Таджикский поэт Карим Хайдар удостоен престижной российской литературной премии — медали «Иван Бунин»

Февраль 8, 2021 12:01

ДУШАНБЕ, 08.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Известный таджикский поэт, журналист и переводчик заведующий русским сектором Редакции информационных программ государственного телеканала «Точикистон» Карим Хайдар награжден медалью «Иван Бунин», сообщает  корреспондент НИАТ «Ховар». Такое решение принял президиум Российского союза писателей.

Награда учреждена к 150-летию со дня рождения первого российского лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина. Этой медалью награждаются номинанты национальной литературной премии «Поэт года», а также лица, внесшие значительный вклад в развитие русской литературы.

Вручение медалей будет проходить в Концертном зале Правительства Москвы 21 марта 2021 года в рамках празднования Всемирного дня поэзии.

Медаль «Иван Бунин» учреждена Российским союзом писателей  и является общественной наградой, вручаемой за вклад в развитие русской культуры и литературы. Медаль учреждена в 2020 году, в год празднования 150-летия со дня рождения Ивана Бунина в память о великом русском поэте и писателе, лауреате Нобелевской премии по литературе, оказавшем большое влияние на поэзию и прозу ХХ века.  Правом ношения медали могут быть наделены как граждане Российской Федерации за заслуги в области литературного творчества, так и граждане иностранных государств – за особые заслуги в укреплении дружбы и взаимопонимания между народами, за плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур различных наций, пропаганду русского языка за рубежом.

Напомним, как ранее сообщало НИАТ «Ховар», в октябре 2020 года Карим Хайдар был удостоен российской медали «Сергей Есенин». Он был номинирован и на соискание российской литературной премии «Поэт года». Кроме того, Президиумом Российского союза писателей было принято решение о награждении таджикского поэта Карима Хайдара  звездой «Наследие» за 2020 год.   В сообщении говорилось, что награждение состоится на торжественной церемонии вручения премии «Наследие», которая запланирована также  на весну 2021 года и будет проходить в Москве в присутствии великой княгини Марии Владимировны.

Карим Хайдар пишет стихи, рассказы, драмы и очерки на русском языке, публикуется в таджикских и российских журналах и газетах. Он перевел на русский язык национальный гимн Таджикистана и ряд произведений таджикских поэтов и прозаиков, имеет многочисленные награды и премии в качестве признания профессиональных и творческих заслуг.


СПРАВКА НИАТ «ХОВАР»:

Карим Хайдар работает заведующим русским сектором Редакции информационных программ телеканала «Точикистон».Родился 6 января 1961 года в древнем городе Ура-Тюбе (ныне Истаравшан) Согдийской области в семье журналиста и писателя Рахима Хайдара.

В 1983 году окончил факультет русского языка и литературы Худжандского государственного университета имени Б. Гафурова.

С 2006 года работает заведующим русским сектором Редакции информационных программ телеканала «Точикистон».

Пишет стихи, рассказы, драмы и очерки на русском языке, отдельные из которых были напечатаны в периодических изданиях стран СНГ.

Автор поэтических сборников «Голоса предков», «Дыхание любви», «Город за холмом», «Голос народной совести», «Любовь огнепоклонника», «Гиссарская баллада» и публицистических книг «Через всю жизнь» и «Военный комиссар».

Является автором перевода с таджикского языка на русский Национального гимна Республики Таджикистан. Перевёл на русский язык ряд произведений таджикских поэтов и прозаиков.

Автор передач и  документальных фильмов: «Путь Лидера нации»,  «Адам поэтов», «Вдохновение», «Роберт Рождественский», «Тимур Зульфикаров», «Михаил Синельников — поэт и переводчик», «Таджикский Штирлиц», «Панорама», «Цветник дружбы» и других.

Член Союза писателей Таджикистана.

Член Союза журналистов Таджикистана.

Отличник телевидения и радио Таджикистана.

Указом Президента Республики Таджикистан награждён медалью «Хизмати шоиста» («Достойные заслуги»).

В 2017 году удостоен медали  МГТРК «Мир».

В 2018 году награждён российским орденом «Достоевского I степени».

В 2020 году удостоен медали «Сергей Есенин».

Является автором текстов гимнов Российско-Таджикского (славянского) университета, компании «Оби зулол» и международного благотворительного фонда «Добрососедство», а также ряда песен.

НА ФОТО: во время вручения Кариму Хайдару медаль «Сергей Есенин» в октябре 2020 года. Фото из архива НИАТ «Ховар»

Февраль 8, 2021 12:01

Другие новости этой рубрики

Таджикская молодёжь должна продолжить путь своих достойных предков
Молодой и талантливый. О чем мечтают и как продвигаются в карьере таджикские актёры?
В Баку состоялась встреча министров культуры Таджикистана и Азербайджана
В Азербайджане состоялась выставка изделий народных ремёсел, национальной одежды, изобразительного и декоративно-прикладного искусства Таджикистана
«ПРОСЛАВЛЕННЫЙ САРАЗМ». Сегодня этот документальный фильм покажут в Азербайджане
Председатель Союза художников Таджикистана: «Художники вносят достойный вклад в укрепление дружбы народов Таджикистана и Азербайджана»
На культурной выставке EXPO в Лондоне представлена таджикская национальная одежда
Солисты театра оперы и балета выступили в Сеуле на Весеннем фестивале Центральной Азии
Между «Таджикфильмом» и «Сарез Сармоя»подписано соглашение о сотрудничестве относительно съёмки документального фильма «Сарез»
Сегодня в Национальном музее Таджикистана пройдёт акция «Ночь в музее»
«Таджикфильм» и Киногруппа «Запад» подписали Меморандум
МУЗЕЙ – ЗЕРКАЛО НАРОДНОЙ ИСТОРИИ. Посвящается Международному дню музеев