Украина на пороге энергетического кризиса — депутат Рады
ДУШАНБЕ, 06.02.2021 /НИАТ «Ховар»/. Украина на пороге энергетического кризиса, происходит падение запасов всех видов топлива. Как передает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «БелТА», об этом заявил вчера депутат Верховной рады от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Сергей Левочкин, сообщается на официальном сайте партии.
«Страна на пороге энергетического кризиса. Госстат заявляет о падении запасов всех видов топлива, «Укрэнерго» — о том, что запасы угля на украинских ТЭС упали до критического уровня. И только Кабмин никак не реагирует на сложившуюся ситуацию, хотя происходит это по его вине», — заявил политик.
Депутат привел итоговые данные 2020 года, согласно которым падение в угольной промышленности составило 13,8%.
«Здесь и следует искать причины кризиса. Причем его не объяснишь вынужденным простоем из-за локдаунов, поскольку ограничительные антиэпидемические меры ни разу добывающих производств не коснулись. Объяснение здесь другое: его давали шахтеры, которые в течение всего прошлого года пытались выбить из Кабмина заработанные ими деньги», — считает народный депутат.
Сергей Левочкин напомнил, что год назад под давлением ОПЗЖ власть приняла решение о выплате задолженности работникам угольной промышленности. Но в последующие месяцы правительство снова перестало платить им, и в результате задолженность перед шахтерами на 1 декабря 2020 года, по словам Левочкина, составила 738,8 млн украинских гривен, причем только за ноябрь она увеличилась на 42,2%.
«На сегодняшний день долги перед угольщиками — это уже почти каждая четвертая гривна от общей задолженности по промышленности. Кабмин сам создал кризисную ситуацию в энергетике, которую теперь будут срочно решать, закупая дорогой уголь за рубежом. Между тем, кризиса можно было избежать, если бы угольная промышленность получала от правительства те средства, которые ей полагаются», — заявил депутат.
Тем временем украинский информационный портал LIGA.net сообщает, что низкие запасы угля на теплоэлектростанциях на фоне морозов и сезонного роста потребления электроэнергии могут привести к остановке энергоблоков. И как результат — к краткосрочному отключению потребителей от электроэнергии. Согласно данным Министерства энергетики Украины, на 2 февраля на складах ТЭС и ТЭЦ оставалось почти 505 тыс. т угля. Это 50% от необходимой нормы, установленной Минэнерго, для спокойного прохождения зимы, когда нагрузка на энергосистему максимально велика и пики потребления в основном покрываются с помощью тепловой генерации.
По информации собеседника портала в «Укрэнерго», до середины февраля из-за низких запасов угля в Украине будет дефицит около 1600-1700 мВт ч электроэнергии в день. Это уже сказывается на стабильности энергетической системы. Национальная комиссия Украины, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, допустила возможность в стране веерных отключений потребителей. Однако в «Укрэнерго» уверяют, что веерные отключения — крайняя мера, которой может и не случиться. Если возникнет резкий дефицит электроэнергии, диспетчер энергорынка может запросить экстренную помощь у Беларуси, как это произошло 2 февраля. С 8 по 14 февраля Укрэнерго прогнозирует от 700 МВт до 3 ГВт импорта в час в течение дня (в основном из Беларуси).
Ранее украинские СМИ сообщали, что 2 февраля произошло аварийное отключение энергоблока №1 Запорожской ТЭС и №9 Кураховской ТЭС из-за повреждения поверхности нагрева котлоагрегата. После этого Украина в экстренном порядке запросила 500 МВт электроэнергии у ГПО «Белэнерго».
19 января Украина также запрашивала экстренную помощь у Беларуси по поставкам 3,1 млн кВтч электроэнергии в период неблагоприятных погодных условий.
ФОТО архивное










В Астане выбрали победителя «Silk Way Star»: награду финалисту вручил Димаш Кудайберген
В Минске состоится очередное заседание Совета постпредов стран СНГ
Страны ШОС выступили за усиление мер по борьбе с традиционными и новыми угрозами безопасности
Число погибших в результате наводнения в центральной части Вьетнама возросло до 90
В Швеции выбрали самую вкусную воду
Не менее 10 человек стали жертвами схода оползня в Индонезии, 18 пропали без вести
ООН: превышение глобальной температуры на 1,5 градуса приведет к росту голода и катастроф
Правительство Ирана обратилось с призывом о международной помощи в борьбе с лесными пожарами
Во Вьетнаме число жертв наводнений и оползней выросло до 41
Число погибших после мощного взрыва на химическом заводе в Пакистане продолжает увеличиваться
Финальное гранд-шоу «Silk Way Star» пройдет 22 ноября в Астане
В ООН приняли резолюцию об олимпийском перемирии на зимних ОИ 2026 года






