарной и других областях.

                                                                        ФОТО архивное

Февраль 10, 2021 12:57

Другие новости этой рубрики

В Согдийской области сев весенних сельскохозяйственных культур выполнен на 48,8%
В Душанбе рассмотрен вопрос привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры Таджикистана с группой российских инвесторов
В Душанбе обсудили финансовую и техническую помощь для малых и средних предприятий
Начнётся первый этап строительства автомобильной дороги «Обигарм – Нуробод»
На севере Таджикистана улов рыбы увеличился на 22,7%
В Таджикистане впервые за 15 лет экспорт превысил импорт
Создание малых предприятий по переработке фруктов и овощей, их экспорт во Францию обсудили на юге Таджикистана
ТПП Таджикистана и Ассоциация инвесторов и предпринимателей Санкт-Петербурга подписали меморандум
Министр транспорта страны встретился с заместителем директора Департамента инфраструктуры Агентства по международному сотрудничеству Правительства Японии (JICA)
Посол Таджикистана встретился с президентом Торгово-промышленной палаты России
Состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам СНГ
Таджикистан и ЕБРР подписали Соглашение о предоставлении гарантии финансирования проекта «Обеспечение тепла в городе Душанбе»