ПРООН запустил портал торговой информации по Центральной Азии при участии представителя Таджикистана

Февраль 27, 2021 12:53

ДУШАНБЕ, 27.02.2021 /НИАТ «Ховар/. Программа развития ООН (ПРООН) и Центр международной торговли запустили первый в Центральной Азии портал торговой информации (Central Asia Trade Intelligence -CATI), сообщает  НИАТ «Ховар».

Официальный запуск  торгового портала  состоялся 25 февраля при участии заместителя Министра экономического развития и торговли Абдурахмона Абдурахмонзода (НА ФОТО).

Абдурахмонзода отметил, что Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своём ежегодном обращении Маджлиси Оли Республики Таджикистан дал особые поручения соответственным ведомствам для решения вопросов предоставления благоприятных условий для отечественных предпринимателей, развития внутренней и внешней торговли путём принятия необходимых мер для устранения барьеров в торговле и предоставляемых услугах.

Также было отмечено, что в соответствии с поручениями  Главы государства в стране ведут свою активную деятельность Торговый Портал Таджикистана и Система Единого окна.

В годовом отчете Всемирного Банка «Doing Business 2020» Республика Таджикистан была зачислена в топ 20 стран реформаторов в виду принятых мер направленных на упрощение таможенных процедур в рамках обязательств страны под Соглашением ВТО по упрощению процедур торговли.

Напомним, что портал Central Asia Trade Intelligence (CATI) – это онлайн-инструмент, направленный на усиление экспортного потенциала и региональной интеграции стран Центральной Азии путем предоставления пользователям важной торговой информации.

Ресурс представляет собой единую информационную базу торговой статистики, тарифов, требований к экспорту и импорту и деловых контактов в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане, а также в странах Европейского союза.

Пользователи, как информируют создатели, также могут найти информацию, касающуюся требований к качеству продуктов. Портал позволяет экспортерам, импортерам, инвесторам, а также организациям по поддержке бизнеса и торговли из стран Центральной Азии эффективно искать возможности для развития бизнеса.

                                 ФОТО Минэкономразвития и торговли РТ

Февраль 27, 2021 12:53

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане определят численность горных козлов Пармашох (Морхур)
Мировые цены на продовольствие растут десятый месяц подряд — ФАО
Делегация Беларуси посетила Хатлонскую область
Таджикистан намерен привлечь техническую помощь правительства Японии для развития туризма
СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ЭКОНОМИСТОВ. Шариф Рахимзода рассказал о мерах, которые необходимо принять, чтобы выполнить задачи Программы среднесрочного развития Таджикистана до 2025 года
Таджикистан намерен расширить торгово-экономические отношения с Венгрией
С ПРАЗДНИКОМ! Сегодня в Таджикистане отмечается День экономистов
В Душанбе состоялся Аграрный форум «ТаджБелАгро»
Николай Никулин назначен директором Евразийского банка развития по Республике Таджикистан
Китай стал крупнейшим после России кредитором постсоветских стран
В ФАС рассказали о причинах роста цен на топливо в России
Авиационные ведомства Таджикистана и Афганистана подписали Соглашение о процедурах между центрами обслуживания воздушного движения