Специально созданная группа приступила к разработке проекта «Государственной программы развития сферы геологии на 2021-2030 годы»

Февраль 3, 2021 11:38

ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Специально созданная группа приступила к разработке проекта «Государственной программы развития сферы геологии на 2021-2030 годы». Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан Алимахмуд Ализода.

По его словам, проект программы в ближайшее время будет представлен в Правительство Республики Таджикистан.

Согласно проекту, будут усилены работы в направлении геологического изучения, перехода на международные стандарты подсчета запасов, использования, восстановления и охраны запасов минерального сырья, а также контроля опасных геологических процессов и изучения мониторинга подземных вод. «В частности, будут внедряться новые технологии, будет повышаться уровень навыков у имеющихся кадров», — отметил Алимахмуд Ализода.

В целом, по его словам, в 2020 году на изучение месторождений  черных, цветных, редких и драгметаллов, самоцветных и декоративных камней, радиоактивных веществ  Главному управлению геологии Таджикистана из бюджетных средств было выделено 7 млн сомони.

Изучение месторождений проводилось в соответствии с «Программой развития геологической отрасли Республики Таджикистан на 2012-2020 годы» и «Государственной программой по изучению и оценке запасов редких металлов на 2016-2026 годы».

Напомним, в своем ежегодном Послании лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поручил Главному управлению геологии совместно с соответствующими министерствами и ведомствами разработать и представить Правительству страны Государственную программу развития сферы геологии на 2021-2030 годы.

Февраль 3, 2021 11:38

Другие новости этой рубрики

В Согдийской области сев весенних сельскохозяйственных культур выполнен на 48,8%
В Душанбе рассмотрен вопрос привлечения инвестиций в развитие туристической инфраструктуры Таджикистана с группой российских инвесторов
В Душанбе обсудили финансовую и техническую помощь для малых и средних предприятий
Начнётся первый этап строительства автомобильной дороги «Обигарм – Нуробод»
На севере Таджикистана улов рыбы увеличился на 22,7%
В Таджикистане впервые за 15 лет экспорт превысил импорт
Создание малых предприятий по переработке фруктов и овощей, их экспорт во Францию обсудили на юге Таджикистана
ТПП Таджикистана и Ассоциация инвесторов и предпринимателей Санкт-Петербурга подписали меморандум
Министр транспорта страны встретился с заместителем директора Департамента инфраструктуры Агентства по международному сотрудничеству Правительства Японии (JICA)
Посол Таджикистана встретился с президентом Торгово-промышленной палаты России
Состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам СНГ
Таджикистан и ЕБРР подписали Соглашение о предоставлении гарантии финансирования проекта «Обеспечение тепла в городе Душанбе»