Таджикские девушки, выбравшие редкие направления в науке, рассказали, почему это важно и престижно

Февраль 11, 2021 08:11

ДУШАНБЕ, 11.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня никого не удивит женщина-учёный. С каждым годом интерес у девушек и женщин к наукам растёт, количество женщин-учёных в нашей стране увеличивается. Однако есть направления науки, которые выбирают лишь единицы женщин. Сегодня, в Международный день женщин и девушек в науке, который отмечается уже 5-й год, мы решили рассказать о нескольких девушках, выбравших редкие в нашей стране направления в науке. Они рассказали, почему заниматься наукой интересно, как добиться цели, поделились своими советами.

Шохина Халифаева

28-летняя Шохина Халифаева занимается наукой в лаборатории физики атмосферы Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана под руководством профессора, доктора физико-математических наук С. Абдуллаева и параллельно преподаёт физику в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино.

Девушка родилась в Бободжон Гафуровском районе Согдийской области, с детства любила читать книги, так как дедушка был учителем, и в доме была большая библиотека. После школы в 2010 году по Президентской квоте поступила в Худжандский государственный университет имени Б. Гафурова на факультет физики и техники, который окончила с отличием, получила степень бакалавра. По окончании магистратуры вместе с семьёй переехала в Душанбе. «Для меня это было огромной радостью, потому что я понимала, что только в столице есть большие возможности и перспективы для занятия наукой. В 2019 году я поступила в докторантуру ФТИ имени С. Умарова НАНТ», — сказала Шохина.

«С детства нравилось изучать языки, меня всегда привлекали  явления, которые происходили в природе: почему, например, дует ветер, идет дождь, что на это влияет, почему, поскользнувшись, мы падаем назад, а споткнувшись — вперед и т. д. Уроки физики и астрономии всегда вызывали во мне интерес. Я часто ходила на занятия в кружки, которые организовал наш учитель физики. Когда я училась в 11 классе, директор школы сообщил мне, что для поступления есть Президентские квоты по физике, математике и другим направлениям. Я решила поучаствовать. К моему большому счастью прошла конкурс и поступила в университет», — рассказала собеседница.

По её словам, окружающие на её деятельность реагируют по-разному, одни говорят, что физикасложная наука, это не для женщины и всегда спрашивают, не трудно ли. Другие восхищаются, что женщина занимается этой сложной наукой и добивается успехов. «Я не считаю физику и математику скучными или сложными науками. Сегодня, к сожалению, в нашей стране очень мало девушек и женщин, работающих в этом направлении», — пояснила Шохина.

«Когда я участвую в научных семинарах и конференциях, то часто замечаю, что мужчин гораздо больше, чем женщин. Женщин мало не только по нашему направлению, но и во всей науке», — сказала она.

По мнению Шохины, в школах число девушек, которые разбираются в естественных и точных науках, много, но когда речь заходит о долгосрочных перспективах в жизни, карьере, тогда срабатывают социальные стереотипы. «Женщины в силу социальных стереотипов сами считают себя нерасположенными к естественным и техническим наукам. Я верю, что в будущем эти стереотипы хоть и медленно, но исчезнут», — отметила Шохина.

По её признанию, женщиной-учёной быть, конечно, авторитетно.

«Помимо того, что женщина работает и занимается наукой, она ещё мать и жена. Она должна заботиться о семье, воспитывать детей, заниматься домашними и хозяйственными делами. Все эти дела женщина должна совмещать с работой и наукой. Это удаётся лишь тем женщинам, у которых крепкая сила воли, мотивация, определённая цель, и тем, кого поддерживает семья, в том числе муж и свекровь», — считает молодая учёная.

«Я призываю всех трудолюбивых и уважающих науку таджикских женщин и девушек не быть равнодушными к своему будущему, постоянно стремиться к знаниям. Если вы на самом деле хотите чего-то достичь, у вас всё обязательно получится», — сказала Шохина.

Фируза Рахматуллаева

Фируза Рахматуллаева родилась в Душанбе. Окончила Таджикский национальный университет, (факультет физики, кафедра «Астрономия»). Будучи студенткой, девушка начала работать в Институте астрофизики Национальной академии наук, что стало первой ступенью в научной деятельности. «Вот уже более 10 лет работаю в институте, начиная со старшего лаборанта до старшего научного сотрудника», — сказала Фируза.

Сегодня мало молодых девушек занимается астрофизикой. «Почему именно мир звезд? Потому что он разнообразен и бесконечен. В моей семье наука не совсем преемственна, есть драматурги, артисты, востоковеды, музыканты и историки», — пояснила она.

В детстве Фируза мечтала стать оперной певицей, стремилась к творчеству, но, повзрослев, выбрала науку. «Яркие и неизгладимые страницы  становления и развития человеческой цивилизации — это наука, без которой невозможно представить сегодняшнюю жизнь», — отметила она.

Немало примеров, когда женщины Востока оказывались в одном ряду со своими европейскими коллегами — женщинами и мужчинами. Одним из таких примеров является директор Института астрофизики НАНТ, доктор физико-математических наук, ученый-астрофизик с мировым именем Гульчехра Кохирова. Она впервые в Таджикистане стала членом-корреспондентом НАНТ, в её честь названа малая планета — «Kokhirova».

«Окружающие воспринимают мою деятельность по-разному, все зависит от среды. Особенно восхищаются иностранные гости, когда узнают о моей деятельности», — считает Фируза.

То направление в науке, которым занимается молодая учёная Института астрофизики, значительно продвинулось в течение последних десятилетий. «Изучение малых тел важно для исследования эволюции Солнечной системы и изучения опасности столкновения малых тел с Землей. Я занимаюсь объектами, которые являются астероидами, но часто показывают признаки активности, что свойственно кометам. С 2019 года в нашем институте ведется важное исследование объектов, которое позволит глубже понять позднюю эволюцию тесных двойных систем и отдать предпочтение той или иной модели, объясняющей взрывные процессы в системах. В Международной астрономической обсерватории «Санглох» мы проводим наблюдения сверхновых звезд и белых карликов, занимаемся обработкой цифровых снимков, которые внесли важный вклад в исследования аккреционных процессов во время вспышки», — проинформировала девушка.

По мнению собеседницы, настоящий ученый — это очень скромный, воспитанный и глубоко интеллигентный человек. Он отличается достоинством и человечностью.

На вопрос о том, почему женщин в науке меньше, чем мужчин, Фируза ответила: «Одни видят корень проблемы в самой структуре научного знания, но такие радикальные гипотезы редко обсуждают за пределами гуманитарных факультетов. Основными причинами являются социальный фактор, обычаи, традиции, а также отношение к семье. Всем девушкам, оканчивающим школу, вуз, я советую уважать себя, не зацикливаться на чужом мнении, стараться быть независимой. Все качества, которые я перечислила, помогут обрести только учение и труд».

Дилором Джалолова

30-летняя Дилором Джалолова родилась в селе Хистеварз Бободжон Гафуровского района Согдийской области. В 2013 году окончила с красным дипломом Худжандский государственный университет имени Бободжона Гафурова, факультет — естествознание. Наука, которой она занимается, называется гляциология. Являясь магистрантом и научным сотрудником Центра по изучению ледников Таджикистана, изучает влияние изменения климата на деградацию ледников Зеравшанской долины.

«В 2017 году я приняла участие в Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы», в ходе этого мероприятия прошла собеседование в проекте CICADA «SUMMER SCHOOL», стала его участницей. Мы занимались практическими и теоретическими занятиями по изучению ледников, мне понравилось, поэтому я выбрала это направление.

Окружающие воспринимают мою работу нормально, но иногда удивляются, почему я выбрала это направление. Для меня самое главное то, что семья во всем поддерживает меня.

«Чем интересно это научное направление? Тем, что оно актуально, ледники – это источники питьевой воды, Таджикистан богат ими. Мне удалось 5 раз совершать восхождения к ледникам, я побывала на ледниках в Кыргызстане и Таджикистане. В Центре изучения ледников всего несколько девушек от 18 до 30 лет работают в этом направлении и уже третий год участвуют в изучении ледников», — отметила собеседница.

По её мнению, заниматься в Таджикистане наукой престижно. В последнем Послании к Парламенту страны Лидер нации особое внимание обратил на повышение роли женщин-ученых и руководителей. Конечно, женщин в науке меньше, но это связано с тем, что в основном они занимаются домом и воспитанием детей, некоторые мужья не разрешают заниматься научной работой.

«Хотелось бы, чтобы мужчины с пониманием относились к работающим женщинам. Хочу дать совет всем девушкам: расширяйте свой кругозор, меняйте мировоззрение, будьте увереннее в себе и идите только вперёд, несмотря ни на какие сложности жизни», — подытожила Дилором.

                                                             Елена БАТЕНКОВА,
НИАТ «Ховар»

Февраль 11, 2021 08:11

Другие новости этой рубрики

«Заслуженный отдых». Для пенсионеров организовывают специальный тур по Таджикистану
До 13 марта сохранится опасность схода снежных лавин и камнепадов
В Таджикистане значительно сократилось количество безработных граждан
Президент Таджикистана подчеркнул важность создания условий для детей, особенно для девочек
От имени Президента Республики Таджикистан вручены подарки ветеранам и заслуженным женщинам района Фирдавси столицы
В честь Дня матери группе женщин-ветеранов района Сино города Душанбе вручены праздничные подарки от имени Президента Республики Таджикистан
Женщинам-ветеранам и военнослужащим района Шохмансур столицы вручены подарки от имени Президента Республики Таджикистан
В Согде состоялась конференция относительно достижений женщин в период независимости Таджикистана
Поддержка Японии Таджикистана в сфере здравоохранения направлена на лучшие качества обслуживания населения
В Таджикистане внедряют новый метод диагностики туберкулеза у детей
В Краснодарском крае Российской Федерации начался Всемирный фестиваль молодёжи
В Таджикистане сошли лавина и несколько камнепадов