Таджикистан выделил более четверти миллиона сомони для изучения ледников

Февраль 3, 2021 10:57

ДУШАНБЕ, 03.02.2021 /НИАТ «Ховар»/.  На реализацию Государственной программы по изучению и сохранению ледников в Таджикистана на 2010- 2030 гг,  в общей сложности выделено 25 млн 367 тыс. сомони. Об этом вчера на пресс-конференции в Душанбе заявил Председатель комитета охраны окружающей среды при Правительстве Таджикистана Баходур Шерализода.

Он отметил, что в рамках этой программы в 2014 году был создан Центр по изучению ледников, который в настоящее время функционирует в полном объеме. Специалистами Центра запланирован ряд мероприятий, в частности, изучение ледника Федченко и других крупнейших ледников страны.

По словам Шерализода Таджикистан в прошлом году вошел в Единую глобальную систему мониторинга ледников. В настоящее время идет подсчет точного количества ледников и изучение их состояния. В 2019 и 2020 годах с этой целью было проведено более 20 экспедиций на ледники.

Ранее сообщалось, что на проект по изучению ледников Азиатский банк развития (АБР) выделит Таджикистану грант в размере $10 млн. Грант выделяется в рамках реализации национального проекта по управлению рисками стихийных бедствий.

Как только в республике будут подсчитаны ледники и изучено их состояние, Центр изучения ледников Национальной академии Таджикистана издаст 12 томов каталога ледников Таджикистана.

Напомним, что Государственная программа по изучению и сохранению ледников в Таджикистане на 2010-2030 годы разработана для постоянного мониторинга и изучения ледников Таджикистана. В  Таджикистане  насчитывается более 8 тысяч ледников, которые занимают около 8% всей площади страны. В них сосредоточены около 550 куб. км пресной воды и они дают почти половину стока рек Таджикистана. Таджикистан является крупным центром современного оледенения в Центральной Азии и ледники, находящиеся на его территории, являются не только хранилищами воды, но и регуляторами речного стока и климата.

По последним данным, из 14 тысяч ледников Таджикистана, имеющих жизненно важное значение для всего региона, за последние 30 лет исчезли более 1 тыс. ледников.

ФОТО с сайта  Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ   

 

Февраль 3, 2021 10:57

Другие новости этой рубрики

Делегация Таджикистана принимает участие в Международном экономическом форуме в Казани
В Душанбе рассмотрена подготовка к ежегодным заседаниям Исламского банка развития
Миссия Всемирного банка проанализирует реализацию Программы по улучшению региональных путей сообщения в Центральной Азии
Предприниматели Таджикистана и Саудовской Аравии проведут бизнес-форум
Япония готова расширять сотрудничество с Таджикистаном в сфере энергетики
В работе приграничных таможенных постов активирован модуль «Пассажирская декларация»
Таджикистан и Исламский банк развития поддерживают проект «CASA-1000» как вклад в устойчивое будущее
Заместитель Премьер-министра Таджикистана встретился с Министром по делам Амири Диван Государства Кувейт
Хатлонская область экспортировала за рубеж 15 грузовиков с более 250 тоннами сельхозпродукции
В Туркменистане обсуждаются ключевые климатические приоритеты Центральной Азии
В Душанбе готовятся к ХІ заседанию Совета по промышленной политике государств-участников СНГ и Первой Консультативной встрече министров промышленности государств Центральной Азии
Обсуждён вопрос реализации проекта «Основы цифровизации Таджикистана»